Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
21 октября 2003 г.
 
Новости компаний
Совет директоров Сибнефти рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере $ 230,6 млн.
Совет директоров компании "Сибнефть" рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров компании, которое состоится 20 ноября 2003 года, выплатить промежуточные дивиденды по итогам работы компании за девять месяцев этого года.
Акционерам будет предложено принять решение о выплате промежуточных дивидендов в размере 6 922 297 472,94 рублей ($ 230,6 млн). Доход на одну акцию составит 1,46 рублей ($0,049).
Акционерам также будет рекомендовано одобрить реорганизацию компании в форме присоединения к ней ООО "Орион Лтд". Дата закрытия реестра - 30 сентября 2003 года (19:00 часов).

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Париж - Москва, 20 октября 2003 г. О перспективах газового сотрудничества России и Франции говорилось на IX заседании Большой российско-французской межпарламентской комиссии, открывшемся сегодня в Париже.
Валерий Язев: Мы готовы к энергодиалогу с Европой - сближение позиций России и ЕС по ряду вопросов возможно
Тема газового сотрудничества не будет камнем преткновения при переговорах о допуске России во Всемирную торговую организацию
Валерий Язев, председатель подкомитета по газу Госдумы РФ и президент Российского газового общества убежден, что по ряду вопросов сближение позиций Европейского Союза и России возможно в самой ближайшей перспективе. Отвечая ультимативным требованиям чиновников ЕС, Россия должна придерживаться собственных экономических и внешнеполитических приоритетов, - отметил депутат на заседании Большой российско-французской межпарламентской комиссии.
По словам Валерия Язева, Россия готова рассмотреть вопрос о повышении цен на природный газ. Очевидно, что это нельзя делать одномоментно или одновременно для всех российских потребителей. Приемлемым депутат назвал повышение цен до 35 - 50 долл. США за 1000 кубометров - такие показатели экономически обоснованы и соответствуют положениям Энергетической стратегии России.
Такая цена является справедливой для Евросоюза. По словам депутата, Россия просто находится ближе к основному центру газодобычи. "Любой европейский потребитель может легко воспользоваться нашим естественным преимуществом, достаточно перенести производства поближе к Уралу или Тюменской области".
Повышение цен в России должно проводиться постепенно. Для некоторых групп потребителей уровень цен в $35-50 все же достаточно высок. Поэтому фундаментом реформы газовой отрасли, - отметил Язев, - может стать двухсекторная модель рынка, учитывающая интересы социально-незащищенных категорий российских потребителей.
В отношении тарифной политики Россия также готова приблизить стоимость транспортировки к европейским показателям. Прогнозируя рост стоимости прокачки 1000 кубометров на 100 км до 1 доллара США в обозримой перспективе, депутат отметил, что стоимость и условия транспортировки будут определяться протяженностью маршрутов от места добычи до потребителя и пропускной способностью транспортной системы.
Коснувшись темы экспорта газа, Валерий Язев призвал европейских партнеров приветствовать право каждого государства самостоятельно устанавливать правила экспорта своих товаров на мировой рынок. "Сегодня в России мало кто возражает против квотированного участия всех производителей газа в экспортных и внутрироссийских поставках. И наиболее вероятный сценарий состоит в сотрудничестве независимых газодобывающих компаний и ОАО "Газпром", когда последний, приобретая газ для реализации в ближнем и дальнем зарубежье, сохраняет единый экспортный канал и осуществляет единую государственную экспортную политику".
Также исходя из своих стратегических и экономических интересов, Россия будет принимать решения о расширении российских газотранспортных мощностей. Отвечая на требование ЕС разрешить иностранным компаниям строить трубопроводы на территории России, Валерий Язев сообщил, что Россия всегда добровольно шла на взаимодействие в сооружении новых газопроводов. Успешными примерами такого рода сотрудничества является целый ряд проектов с участием иностранных компаний: к примеру, "Голубой поток", а также находящиеся в стадии обсуждения и реализации проекты Ямал - Европа, Северо-европейский газопровод, Средняя Азия - Центр. "С целью обеспечения энергетической безопасности и суверенитета России, все существующие и новые газопроводы должны быть объединены в Единую систему газоснабжения", - отметил Валерий Язев.
В своем докладе президент РГО коснулся ратификации известного Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), регулирующего транзит по межгосударственным трубопроводам. По мнению депутата, ратификация ДЭХ не в полной мере отвечает стратегическим интересам России в энергетической сфере. В ноябре 2003 года в Государственной Думе РФ вновь запланировано рассмотрение этого вопроса. "Я думаю, мы вновь откажемся от ратификации Договора, - говорит Язев. - Россия не снимает своей ответственности перед странами СНГ за энергобезопасность постсоветского пространства и значительной части европейских территорий. Именно пониманием этой ответственности объясняется наше отношение к вопросу ратификации ДЭХ. Мы просто не имеем права создавать стимулы для дестабилизирующих процессов в газовой отрасли России".
Обозначив консолидированную позицию всех газовиков России, Валерий Язев выступил за "интеграцию" с Европой - но против "ассимиляции": "Мы с уважением и вниманием относимся к работе ЕС по регулированию своих энергетических рынков и стимулированию конкуренции между производителями и поставщиками энергоносителей. В то же время у Российской Федерации есть свои стратегические задачи. Мы стремимся интегрировать нашу экономику в общемировое хозяйство, но именно теми путями, которые приемлемы для страны".
Справка
Россия - Франция. Сотрудничество в газовой сфере
Сотрудничество между Россией и Францией в области природного газа насчитывает уже более 27 лет. За это время Россия поставила во Францию свыше 225 млрд. куб. м газа. Первые два контракта были подписаны 3 сентября 1975 г. В дальнейшем эти контракты были продлены до 2012 года. В рамках проекта "газ - трубы" 28 октября 1983 г. с "Газ де Франс" был подписан третий контракт на поставку 8 млрд. куб. м газа в год на чешско-германскую границу начиная с 1984 года. Срок действия контракта истекает в 2008 году. На сегодняшний день сформирован крупный коммерческий пакет, включающий продление контрактов и привлечение инвестиций со стороны "Газ де Франс" с целью повышения надежности экспортных поставок российского природного газа в Западную Европу.
Одним из результатов кооперации между Россией и Францией явилось создание ОАО "Газпром" и "Газ де Франс" совместного торгового дома "Фрагаз" в июне 1993 г. С июня 1999 г. через АО "Фрагаз" осуществляются поставки дополнительных объемов газа во Францию, преимущественно в летний период. Так, с начала действия указанного соглашения дополнительно поставлено 3,71 млрд. куб. м на сумму 306 млн. долл. США.
В рамках переговоров по вопросам долгосрочного стратегического партнерства 28 июня 2003 г. между ОАО "Газпром" и "Газ де Франс" был подписан Меморандум о развитии сотрудничества, который явился логическим продолжением Протокола о намерениях по развитию сотрудничества компаний от 19 апреля 2000 г.
Одним из перспективных газовых проектов является строительство Северо-Европейского газопровода, в сооружении которого возможно участие и "Газ де Франс". Газопровод должен пройти от Выборга по дну Балтийского моря в Германию, а затем в Англию, Голландию и Испанию. Через него предполагается прокачивать до 30 млрд. кубометров в год. Стоимость реализации этого северного маршрута российского природного газа оценивается около 6 млрд. долларов. В качество альтернативы традиционному способу транспортировки газа по трубопроводам, после завершения строительства в Мурманске завода по сжижению природного газа мощностью 22 миллиона тонн в год, этот энергоресурс, полученный по технологии NLG, может прийти и во Францию.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены