21 августа 2000 г.
Новости компаний
С ТЕРМИНАЛА ВАРАНДЕЙ ВПЕРВЫЕ ОТГРУЖЕНА НЕФТЬ ТИМАНО-ПЕЧОРЫ
В районе поселка Варандей (Ненецкий автономный округ), на берегу Печорского моря, закончена загрузка танкера ледового класса, входящего в состав флота ОАО "ЛУКОЙЛ". Судно, с 10 тыс. т. нефти на борту, впервые пройдет по маршруту, предусмотренному новой морской транспортной системой вывоза нефти с месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
В состав морской транспортной системы, созданной специалистами ЛУКОЙЛ менее, чем за год, входят береговой резервуарный парк (БРП), рейдовый погрузочный терминал пропускной способностью до 1 млн т в год, с поэтапным - по мере увеличения объемов добычи - переносом на большие глубины, подводный трубопровод, танкеры ледового класса, ледоколы, суда обеспечения, средства ликвидации аварийных разливов нефти. В подготовку этой транспортной системы ЛУКОЙЛ уже инвестировал 300 млн долларов.
С месторождений провинции нефть по наземному трубопроводу будет поступать в БРП с дальнейшей отгрузкой через единый погрузочный терминал и вывозом танкерами ледового класса Компании - на сегодняшний день их восемь - на внутренний рынок России и в порты Западной Европы
На первом этапе, при объемах добычи до 6 млн т в год предполагается использовать танкеры ледового класса типа "Астрахань", построенные в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи", дедвейтом 20 000; при дальнейшем увеличении объемов добычи терминал будет перенесен на большую глубину (20-25 м) для приема танкеров большего водоизмещения.
Сооружение системы проведено с соблюдением строжайших норм экологической безопасности - транспортный комплекс имеет несколько степеней защиты от выброса нефти в открытое море - и получило положительную оценку Госкомэкологии РФ.
"Сегодня ЛУКОЙЛ впервые на практике приступил к решению проблемы круглогодичного вывоза нефти с месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" В.Алекперов. "Ввод новой системы - своеобразного ключа от природных нефтяных хранилищ региона - в перспективе превратит его в крупнейшую нефтеносную область России"

Коллектив Тюменской нефтяной компании выражает глубокие и искренние соболезнования всем родственникам подводников, погибших в результате катастрофы АПЛ "Курск".
"ТНК намерена оказать посильную помощь всем пострадавшим в результате трагедии", - сообщил президент Компании С.Г. Кукес. - "Для этого будут открыты счета семьям всех членов экипажа подводной лодки (118 счетов в КБ "Альфа-банк"), кроме того, нуждающиеся родственники погибших подводников смогут пройти двухнедельный курс реабилитации в санаториях Компании".
ТНК предоставила необходимое количество горючего для автоколонны с гуманитарной помощью от Администрации Курской области родственникам погибших.
Дочерние предприятия Тюменской нефтяной компании возьмут шефство над семьями тех членов экипажа "Курска", которые проживают в регионе.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены