21 июня 2000 г.
 
Новости компаний
Сообщение для прессы
20 июня с.г. Службой судебных приставов ХМАО принято Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ОАО "Варьеганнефть" о запрете проведения собрания акционеров. ОАО "Варьеганнефть" в 5-дневный срок предписано исполнить требование. В качестве обеспечения Постановление предусматривает опись имущества "ВН" и наложение на него ареста.
Как известно, 16 июня с.г. в "ВН" были направлены определение и исполнительный лист Арбитражного суда Московской области от 16 июня с.г. о запрете ОАО "Варьеганнефть" проводить общее собрание акционеров. Проигнорировав решение суда, исполнительный орган "ВН", провел общее годовое собрание акционеров 17 июня с.г. Представители акционеров, имевшие на руках исполнительный лист о запрете на проведение собрания, не были допущены к участию в собрании. В качестве объяснения была выдвинута версия о том, что вблизи проводятся взрывные работы и участникам собрания не гарантирована личная безопасность. По этой же причине, как уже сообщалось, были лишены права участвовать в собрании и другие акционеры, которые обладают 17% пакетом голосующих акций и интересы которых согласно доверенности представляет ОАО "Группа Альянс". Поскольку руководство "ВН" добровольно, как это предписано ст.197 АПК РФ, не исполнило требование суда, служба судебных приставов ХМАО удовлетворила заявление акционера, имевшего исполнительный лист, и возбудила исполнительное производство.
Для справки:
17 июня с.г. представители акционеров "ВН" прибыли в г.Радужный для участия в общем годовом собрании акционеров ОАО "Варьеганнефть". На КПП при въезде на место проведения собрания они были остановлены для проверки документов. Первоначально сотрудники службы безопасности "ВН", пожелавшие остаться неизвестными, а также лицо, представлявшееся как заместитель генерального директора "ВН", заявили, что предъявленные доверенности оформлены неправильно, затем, удостоверившись, что все документы оформлены верно в соответствии со ст.185 ГК РФ, в качестве причины, по которой они отказывались пропустить акционеров к месту проведения собрания, выдвинули версию о том, что якобы вблизи идут взрывные работы, и они не могут гарантировать личную безопасность акционеров при проезде к месту проведения собрания. Однако на предложение акционеров составить акт о том, что ведутся взрывные работы, эти лица ответили отказом. Таким образом, 17 июня с.г. ряд акционеров "ВН" были лишены возможности осуществить свое право на участие в собрании и управление обществом, что является грубым нарушением законодательства. Между тем, голоса, не участвовавшие в общем годовом собрании акционеров и составляющие более 50% голосов от всех голосов, принявших участие в собрании, могли существенно повлиять на принятие некоторых решений.
Акционеры, интересы которых представляет ОАО "Группа Альянс", расценили подобные действия руководства "ВН" как противоправные, оставив за собой право выступить с иском о признании результатов собрания акционеров от 17 июня с.г. недействительными.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Арбитражный суд г.Москвы 20.06.2000 года рассмотрел апелляционную жалобу ООО "Вангвард" и ОАО "Востокгазпром" и признал, что сделка по продаже "Вангвардом" своей доли в ООО "Аппарат управления" "Востокгазпрому" была проведена с нарушением действующего законодательства. Этим решением Арбитражный суд г.Москвы еще раз подтвердил свое решение от 31.03.2000, в котором преимущественное право на покупку доли ООО "Вангвард" в "Аппарате управления" признавалось принадлежащим ФГПУ "Сибирский химический комбинат".
Как уже сообщалось ранее ООО "Аппарат управления" принадлежит контрольный пакет акций (68%) ОАО "Томский нефтехимический комбинат".
В рамках подписанного между ОАО "Группа Альянс" и Министерством по атомной энергии РФ договору о выводе ОАО "ТНХК" из кризиса группа выступала юридическим консультантом "СХК" в данном судебном разбирательстве.
В ходе рассмотрения жалобы в суде была предпринята попытка сорвать заседание: неизвестный, позвонивший в суд, сообщил о заложенной в здании бомбе. В связи с этим, заседание суда было приостановлено. Прибывшие на место представители компетентных органов никаких признаков взрывного устройства, якобы имеющегося в здании, не обнаружены. После вынужденного технического перерыва заседание было продолжено.
Справка:
ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК). Создан в 1974 г., в 1994 г. преобразован в ОАО. В середине 1997 года по заявлению территориального агентства ФУДН по Томской области было возбуждено дело о банкротстве ТНХК. Основание - неплатежеспособность и убыточность. С июля 1997 г. по решению суда на комбинате было введено внешнее управление. Тогда же специально для управления ТНХК создается новая структура - ООО "Аппарат управления". Учредителями ООО "Аппарат управления являются ФГУП "Сибирский химический комбинат" (82,12 %) и ООО "Вангвард" (17,88 %). ООО "Аппарат управления" владеет 67,94 % акций ОАО "ТНХК". 20 % принадлежит Восточной нефтяной компании, остальные распределены между 4 100 мелкими акционерами. В марте 1999 года внешнее управление на комбинате было продлено еще на год. Во избежание размывания госпакета акций в конце 1999 года и для вывода ТНХК из кризиса Минатом принял решение о независимой экспертизе ситуации на ТНХК, по итогам которой была приглашена управляющая компания ОАО "Группа Альянс", проводившая экспертную оценку.
Как сообщалось ранее, 12 января "Группа Альянс" получила в управление контрольный пакет акций ОАО "ТНХК" и приступила к реализации антикризисной программы. Основными задачами ОАО "Группа Альянс", управляющей контрольным пакетом акций ТНХК в интересах собственника, являются налаживание бесперебойной работы производства, обеспечение поставок сырья на предприятие, ликвидация задолженности перед бюджетными организациями и другими кредиторами. Среди первоочередных мероприятий - запуск основных производственных мощностей комбината и решение накопившихся социальных проблем. За истекший период в деятельности ТНХК произошли заметные позитивные перемены. Полностью погашена задолженность по зарплате в размере 30 млн. рублей. После почти годового перерыва запущена в эксплуатацию установка глубокой переработки ЭП-300, а также работающие на ее продуктах завод "Этилен" и комплекс по производству полиэтилена высокого давления. Достигнута договоренность с компанией "Сибур" о поставках на комбинат прямогонного бензина - основного сырья, применяющегося при производстве полиэтилена и полипропилена. В течение года "Группа Альянс" планирует ежемесячно поставлять на комбинат 60 тыс. тонн прямогонного бензина и ШФЛУ, что позволит значительно улучшить финансово-экономическое положение комбината. Как сообщалось ранее, благодаря гарантиям и непосредственному участию ОАО "Группа Альянс" в переговорах по бесперебойному обеспечению ТНХК сырьем, на комбинат уже поступило сырье на сумму $20 886 389 в объеме 157 665 тонн.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены