Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
21 мая 2002 г.
 
Новости компаний
 
ОАО «ЛУКОЙЛ» И LATSIS GROUP ОБЪЯВЛЕНЫ ЭКСКЛЮЗИВНЫМИ ПРЕТЕНДЕНТАМИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ 23,17% АКЦИЙ HELLENIC PETROLEUM
17-го мая 2002 года правительство Греции объявило ОАО «ЛУКОЙЛ» и Latsis Group (Партнеры) участниками эксклюзивного процесса переговоров по приобретению 23,17% акций «Hellenic Petroleum». Следующим шагом процесса приватизации станет период (ожидается, что он продлится около двух месяцев), в ходе которого должен быть согласован широкий круг вопросов по участию Партнеров в управлении «Hellenic Petroleum», а также вопросы развития сотрудничества Партнеров и «Hellenic Petroleum» в регионе, включа я оптимальную комбинацию активов.
Предложение Партнеров включает в себя целый пакет мер, направленных на достижение максимально эффективного сотрудничества с «Hellenic Petroleum» и превращения ее в крупнейшую региональную нефтегазовую компанию. Финансовое предложение напрямую обусловлено принятием правительством Греции комплекса мер по развитию сотрудничества Партнеров с «Hellenic Petroleum» и степенью их участия в ее управлении.
«Hellenic Petroleum» включает в себя один из лучших в Европе НПЗ в Аспропиргосе (мощность 140,000 баррелей/день, сложность – около 10-ти по Нельсону), который интегрирован с менее сложным НПЗ в Салониках в единое эффективное производство нефтепродуктов и сырья для нефтехимии. Компания контролирует около 60% рынка моторных топлив Греции с более высокой долей рынка по отдельным продуктам. В 2000 году оборот «Hellenic Petroleum» составил 3,792 млн. евро, прибыль – 194 млн. В 2001-м году под влиянием более низкой маржи в нефтепереработке эти показатели снизились до 3,377 млн. и 60 млн. евро, соответственно.
«Hellenic Petroleum» контролирует более четверти греческого рынка нефтепродуктов через разветвленную сеть оптовых терминалов нефтепродуктов и 1537 АЗС работающих под торговыми марками «Hellenic Petroleum» (EKO-ELDA и Mamidakis). Компания также контролирует небольшой НПЗ в Скопье (Македония). В настоящее время завершается строительство трубопровода Салоники-Скопье. «Hellenic Petroleum» также имеет маркетинговые структуры в Албании и Грузии и продолжает расширять свое присутствие на рынках региона.
«Hellenic Petroleum» принадлежит 35% акций и опцион на приобретение дополнительных долей в компании DEPA – монополиста на быстроразвивающемся рынке газа Греции. До 2010 года прогнозируемый рост потребления газа в Греции составит 250%-350% и участие ЛУКОЙЛа в развитии этого рынка может стать частью газовой программы компании.
ЛУКОЙЛ заинтересован совместно с «Hellenic Petroleum» расширить присутствие на рынках Балканских стран и, в особенности, в Югославии. В этом регионе ожидается один из самых высоких темпов прироста потребления нефтепродуктов. Также на этом рынке в наибольшей мере достижимы эффекты синергии с существующими активами ЛУКОЙЛа на Балканах.

20 мая 2002 г. Совет директоров ОАО "Тюменская нефтяная компанию" утвердил Безотзывную оферту ОАО "ТНК" на покупку облигаций ОАО "ТНК" пятого выпуска 06 июня 2003 г.
Безотзывная оферта ОАО "ТНК" будет опубликована 22 мая 2002 г. в газете "Московская правда" и на сайте ОАО "ТНК".
Безотзывная оферта ОАО "ТНК" исполняется в случае невыполнения ОАО "Альфа-Банк" своих обязательств по покупке 30 мая 2003 г. облигаций ОАО "ТНК" пятого выпуска. 21 мая 2002 г. в газете "Московская правда" была опубликована оферта ОАО "Альфа-банк" на покупку 30 мая 2003 г. облигаций ОАО "ТНК" пятого выпуска по цене 95,33%, что соответствует доходности 18,75% годовых на срок один год.
Облигации ОАО "ТНК" являются одним из наиболее надежных и ликвидных инструментов на рынке на текущий момент, так в апреле 2002 г. доля облигаций четвертого и пятого выпуска составила около 27% в общем обороте (без учета сделок по офертам) на ММВБ.
ОАО "ТНК" представлено на рынке корпоративных облигаций с 1999 г. За последние три года рынок значительно вырос, перешел на качественно новый этап своего развития, появились новые участники рынка с более "длинными" деньгами. Все это позволяет более гибко использовать возможности привлечения ресурсов.
"Следуя рыночным тенденциям и политике компании по увеличению сроков заимствования, мы решили внести коррективы в нашу программу корпоративных облигаций: выставить следующую оферту с обязательством выкупа облигаций не через шесть, а через двенадцать месяцев, - прокомментировал Вице-президент ОАО "ТНК" Олег Сурков."
Государственный регистрационный номер документарных купонных облигаций на предъявителя пятого выпуска ОАО "ТНК" с постоянным купонным доходом серии К - 4-05-00168-А от 06 ноября 2001 г.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены