21 марта 2000 г.
 
Новости компаний
Сообщение для прессы
Производство нефти добывающими объединениями НК ЮКОС увеличилось на 5,1%
В январе-феврале текущего года НК ЮКОС увеличила добычу нефти на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года. Об этом сообщил представитель нефтяной компании.
За первые два месяца добывающими объединениями НК ЮКОС было произведено около 7,6 млн. тонн нефти (по итогам работы в январе-феврале 1999 года компания добыла 7,18 млн. тонн). Основные объемы добычи пришлись на крупнейшее добывающее объединение компании "Юганскнефтегаз", которым произведено около 4,6 млн. тонн нефти. Предприятия "Томскнефти" за этот период добыли около 1,7 млн. тонн, "Самаранефтегаза" - более 1,2 млн. тонн.
Остальные объемы пришлись на совместные предприятия и операторов по добыче на лицензионных участках НК ЮКОС.
"В 2000 году компания предполагает добыть не менее 46 млн. тонн нефти", - заявил представитель НК ЮКОС. "В основном это будет достигнуто за счет увеличения объемов эксплуатационного бурения и внедрения передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов", - добавил он.

Агентство "ОНАКО-Медиа"
  • Активно развиваются прямые связи нефтяной компании "ОНАКО" с АО "Актюбемунайгаз". Большая часть нефти, поставляемой на Орский нефтеперерабатывающий завод, - казахстанская. АО "Орскнефтеоргсинтез" полностью обеспечивает нефтепродуктами Оренбургскую область и сопредельные территории Республики Казахстан. В 1999 году на Орский НПЗ поставлено около 2 млн. тонн актюбинской нефти. В свою очередь в сопредельные области Казахстана отгружено дизельного топлива 15 тысяч тонн, мазута 28,3 тыс. тонн, авиационного керосина 49,4 тыс. тонн.
  • По данным "Торгового дома "ОНАКО" по состоянию на 20 марта на нефтеперерабатывающих заводах Волжско-Уральского региона сложились следующие оптовые цены на нефтепродукты: неэтилированный бензин марки А-76 в "ОНАКО" - 5104 рубля за тонну, в Салавате - 5256,25, в Перми - 5400, в Уфе - 5597, в Самаре - 5800. Бензин марки АИ-92 в "ОНАКО" и Уфе - по 6090 рублей за тонну, в Салавате - 6213,25, в Перми - 6300, в Самаре - 6600. Дизельное топливо отпускается с Орского НПЗ по цене 3799 рублей, в Салавате - 4785 рублей, в Самаре - 4800, Перми - 5059, Уфе - 5510 рублей.

Проектный институт
"Гипрогазоочистка"
Пресс-релиз
ОАО "Гипрогазоочистка" и Академия Информационных Систем "Стинс Коман" провели уникальный семинар.
20 и 21 марта 2000 года Проектный институт "Гипрогазоочистка", ведущая организация в России и странах СНГ в области проектирования установок промышленной и санитарной очистки газов, и Академия Информационных Систем компании "Стинс Коман" провели уникальный семинар по тематике "Современное состояние и пути решения проблемы защиты окружающей среды на предприятиях нефтегазовой отрасли. Очистка сернистых газов, утилизация уловленных продуктов, комплексная переработка сырья "
Семинар позволил специалистам предприятий нефтегазовой отрасли ознакомиться с новейшими технологиями промышленной и санитарной очистки газов, вентиляционных выбросов и стоков, способами использования их в новом строительстве, модернизации и реконструкции производств.
В рамках семинара слушателям был представлен целый ряд докладов. Среди них:
  • Современные способы очистки газов от сероводорода, углекислоты и меркаптанов
  • Новые разработки в области оборудования для установок сероочистки газов
  • Приминение фильтров CUNO в газоперерабатывающей и нефтеперерабатывающей промышленности
  • Опыт промышленной реализации процессов некаталитической очистки газовых выбросов от оксидов азота
  • Современное состояние и методы решения проблемы защиты атмосферного воздуха на предприятиях РАО "Газпром"
  • Сокращение выбросов окислов азота в атмосферу на объектах газовой промышленности
  • Современные конструкции электрофильтров для очистки газов от пыли
  • Система управления электрофильтром
  • Очистка нефтесодержащих стоков
  • Абсорбционные колонны с оборудованием фирмы ЗУЛЬЦЕР ХЕМТЕХ в процессах очистки газов от соединений серы
  • Производство элементарной серы из сероводородных газов. Модернизация существующих установок производства серы на НПЗ.
  • Обзор современных процессов очистки газов производства серы.
  • Выбор процесса с целью повышения эффективности извлечения серы на НПЗ
  • Дегазация жидкой серы
  • Формованные виды серы
  • Грануляция серы. Процесс Sandvik
  • Новые виды товарной продукции на основе серы
  • Оборудование фирмы АМЕТЕК, применяемые на установках очистки газов и производства элементарной серы
  • Методы снижения содержания окислов азота
  • Современные способы и оборудования производства серной кислоты
С докладами выступили ведущие специалисты российских организаций ОАО "Гипрогазоочистка", ВНИИАГАЗ, РГУ им И.М. Губкина, а также представители целого ряда компаний Кедр-89, Artvik, CUNO Europe, Sandvik, PROCATALYSE, SULZER, HALDOR TOPSOE. Слушатели получили пакет документов, в который были включены все представленные доклады, а также подборки материалов из средств массовой информации.
В семинаре приняли участие более 50 представителей организаций нефтегазовой отрасли России и стран СНГ. Среди них ОАО "Лукойл", ОАО "Актобемунайгаз", ОАО "Томскгазпром", ПО "Тенгизшевройл", ПО "Белоруснефть", АО "Башнефтехим", ОАО "Славнефть-Ярославль-нефтеоргсинтез", ОАО "Лукойл-Перьмнефтеоргсинтез", ОАО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", ОАО "Ачинский НПЗ", ОАО "Роснефть-Туапсинский НПЗ", ОАО "Атыраусский НПЗ", ОАО "Саратовский НПЗ", ОАО "Сибнефть-Омский НПЗ", ОАО "Минибаевский ГПЗ", ООО"Оренбурггазпром", ОАО "Белорусский ГПЗ", ЗАО "Отрадненский ГПЗ", ООО "Сфера", ОАО "Лукойл-Ростовнефтехимпроект", ТОО "Казэкопроект", АО "Укрнефтехимпроект", ОАО "Омскнефтехимпроект", Институт "ТатНИПИнефть", ОАО "Нижегорднефтепроект", Институт "Башнефтепроект", ВНИИУС и др.
Второй день семинара был завершен круглым столом, на котором все участвующие смогли обменяться мнениями и задать вопросы специалистам.
В рамках семинара прошла пресс-конференция для представителей информационных ресурсов по направлению нефтегазовой отрасли и экологии. Среди них - "Нефтегазовая вертикаль", "ТЭК России. Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность", "Газовая промышленность", ИРЦ "Газпром", "Фактор", "Нефть, газ и бизнес", "Нефть и капитал", "Нефтяное хозяйство", "Нефть России", "Скважина", "Экологический вестник России", "Экология и промышленность России", "Научные и технические аспекты охраны окружающей среды".
Это уже третий семинар, который ОАО "Гипрогазоочистка" проводит совместно с Академией Информационных Систем компании "Стинс Коман". В ближайшее время планируется проведение аналогичного семинара для предприятий энергетического комплекса России и стран СНГ.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены