Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
21 февраля 2002 г.
 
Новости компаний
Состоялась конференция трудового коллектива Нижнекамский НПЗ
20 февраля состоялась конференция трудового коллектива ОАО "Нижнекамский НПЗ", где были подведены итоги его работы в 2001 году, намечены задачи на 2002 год. В работе конференции участвовало более 400 делегатов от всех подразделений завода, (его численность составляет сегодня 1244 человека), члены дирекции, руководители служб ОАО ННПЗ, представители ОАО "Татнефть", администрации города и района.
Как отмечалось в докладе генерального директора ОАО "Нижнекамский НПЗ" Хамзы Багманова, в 2001 году генподрядными подразделениями ОАО "Татэнергострой", ОАО "Камгэсэнергострой", монтажными организациями на строительстве базового комплекса было выполнено строительно-монтажных работ (СМР) на 1,2 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше уровня 2000 года. В 2002 году, подчеркнул Х.Багманов, базовый комплекс должен быть введен в эксплуатацию, для чего необходимо освоить порядка 2,6 млрд. рублей капиталовложений и выполнить объем СМР на 765 млн. рублей. Уже в IV квартале, завод должен функционировать как действующее предприятие, имеющее полный производственный цикл.

О назначении руководства ЗАО "Казмунайгаз"
Сегодня, 21 февраля 2002 года, в центральном офисе ННК "Казахойл" состоялось собрание коллективов ННК "Казахойл" и ТНГ, на котором присутствовали премьер-министр Имангали Тасмагамбетов, вице-премьер Карим Масимов и министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник. Глава правительства представил руководство новой компании ЗАО "Казмунайгаз". Пока известны имена президента - Ляззата Киинова и его заместителя Тимура Кулибаева.
Премьер И.Тасмагамбетов высоко отозвался о деятельности Н.Балгимбаева не только на посту президента ННК "Казахойл", но и, в целом, в сфере развития нефтяной промышленности Казахстана. Он поблагодарил Нурлана Балгимбаева за проделанную работу и выразил уверенность в том, что его опыт и профессионализм пригодятся в скором будущем. От имени правительства бывшим руководителям "Казахойла" и ТНГ Н.Балгимбаеву и Т.Кулибаеву были вручены благодарственные письма.
В своем ответном выступлении Нурлан Балгимбаев обратился с благодарственной речью к коллективу бывшего ННК "Казахойл" и отметил основные достижения в деятельности Компании: создание вертикально-интегрированной структуры (от скважины до потребителя), усиление производственного и финансового направлений, проведение первым среди компаний в республике системы хеджирования (страхования от падения цен на нефть), выпуск облигаций, освоение новых проектов, привлечение инвестиций, реанимирование основных фондов и активные действия на внешнем нефтяном рынке. Особо Н.Балгимбаев подчеркнул вклад Компании в социальный сектор - создание достойных условий работы и отдыха нефтяников, восстановление детских зон отдыха, оказание помощи ветеранам и пенсионерам.
Н.Балгимбаев заявил, что поддерживает создание новой структуры: "Я не хочу никого винить, но в течение двух лет "Казахойл" из мощной компании превратили в структуру со старыми фондами… Я не раз писал Президенту, что нужно сделать мощную интегрированную компанию. И вот с приходом нового правительства во главе с Имангали Нургалиевичем, который знает не понаслышке, что такое нефть, это осуществляется…" Также он дал положительную оценку опыту бывшего акима Магистауской области Л.Киинова: "Он возглавлял тяжелейший участок на полуострове Бузачи, был у меня замом в министерстве. По участку КТК справился… Думаю, вы найдете общий язык"
Коллектив выразил бывшему руководителю бурную эмоциональную поддержку.
В настоящее время работает специальная комиссия по объединению ННК "Казахойл" и ТНГ.

ЮКОС объявляет прибыль за третий квартал и первые девять месяцев 2001 года в соответствии с принципами бухгалтерского учета США (US GAAP)
Сегодня нефтяная компания ЮКОС опубликовала консолидированные финансовые результаты своей деятельности за третий квартал и первые девять месяцев 2001 года. Чистая прибыль за третий квартал, исключая эффект, возникший в результате изменения ставок налога на прибыль, составила 20,7 млрд. рублей (704 млн. долларов США) или 9,73 рубля (0,33 доллара США) на одну акцию. За девять месяцев 2001 года чистая прибыль, исключая эффект, возникший в результате изменения ставок налога на прибыль, составила 65,1 млрд. рублей (2,2 млрд. долларов США) или 30,75 рубля (1,05 доллара США) на одну акцию.
Принятое российским правительством в третьем квартале 2001 года решение о снижении с 1 января 2002 года ставок налога на прибыль стало причиной единовременного неденежного эффекта в размере 24,9 млрд. рублей (847 млн. долларов США) в результате перерасчета активов и обязательств по налогу на прибыль будущих периодов. Включая эффект, возникший в результате изменения ставок налога на прибыль, в третьем квартале 2001 года чистая прибыль составила 45,6 млрд. рублей (1 551 млн. долларов США) или 21,45 рубля (0,73 доллара США) на одну акцию. В первые девять месяцев 2001 года чистая прибыль, включая эффект, возникший в результате изменения ставок налога на прибыль, составила 90 млрд. рублей (3,1 млрд. долларов США) или 42,52 рубля (1,45 доллара США) на одну акцию.
Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, комментируя результаты работы компании, заявил: "Нефтяная компания ЮКОС постоянно работает над укреплением своей репутации как компании, соответствующей лучшим стандартам корпоративного управления, и публикация финансовых результатов по стандартам US GAAP -- часть этой работы. Мы удовлетворены, что результаты третьего квартала и первых девяти месяцев 2001 года демонстрируют одни из самых высоких в отрасли темпы роста в сочетании с конкурентоспособной себестоимостью и высокой рентабельностью".
Чистая выручка (валовая выручка плюс доходы от не основной деятельности минус акцизы, экспортные пошлины и транспортные расходы) составила 60,8 млрд. рублей (2,1 млрд. долларов США) в третьем квартале и 176,4 млрд. рублей (6,0 млрд. долларов США) в первые девять месяцев 2001 года. Капитальные вложения составили 6,6 млрд. рублей (224 млн. долларов США) в третьем квартале и 19,6 млрд. рублей (666 млн. долларов США) в первые девять месяцев 2001 года.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены