Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
20 августа 2001 г.
 
Новости компаний
ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕФТЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Союз нефтеэкспортеров по согласованию с Минэнерго России подготовил и представил в Минэкономразвития России большой перечень оборудования для нефтяной промышленности, на которое предложено существенно снизить таможенные пошлины. В качестве обоснования отмечается необходимость вступления России в ВТО.
Учитывая важность указанной проблемы для российских предприятий, занятых техническим перевооружением сырьевого комплекса и руководствуясь необходимостью создания рабочих мест в промышленности, Союз производителей нефтегазового оборудования информирует.
За последние два года на российских предприятиях наметился значительный (на некоторых заводах в 2,5 - 3 раза) рост объемов производства современного нефтяного оборудования. Большую часть оборудования для нефтяной отрасли сегодня изготавливают отечественные предприятия оборонного комплекса с высокой культурой производства.
Основанием для снижения таможенных пошлин на ввоз импортного оборудования сегодня может быть только компетентное заключение о том, что его невозможно изготовить в России. Список, представленный Союзом нефтеэкспортеров, почти полностью составлен из оборудования, которое успешно производят отечественные заводы.
Члены Союза производителей нефтегазового оборудования считают, что уровень таможенных пошлин на оборудование, приведенное в списке, необходимо не снизить, а наоборот - существенно увеличить. Например, на ввоз импортных агрегатов для гидроразрыва пласта действует ставка в 5%. Анализ ОАО "Специальное машиностроение и металлургия" доказывает, что эту ставку необходимо повысить до 20%. Аналогичная ситуация с противовыбросовым оборудованием, которое выпускает ФГУП "ГПО "Баррикады"; с компрессорным оборудованием (выпускает - ОАО "Компрессорный завод"); с трубопроводной арматурой (выпускает - ОАО "Тяжпромарматура" и группа арматурных заводов); с скважинными каротажными приборами (выпускает - ФГУП "СНИИП", ФГУП "ВНИИТФА") и многими другими видами оборудования для нефтегазового комплекса.
Союз производителей нефтегазового оборудования отмечает неоправданно низкий уровень ввозных пошлин на импорт оборудования для нефтяников. Если будут снижены и эти ставки, то существенно возрастут закупки оборудования за рубежом и усилится технологическая зависимость российской нефтяной отрасли от Запада. Снизится объем производства продукции у российских предприятий, ухудшится их финансовое состояние, и, как следствие, уменьшатся налоговые поступления в государственный бюджет.

"ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ ХОЛДИНГ ЛТД" ПОКУПАЕТ РОССИЙСКИЕ АКТИВЫ КОМПАНИИ SOCO INTERNATIONAL PLC
Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лимитед" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") и компания "СОКО Интернейшнл Пи Эл Си" (SOCO International PLC) достигли договоренности, согласно которой "ЛУКОЙЛ Оверсиз" покупает у SOCO ее долю участия (50%) в ООО "Пермьтекс". Эта сделка позволяет установить полный контроль ОАО "ЛУКОЙЛ" над этим предприятием, поскольку ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", входящее в состав "ЛУКОЙЛ Оверсиз" уже владеет 50% акций компании "Пермьтекс".
Цена приобретения - 50 млн. долларов США. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" также выступит гарантом по обязательствам ООО "Пермьтекс" перед Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) в размере около 11 млн. долларов США.
Компания "Пермьтекс" имеет лицензии на разработку ряда месторождений в Пермской области: Озерное, Тарховское, Мысинское, Боровицкое, Маговское, Логовское. Совокупный объем запасов ABC1+C2 этих участков оценивается в 17,7 млн. тонн. Добыча нефти в 2000 г. составила 257,1 тыс. тонн, а в текущем году достигнет 330 тыс. тонн.
Крупнейшее по запасам нефти - месторождение Озерное. Извлекаемые запасы АВС1+С2 составляют 9,4 млн.тонн. В настоящее время созданы все условия для его ввода в промышленную эксплуатацию. В начале 2001 г. здесь было завершено сооружение нефтепровода протяженностью 32 км. Продолжается строительство насосных станций и других объектов инфраструктуры.
Наибольший объем добычи нефти достигнут в настоящее время на месторождении Логовское, где функционирует 30 скважин. Объем извлекаемых запасов на месторождении составляет 2,9 млн.тонн.
В связи с этой сделкой Первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ", Председатель Совета директоров ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Равиль Маганов заявил: "Новое приобретение означает дальнейшую консолидацию нефтяных активов ЛУКОЙЛа и упрочение его позиций в Уральском регионе. Это реализация утвержденной ранее стратегии по доведению доли Компании в совместных предприятиях до 100%. Кроме того, высокую оценку проекту "Пермьтекс" дал ЕБРР, выразивший готовность продолжить финансирование проекта на прежних условиях", - сказал Р.Маганов.
В свою очередь Президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и Генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Андрей Кузяев отметил, что сделка направлена на реализацию ранее принятых решений о совершенствовании структуры управления совместными предприятиями ОАО "ЛУКОЙЛ". ООО "Пермьтекс" является одним из наших наиболее успешных проектов в России. В течение предстоящих 3-х лет мы планируем увеличить объем добычи нефти предприятием в 2,5 раза. Установив полный контроль над "Пермьтексом", ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" завершило программу консолидации нефтяных активов в совместных предприятиях на территории Пермской области. Ранее до 100% доля ЛУКОЙЛа была доведена в компаниях "Кама-нефть" и РТК" - подчеркнул А.Кузяев.
Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз" отвечает за реализацию всех международных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ" по добыче углеводородов, в частности, в Казахстане, Азербайджане, Ираке и Египте, а также за управление совместными проектами на территории России в рамках программы реорганизации структуры управления совместными предприятиями. В состав "ЛУКОЙЛ Оверсиз" входит ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", включающее ряд совместных проектов ЛУКОЙЛа: "Ватойл", "Волгодеминойл", "Парма-ойл", "Пермьтекс", "РТК", "Пермьтотинефть", "Кама-нефть".
SOCO - международная компания, занимающаяся разведкой и добычей нефти и газа, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Компания ведет поисково-разведочные работы во Вьетнаме, Монголии, Йемене, Таиланде и Северной Корее и осуществляет добычу в Йемене, Тунисе и Монголии.

За семь месяцев <Белкамнефть> перечислила в госбюджет полмиллиарда
За семь месяцев текущего года ОАО <Белкамнефть> добыло 968,808 тыс. тонн нефти. Из них этого объема в июле добыто 143,118 тыс. тн., что на 5 тысяч тонн превышает среднемесячный объем добычи.
За семь месяцев <Белкамнефть> перечислила в бюджеты всех уровней более чем полмиллиарда рублей налогов. Всего - 479, 623 млн руб. плюс 36,002 млн рублей - единый социальный налог. Из этого числа - 286, 815 миллионов компания перечислила в бюджет Удмуртии. Только в июле за счет <Белкамнефти> бюджет УР пополнился на 57,683 млн. рублей (бюджет РФ на 45,529 млн, бюджет Башкортостана на 1,929 млн рублей).

<Белкамнефть> ведет переговоры со <Сбербанком> о привлечении кредита для разработки 12 месторождений Удмуртского конкурсного участка.
ОАО <Белкамнефть> намерено привлечь кредит для разработки 12 месторождений Удмуртского конкурсного участка. Это обычная практика при осуществлении таких крупных проектов, ведь согласно технико-экономическому обоснованию, капитальные затраты инвестора составят $499 млн, из которых $380 млн нужно вложить в первые 5 лет. И только за первые шесть месяцев, прошедшие с начала работ, объем вложений в разработку уже превысил $37 млн.
В виде банковских кредитов <Белкамнефть> планирует привлечь порядка $50 млн. инвестиций. Соответствующие переговоры уже ведутся со Сбербанком РФ и рядом зарубежных банков и руководство компании уверено в их успешном завершении. Со Сбербанком, например, <Белкамнефть> связывают давние партнерские отношения. Достаточно сказать, что компания одной из первых стала перечислять зарплату своих работников на пластиковые карты Сбербанка. Кроме этого кредита в компании рассматривается возможность привлечения инвестиций в разработку конкурсного участка с помощью облигационного займа. В настоящее время этот проект прорабатывается финансистами <Белкамнефти>. Облигации выпуска планируется разместить на одной из российских бирж.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены