20 июля 2001 г.
 
Новости компаний
"Татнефть" вручила сертификаты надежного бизнес-партнера в области информационных технологий
На семинаре в Альметьевске, посвященном развитию сферы информационных технологий в компании, первый заместитель гендиректора - главный инженер ОАО "Татнефть" Наиль Ибрагимов отметил вручением сертификатов надежного бизнес-партнера работу фирм и компаний, активно сотрудничающих с "Татнефтью". Их получили Hewlett Packard, SAP AG, Landmark, Cisko Systems, Sterling Group, ARUS, "Техносерв АС" (Москва), "Форт-Диалог" (Н.Челны), ЛИНТ, АБАК, ЦЕНТР (Казань).
Как сообщил начальник Управления информационных технологий ОАО "Татнефть" Валерий Нугманов, для этого направления характерна высокая динамика развития. За последние 4 года в "Татнефти" построено 600 км линий оптико-волоконной связи, более 20 радиорелейных станций, завершается монтаж 10 цифровых станций мощностью около 80 тыс. абонентов. Мобильная связь "Акшонет" обслуживает 5 тыс. абонентов на производстве. Прибретя в прошлом году контрольный пакет акций компании мобильной связи "Татинком", "Татнефть" намерена увеличить число ее абонентов на территории Татарстана за 3 года до 350 тыс. чел. Решается вопрос о внедрении средств связи в телеметрии и телемеханике на объектах нефтедобычи.
- У компании, - подчеркнул В. Нугманов, сложился круг стабильных партнеров, которых объединяют общие цели и высокая степень доверия друг к другу. Вручением сертификатов надежности руководство "Татнефти" удостоверяет высокое качество выполнения работ данными фирмами.

Пресс-релиз
Вчера, 19 июля, Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отменил распоряжение Комитета по управлению городским имуществом "1902-р" О приватизации акций ЗАО "Петербургская топливная компания", находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга". Таким образом, КУГИ запрещено приватизировать и, соответственно, выставлять пакет акций ПТК, находящийся в государственной собственности, на открытые торги.
Напомним, что в апреле этого года один из акционеров ПТК, несогласный с распоряжением КУГИ, подал в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск. Суд иск удовлетворил и вынес решение запретить КУГИ Санкт-Петербурга совершать действия по отчуждению акций до окончания судебного разбирательства. В тоже время представители КУГИ заявили, что продажа акций состоится в июле. И теперь суд принял решение о том, что действия КУГИ противоречат федеральному законодательству и, в частности, Закону "Об акционерных обществах".

Руководство АО "НГК "Славнефть" и глава администрации Таймырского АО договорились о сотрудничестве в области развития экономики округа
Президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев и губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО Александр Хлопонин провели в Москве переговоры о перспективах разработки нефтегазовых месторождений округа.
Стороны обсудили возможности компании в области исследования геологических запасов округа, в частности возможностей Сузунского и Пайяхского нефтегазовых месторождений, суммарные запасы которых по промышленным категориям составляют более 70 млн. тонн нефти и газового конденсата. (Напомним, весной 2001 года "Славнефть" приобрела два предприятия, обладающих лицензиями на разведку и разработку этих месторождений). В ходе беседы были обсуждены планы "Славнефти" по промышленному освоению названных месторождений, а также рассмотрена возможность использования потенциала компании для развития промышленной и социальной инфраструктуры округа.
М.Гуцериев сообщил губернатору Таймыра о тех шагах компании, которые были сделаны с момента приобретения ею лицензий. Так, в областной комитет геологии и использования недр были предоставлены подробная программа геолого-разведочных работ на Сузунском и Пайяхском месторождениях и программа их подготовки к началу пробной и промышленной эксплуатации.
А.Хлопонин отметил положительное значение прихода на территорию Таймыра крупной вертикально-интегрированной нефтяной компании, в планы которой входит серьезное освоение нефтегазовых ресурсов округа и подчеркнул, что готов всячески содействовать развитию ее деятельности.

Назначен новый начальник Управления корпоративных финансов ОАО "Сибнефть"
Новым начальником Управления корпоративных финансов ОАО "Сибнефть" назначен Ричард Крайтцман (Richard Creitzman). Он сменил Евгения Тененбаума (Eugene Tenenbaum), который занимал эту должность с начала 1998 года. Евгений Тененбаум займет пост советника президента "Сибнефти".
Ричард Крайтцман пришел в "Сибнефть" из компании Enron, в которой он занимал пост директора подразделения развития торговли природными ресурсами Enron Russia Development.
Г-н Крайтцман работал также в WestDeutsche Landesbank, где отвечал за структурированные сделки по финансированию торговых операций в России. В 1996-1998 гг. Ричард Крайтцман был начальником отдела торгового финансирования российской компании - производителя алюминия Коалко (Coalco). В 1995-1996 гг. г-н Крайтцман работал в департаменте торгового финансирования банка ING Eurasia в Москве.
"Мы рады, что Ричард возглавит управление корпоративных финансов нашей компании", - отметил президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер. - Я надеюсь, под его руководством управление и далее продолжит свою чрезвычайно успешную работу".

Пресс-релиз
На днях в прессе появилась информация о проведении следственных действий со стороны Государственной налоговой администрации Украины в отношении должностных лиц ННК "Казахойл".
Данные сведения не соответствуют действительности. Как заявляет руководство Херсонского НПЗ, поставки нефти на завод наряду с "Казахойлом" осуществляет ряд украинских коммерческих компаний. Некоторые из них имеют льготы по уплате акцизов по действующему украинскому законодательству. Налоговые власти Украины оспаривают и даже возбуждают уголовные дела по факту неуплаты налогов данными фирмами. Но к ННК "Казахойл" это не имеет никакого отношения.
Что касается акцизного сбора, то данный вид налога в цену казахстанской нефти не включался и не может быть включен, поскольку в соответствии с действующим законодательством Украины, нефть не является подакцизным товаром.

20 июля в г.Актобе состоялось открытие фирменного автозаправочного комплекса ННК "Казахойл". Ввод в действие станции в г.Актобе - очередной шаг свидетельствующий об успешной реализации планов ННК "Казахойл" по созданию вертикально - интегрированной компании, работающей по принципу "от скважины - до потребителя". Ранее, 10 июня 2001 г. в г.Астана состоялось открытие аналогичной по классу АЗС компании "Казахойл". В текущем году планируется ввод в строй еще 10 автозаправочных станций компании в западном регионе: Атырауской, Актюбинской, Уральской и Мангистауской областях.
В рамках развития собственной сети в течение 2001-2002 гг. предусматривается строительство 20 АЗС в Костанайской, Карагандинской, Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях, а также 10 АЗС класса "бизнес" и 4 мотелей вдоль автомобильной дороги республиканского значения Алматы - Астана - Боровое.
Все автозаправочные комплексы компании спроектированы в соответствии с самыми высокими требованиями пожарной, санитарной и экологической безопасности. Обеспечена возможность круглосуточной заправки нефтепродуктами автотранспорта с любым расположением топливных баков.
На всех АЗС предполагается внедрить карточную систему обслуживания, что позволит клиентам покупать ГСМ на любой из фирменных АЗС. Имиджевые заправки оснащаются автомойками и минимаркетами. Под управлением ТОО "Казахойл-Продактс" осуществляется строительство 10 АГЗС в Мангистауской области и предусматривается реконструкция газонаполнительной станции в г. Актау.
За 6 месяцев 2001 года добыча нефти ННК "Казахойл" составила 3184,58 тыс.тонн, или 112 % к соответствующему периоду 2000 года, сверх плана добыто 200 тыс.тонн нефти. Сверхплановая добыча нефти была обеспечена за счет ввода 76 новых скважин и мероприятий по интенсификации добычи нефти.
Увеличение объемов добычи обусловлено также значительным ростом капитальных вложений в производство. За 6 месяцев компания инвестировала в производство 12,96 млрд. тенге. Доход от реализации продукции, работ и услуг составил 71,3 млрд. тенге. Рост доходов обусловлен в основном увеличением объемов добычи нефти и благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка.
Компания сохраняет позиции крупного налогоплательщика в республике. За шесть месяцев текущего года ею уплачено налогов на сумму 27 538 млн.тенге, что в 2 раза больше соответствующего периода 2000 года.
Компания, как и в прошлом году, активно реализует программу, направленную на развитие социальной инфраструктуры в регионах, где осуществляют деятельность предприятия компании. С начала 2001 года на эти цели компания направила 2, 4 млрд. тенге, что в 1,53 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

19 июля компания «Казахойл Актобе», являющаяся владельцем прав на добычу углеводородов месторождений Алибекмола и Кожасай, приступила к бурению первой эксплуатационной скважины на месторождении Алибекмола в Мугоджарском районе Актюбинской области.
Проектная глубина скважины составляет 3600 метров, а планируемые продуктивные отложения начинаются на глубине 3225м. Подрядная компания «Сан Дриллинг» (казахстанская) планирует завершить бурение данной скважины за 60 дней, то есть к концу сентября.
Сервисные услуги буровому подрядчику по промыслово-геофизическим исследованиям, геолого-техническому и газовому каротажу, перфорации ствола скважин будут осуществлять местные предприятия; услуги по буровым растворам и цементированию обсадных колонн - компания "Halliburton".
Сейсмические исследования 3D на территории площадью 176 квадратных километров ведутся компанией «Казахстанкаспий-шельф», которая на 20 июля т.г. выполнила работы на 50% и планирует завершить их в сентябре текущего года.
Проводится капитальный ремонт ранее пробуренной разведочной скважины № 28 казахстанской фирмой «Лакор» (Актобе). Участниками ТОО «Казахойл Актобе» являются ННК «Казахойл» (50%) и канадская компания «Nelson Resources LTD» (50%).
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены