20 июля 2000 г.
Новости компаний
 
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
ЮКОС ввел в эксплуатацию вторую очередь Стрежевского НПЗ
19 июля в Стрежевом состоялся запуск в промышленную эксплуатацию второй очереди Стрежевского нефтеперерабатывающего завода, входящего в структуру НК ЮКОС. Об этом сообщил представитель нефтяной компании.
По его словам, с июля текущего года Стрежевской НПЗ начал производство автомобильного бензина марки А-80. После окончания строительства дополнительного резервуарного парка, предположительно к началу следующего года, на заводе планируется начать выпуск авиационного топлива и автобензина марок Аи-92 и Аи-95.
Как сообщалось ранее, открытие первой очереди Стрежевского нефтеперерабатывающего завода, проектная мощность которого составляет 200 тыс. тонн нефти в год, состоялось в сентябре 1999 года. С начала 2000 года на предприятии произведено более 35 тыс. тонн дизельного топлива и 30 тыс. тонн прямогонного бензина.
В настоящее время суточный выход бензина А-80 на заводе составляет порядка 105 тонн в сутки. Годовой объём производства бензина этой марки на заводе составит в 2000 году около 28 тысяч тонн.
"В первую очередь продукция Стрежевского завода направляется на нужды добывающего объединения НК ЮКОС ОАО "Томскнефть", - сообщил представитель НК ЮКОС. "Оставшаяся продукция завода будет реализовываться областным потребителям", - добавил он.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
ОАО "Группа Альянс" и ИК "Альянс Капитал" удовлетворены итогами собрания кредиторов ОАО "Варьеганефтегаз", которое состоялось 19 июля с.г. в г.Радужном Ханты-Мансийского автономного округа.
"Группа Альянс" поддерживает решение о продлении внешнего управления на предприятии на шесть месяцев, принятое 14 июля с.г Арбитражным судом ХМАО и собранием кредиторов "ВНГ".
ИК "Альянс Капитал" - один из основных кредиторов "ВНГ" - полностью поддержала предложение о назначении внешним управляющим "ВНГ" Леонида Борзунова, рекомендованного собранию кредиторов мэром г. Радужный Виктором Куссмаулем, вместо подавшего заявление об уходе по состоянию здоровья внешнего управляющего "ВНГ" Олега Макеева.
"Альянс Капитал" уверен, что новому внешнему управляющему удастся консолидировать позиции кредиторов "ВНГ", создать условия для дальнейшего развития предприятия и его финансового оздоровления. Со своей стороны компания готова оказывать всемерное содействие внешнему управляющему и в его лице Администрации города по выводу предприятия из кризиса.
"Альянс Капитал" с удовлетворением отмечает наметившуюся тенденцию к конструктивному диалогу всех кредиторов "ВНГ" и считает целесообразным объединить усилия с НК "Сиданко" по восстановлению платежеспособности предприятия.
"Альянс Капитал" подтверждает свои предложения внешнему управляющему "ВНГ" в соответствии с действующим законодательством исполнить обязательства должника "ВНГ" на условиях мирового соглашения. "Альянс Капитал" намерен в ближайшее время внести детальные предложения к плану внешнего управления "ВНГ", связанные с выполнением инвестиционной программы предприятия, инвестициями, направленными на выполнение лицензионных соглашений и вложениями в социальную сферу г. Радужный.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
ОАО "Группа Альянс" поставит на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод в июле месяце 270 тыс. тонн нефтяного сырья. 19 июля на заводе завершена реконструкция установки №1 по первичной переработке нефти, что позволяет увеличить объемы и рентабельность работы предприятия.
"Группа Альянс" и ОАО "Варьеганнефтегаз" являются операторами по поставкам на Хабаровский НПЗ, а также Ангарский НПЗ "Ангарской нефтехимической компании". Учитывая особую важность бесперебойной работы этих заводов для регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, органы государственной власти и управления Федерации и ее субъектов в последнее время усилили внимание к организации загрузки заводов и поставок нефтепродуктов потребителям. В начале июля губернатор Иркутской области Борис Говорин, глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев и первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (МЧС) Юрий Воробьев обратились к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко, где расположено ОАО "Варьеганнефтегаз", с просьбой оказать содействие в сохранении действующей схемы загрузки Хабаровского и Ангарского НПЗ.
"Группа Альянс" полностью исполняет обязательства по поставкам нефтепродуктов в рамках соглашения с администрацией Амурской области. Объем поставок для сельского хозяйства области составил 16 тыс. тонн дизтоплива, 5,2 тыс.тонн а/бензина.
На нужды народного хозяйства Хабаровского края в апреле-июле "Группа Альянс" поставила 56,3 тыс. тонн нефтепродуктов, из них 24,9 тыс. тонн в рамках программ по северному завозу. В общей сложности в первой половине 2000 г. региональным сбытовым организациям "Приморнефтепродукт", "Хабаровскнефтепродукт" и "Амурнефтепродукт" было поставлено 106.5 тыс.тонн, 54.7 тыс.тонн и 35.5 тыс.тонн нефтепродуктов соответственно.
В настоящее время Хабаровский НПЗ переориентировал основные объемы поставок своей продукции на внутренний рынок. На экспорт поставляется порядка 20-25% произведенных нефтепродуктов для поддержания ликвидности работы предприятия.
Справка:
В 1999 году Хабаровский НПЗ перерабатывал ежемесячно около 170 тыс. тонн, а в первом полугодии т. г. - около 200 тыс. тонн сырья (при номинальной мощности по нефти 390 тыс. тонн в месяц). Однако фактически возможности наращивания объемов работы завода технологически ограничены наличными мощностями вторичной переработки (каталитический риформинг, щелочная очистка), которые недостаточны для переработки объемов прямогонного бензина и газойля, могущих быть полученными на установках перегонки сырья. В этой связи специалисты "Группы Альянс" разрабатывают программу реконструкции Хабаровского НПЗ. Основным проектом в рамках этой программы является строительство установки гидроочистки дизельного топлива.

ТАТНЕФТЬ ПЕРЕВЫПОЛНИЛА ПЛАН 1-ого ПОЛУГОДИЯ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ
За 1 полугодие 2000 г. по Республике Татарстан добыто 13 547,5 тыс.т нефти, что составляет 104,8 % к аналогичному периоду прошлого года. Собственно ОАО "Татнефть" добыто 12 247, 8 тыс.т нефти, что на 501,4 тыс. больше госзадания. Введены в эксплуатацию 154 новые добывающие скважины, что на 18,5% превышает прошлогодний уровень.
Закончено строительство 280 скважин - на 57% больше, чем в 1-ом полугодии 1999 г., в т.ч. ОАО "Татнефть" - 146 скважин (+ 16%). За 6 месяцев в Татнефти добыто 371,1 млн м куб. попутного газа, выработано 129,1 тыс.т ШФЛУ. За счет налогового стимулирования работы малодебитного и нерентабельного фонда скважин получено дополнительно 2,5 млн т нефти.
В нынешнем году продолжается бурение сверхглубокой параметрической Ново-Елховской скважины № 20009. Забой скважины составляет 5869 м.
Информация предоставлена "Солид-инфо"
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены