Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
20 июня 2003 г.
 
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Львовская железная дорога парализовала деятельность крупнейшего нефтехимического предприятия Украины - ЗАО "ЛУКОР", входящего в Группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим. Руководство ж\д, пользуясь правом монополиста, отказывается пропускать грузы "ЛУКОР", неправомерно требуя погашения "ЛУКОР" задолженности одного из своих учредителей ОАО "Ориана". В результате более 600 цистерн с хлором, поливинилхлоридом и пропиленом не могут быть отгружены потребителям. Создается серьезная угроза экологической катастрофы не только для Украины, но и для соседних государств, в том числе России.
Конфликт продолжается, несмотря на решение прокуратуры Ивано-Франковской области о противозаконных действиях Львовской ж\д.
19 мая Львовская железная дорога внезапно прекратила отгрузку готовой продукции ЗАО "ЛУКОР" (г.Калуш), которое было создано в 2000 году на базе нефтехимического комплекса ОАО "Ориана" с участием компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Модернизация предприятия "ЛУКОР" в 2001-2002 гг. стоила "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" более 25 млн. долларов США. По словам заместителя генерального директора ЗАО "ЛУКОР" О. Габеля, предприятие выделяет миллионные средства для того, чтобы бы содержать в рабочем состоянии подъездные железнодорожное пути завода, - неудовлетворительное состояние которых явилось формальным поводом для начала конфликта. На самом деле, недавно начавшее эффективную работу восстановленное предприятие "ЛУКОР", стало объектом экономического шантажа со стороны Львовской ж\д, руководство которой решило вынудить "ЛУКОР" погасить задолженность "Орианы", в нарушение ранее установленной судом процедуры выплат.
Предприятие несет убытки, исчисляемые десятками миллионов гривен, возможны серьезные сбои в технологическом процессе, что недопустимо в условиях обеспечения экологической безопасности химического процесса производства.
Потребители продукции также испытывают проблемы. В частности, сорваны поставки каустической соды Николаевскому Глиноземному заводу, невозможно выполнение обязательств по экспортным контрактам.

Представительная делегация ОАО "Газпром" посетила Выксунский металлургический завод
19 июня Выксунский металлургический завод, входящий в состав Объединенной металлургической компании, посетила делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым. Визит проходил в рамках ознакомительной поездки руководителей газовой отрасли по машиностроительным и трубным предприятиям Приволжского региона. Основная цель визита на ВМЗ - обсуждение стратегии сотрудничества ОМК и ОАО "Газпром" в решении проблемы импортозамещения труб для инвестиционных программ газовой отрасли.
Члены делегации побывали в цехе по производству труб большого диаметра, где президент компании Анатолий Седых и вице-президент ОМК, исполнительный директор ВМЗ Александр Исайкин рассказали гостям о возможностях завода по производству труб для газового комплекса. Гостей завода познакомили с ходом реконструкции цеха, где идет строительство новой линии для выпуска одношовных прямошовных труб диаметром 1420 мм.
В ходе визита состоялось совещание, в котором приняли участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" А. Ананенков, генеральный директор ООО "Газкомплектимпэкс" В.Голубев, главы региональных компаний Газпрома, а также руководство ОМК во главе с президентом компании А.Седых .
На совещании обсуждались технические параметры проекта "1420", а также конкретные аспекты сотрудничества ОАО "Газпром" и ЗАО "ОМК".
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков подтвердил намерения Газпрома постепенно отказаться от импорта трубной продукции. "Мы хотели бы покупать отечественную трубу диаметром 508 - 1420 мм, при том условии, что она будет по качеству превышать зарубежные аналоги. У нас большие планы по освоению северных месторождений, на которых требуется труба с особыми свойствами. Мы ждем такую трубу от российских производителей, поэтому нас радует стремление ОМК работать над новыми проектами".
Пребывание делегации Газпрома во главе с А.Ананенковым на ВМЗ - крупнейшем российском производителе труб - это первая ознакомительная поездка на предприятие трубной отрасли после апрельского совещания в "Газпроме" с трубниками по проблемам импортозамещения.
ВМЗ начнет серийный выпуск труб диаметром 1420 мм в начале 2005 года. Именно к этому времени Газпром и планирует полностью отказаться от импорта труб большого диаметра.
Ознакомившись с предприятием и основными параметрами проекта "1420" генеральный директор ООО "Газкомплектимпекс" В.Голубев сказал: " Мы готовы хоть сегодня подписать с ОМК протокол о намерениях по поставке ежегодно 100 тысяч тонн труб большого диаметра, начиная с 2005 года. Такой может быть квота ВМЗ на трубы для потребностей Газпрома".
Представители ОМК и Газпрома договорились о заключении в ближайшее время соглашения о сотрудничестве в технической области.
Завершая техническое совещание, Александр Ананенков сказал: "Мне понравился завод - здесь достаточно высокая культура производства, есть стремление к развитию, работает техническая мысль, хорошо налажена система контроля качества".
"Для нас Газпром - основной стратегический партнер, - заявил президент ОМК Анатолий Седых. - Проект "1420" направлен прежде всего на удовлетворение потребностей газового комплекса. Приезд высокой делегации на ВМЗ - своевременное и важное событие. В рамках таких встреч мы можем обсудить стратегию нашего сотрудничества и понять реальные потребности Газпрома".

BP и "ААР" завершают формирование руководящего звена "ТНК-BP"
BP и "Альфа Групп"-Аксесс-Ренова ("ААР") объявляют о дальнейших назначениях в руководстве компании "ТНК-ВР". Общее количество произведенных назначений 63, они вступят в силу после формирования новой компании, которое ожидается в течение лета этого года.
Формирование руководящего звена компании в настоящее время закончено после выполнения следующих назначений.
Первый Вице-президент и Финансовый Директор компании ChevronPhillips Chemicals г-н К. Кент Поттер назначен на должность Финансового Директора "ТНК-BP". Ранее г-н Поттер занимал руководящие должности в компании Chevron в США, в Великобритании и в Казахстане. Вначале г-н Поттер перейдет на работу в компанию "ТНК", и затем будет переведен в "ТНК-ВР" в День 1 работы новой компании.
По мере проведения работы по процессу интеграции, были внесены корректировки в управленческую структуру "ТНК-ВР". Председатель правления "ТНК" Виктор Вексельберг будет выполнять обязанности Управляющего директора по производству и технологиям в течение переходного периода работы компании. Г-н Ларри МакВей назначается заместителем Управляющего директора по производству и технологиям (его должность в настоящее время - Вице-президент BP, Технологии Апстрим). В период перехода г-на МакВея на должность Управляющего директора по производству и технологиям, г-н Вексельберг окажет ему всяческое содействие.
BP и "ААР" хотели бы выразить признательность г-ну Лоуренсу Смиту за его значительный вклад на посту Президента "СИДАНКО" и за ключевую деятельность в ходе процесса интеграции.
Так же, как и назначения на руководящие посты, о которых было объявлено в марте, нынешние назначения - важнейший шаг в формировании "ТНК-ВР". Это результат интенсивной и целенаправленной работы, взаимодействия при существенной концентрации усилий участников процесса интеграции, представляющих все три компании. Завершен процесс формирования руководящего звена "ТНК-ВР", при условии получения требуемых нормативных разрешений и утверждения Советом Директоров. В руководстве компании объединились наиболее яркие лидерские таланты "ТНК", "СИДАНКО" и ВР.
"Я полагаю, что структура, которую мы разработали для "ТНК-ВР" в ходе тщательного, основанного на совещательном принципе, процесса интеграции, создает крепкий и прочный фундамент для будущего успеха "ТНК-BP", - заявил Президент и Главный управляющий директор "ТНК-ВР" Роберт Дадли. - Я также глубоко удовлетворен тем, что мы обеспечили кадровый состав нашего нового руководства, обладающий выдающимися качествами и глубокими профессиональными знаниями. Надеюсь, что в течение следующего месяца мы объявим о новом круге назначений".
· Все утверждения, содержащиеся в данном пресс-релизе, подлежат процедуре обязательного одобрения уполномоченных органов, а также советов директоров соответствующих компаний-акционеров.
· Предлагаемая организационная структура и все кадровые назначения вступят в силу после формального завершения сделки между BP и ААР.

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ "АССОНЕФТЬ"
На ежегодном собрании участников Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий "АссоНефть" новым Президентом Ассоциации вместо Владимира Соломина - Руководителя Департамента нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности МИНЭНЕРГО РФ избран Михаил Гуцериев, Президент, входящей в Ассоциацию нефтяной компании "РуссНефть". Ассоциацией, объединяющей свыше 50 нефтяных компаний, руководит Генеральный директор Елена Корзун. В работе собрания принял участие министр энергетики России Игорь Юсуфов.
Михаил Гуцериев заявил, что использует весь свой опыт для решения проблем малых и средних независимых нефтяных компаний. Для создания равных условий хозяйствования с крупными вертикально-интегрированными компаниями, считает Михаил Гуцериев, малые и средние предприятия в первую очередь должны получить возможность перерабатывать свою нефть на российский заводах. Необходимо также совершенствовать систему налогообложения с учетом реальных условий добычи.
Михаил Гуцериев отметил, что сегодня в России зарегистрировано чуть больше полутора сотен независимых нефтяных компаний, тогда как в США их больше 6 тысяч. Необходимо создать такие условия, чтобы ежегодно в России появлялось 5-10 независимых нефтяных компании.
Новый Президент "АссоНефть" сообщил о намерении Ассоциации внести изменения в свой устав, создать аналитическую группу для работы над проблемами законодательства и налогообложения, активно лоббировать интересы независимых нефтедобытчиков в федеральных органах исполнительной и законодательной власти, начать издавать специальную газету для нефтяников.
Игорь Юсуфов подчеркнул, что Минэнерго учтет пожелания нефтяников при работе над специальным законом о нефти и газе, над которым сейчас работает. По словам Генерального директора ассоциации Елены Корзун, в этом Законе будут отражены особенности функционирования независимых производителей.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены