20 июня 2000 г.
 
Новости компаний
Сообщение для прессы
"Всерьез и надолго …": итоги первого полугодия ОАО "СИБУР-Нефтехим" на Нижегородской земле
20 июня состоялось очередное собрание акционеров ОАО "СИБУР-Нефтехим". Собрание рассмотрело и утвердило положения об общем собрании акционеров общества, о Совете директоров и о ревизионной комиссии общества. В ходе собрания состоялись выборы Совета директоров ОАО "СИБУР-Нефтехим", в состав которого вошли генеральный директор Никитин П.Г., три представителя АК "СИБУР", вице-губернатор Нижегородской области Батырев А.В., Президент ОАО "НОРСИ-Ойл" Воробьев В.Н., и генеральный директор "Нижновэнерго" Санников А.В. Аудитором общества было утверждено ООО "Таис - аудит".
Собрание акционеров ОАО "СИБУР-Нефтехим" подвело предварительные итоги первого полугодия деятельности компании в Нижегородской области. Компании удалось полностью выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению предприятий региона сырьем. Так, по сравнению с I полугодием 1999 г., загрузка пиролизным сырьем установки ЭП-300 (г. Кстово) увеличилась с 199 тыс. т. до 227 тыс. т. Это почти в два раза больше, чем загрузка данной установки за весь 1998 г. (126,9 тыс. т.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза выросли показатели производства нефтехимических продуктов (222 тыс. т.) и отгрузки товарной продукции потребителям (179 тыс. т.).
Первое полугодие работы ОАО "СИБУР-Нефтехим" на Нижегородской земле отмечено не только созданием отлаженной системы поставок сырья, но и активной спонсорской помощью организаторам различных культурных, спортивных и развлекательных программ. По словам генерального директора ОАО "СИБУР-Нефтехим" Петра Георгиевича Никитина, руководство компании рассматривает поддержку социокультурной сферы г. Нижнего Новгорода и области в качестве одной из приоритетных задач своей деятельности в регионе.
Эта позиция уже нашла свое выражение в финансовой поддержке Нижегородской организации "Союза театральных деятелей России" в организации ставшего традиционным фестиваля театральных капустников "Веселая коза", Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, Нижегородского регионального общественного фонда возрождения национальной музыкальной культуры им. М.А. Балакирева и многом другом.
Результаты первого полугодия деятельности ОАО "СИБУР-Нефтехим" служат убедительным примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества предприятий. В перспективных планах компании расширение мощностей по приему углеводородного сырья на базе Кстовского НХЗ, что позволит увеличить переработку сырья, и привлечение инвестиций на строительство завода по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 120 тыс. т. в г. Кстово.

Материалы с пресс-конференции президента нефтяной компании "ОНАКО" Азата Шамсуарова
19 июня в холдинге "ОНАКО-Медиа" состоялась первая пресс-конференция президента нефтяной компании "ОНАКО" Азата Шамсуарова для представителей средств массовой информации. Вопросы у журналистов были самые различные, но практически все они касались оценки А.А. Шамсуаровым состояния нефтяной компании, сложившейся ситуации вокруг "ОНАКО" и планов на будущее.
Президент отметил, что в компании на данный момент накопилось много нерешенных вопросов, касающихся будущего и сегодняшнего дня компании, некоторые будут рассмотрены на очередном заседании совета директоров, назначенном на 22 июня.
Одним из самых насущных вопросов дня Азат Шамсуаров назвал техническое переоснащение АО "Орскнефтеоргсинтез". По этому поводу руководство готовит специальную программу. Требованиям времени не отвечает глубина переработки нефти, которая составляет всего 64% - это вчерашний день. Актуален вопрос о загрузке нефтеперерабатывающего завода, ведутся экономические расчеты увеличения загрузки, но о стопроцентной ее величине можно говорить неоднозначно. С одной стороны это вроде бы здорово, а с другой может привести к негативным результатам. Например, сказывается отсутствие подвижного состава. Смогут ли его в полном объеме предоставить железнодорожники? Намечены встречи с руководством Южно- Уральской железной дороги. Предполагаются также деловые встречи в компаниях "Башнефть", "Актюбемунайгаз" по вопросам поставки нефти.
Будет прорабатываться программа планомерного технического переоснащения нефтедобывающего производства, нефтемаслозавода, развитие сети мобильных, дешевых и одновременно современных и удобных АЗС и не только на территории области, но и за ее пределами. Впредь, судя по словам А. Шамсуарова, компания намерена расширять свою сферу влияния за пределами Оренбуржья. И это будет способствовать ее развитию и благополучию.
Давая оценку состояния дочерних компаний "ОНАКО", президент сказал, что оно равновелико далеки от совершенства.
В структуре "ОНАКО" и ее дочерних предприятий возможны изменения, следствием которых станет переход на единые товарно-денежные потоки и совершенная прозрачность финансово-хозяйственной деятельности.
Рано или поздно, но компания будет приватизирована. С этой целью сейчас начнется непростая и небезболезненная работа по переходу на единую акцию. Она займет достаточный промежуток времени. К созданию государственной нефтяной компании, которая объединила бы "Роснефть", "Славнефть" и "ОНАКО", Азат Ангамович относится отрицательно.
Товарно-денежные отношения лягут в основу взаимоотношений с сельскими товаропроизводителями. "ОНАКО" как компании региональной не может быть безразличным положение дел в сельском хозяйстве области, но практика кредитования ГСМ не правильна, так как для этих целей существует множество специальных организаций. Последний кредит ГСМ селу равен полугодовой зарплате такого коллектива, как АО "Орскнефтеоргсинтез".
"ОНАКО", согласно существующему законодательству, постепенно передаст в муниципальную и областную собственность значительную часть социальной инфраструктуры. Но произойдет это плавно, взвешенно в каждом конкретном случае, чтобы не обременять местные бюджеты непосильной ношей.
Завершая пресс-конференцию и ответив на все вопросы, Азат Шамсуаров подчеркнул, что всегда открыт для прессы.
Материал предоставлен ИА "ОНАКО - медиа"
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены