20 апреля 2001 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
Аудиторы Счетной палаты РФ признали законным порядок проведения коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже 49,8% акций Тюменской нефтяной компании, находившихся ранее в собственности государства.
22 декабря 1999 года ЗАО "Новые приоритеты" стало победителем коммерческого конкурса по приобретению госпакета акций ТНК, предложив за 49,8% акций 90 млн. долл. США, а также взяв на себя обязательства выполнить инвестиционные условия в размере 185,2 млн. долл. США.
В соответствии с запросом депутатов Государственной Думы от 22 сентября 2000 г. Счетная палата начала проверку законности проведения приватизационного конкурса, а также обоснованности оценки выставляемых на продажу акций.
Результаты проверки показали, что конкурс проведен в полном соответствии с российским законодательством, а цена, по которой ЗАО "Новые приоритеты" приобрело госпакет акций ТНК, является реальной и обоснованной. Счетная палата подтвердила, что ЗАО "Новые приоритеты" и ТНК выполнили все оговоренные инвестиционные условия.
"В ходе проверки, которая длилась более двух месяцев, специалистами ТНК и аудиторами Счетной палаты проведена большая работа. Она касается как сбора необходимых документов, так и оценки соответствия действующему законодательству всех заключенных договоров и осуществленных сделок, - сообщил Первый вице-президент ТНК Борис Кондрашов. - "Я понимаю, какой значительный объем работы пришлось выполнить аудиторам Счетной палаты, поэтому хочу отметить их высокий профессионализм".
"Как это ни парадоксально, но подобные проверки приносят компании пользу, - заявил Первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник. - "Прежде всего, подобный финансовый контроль помогает нам убедиться, что выбрано правильное направление для стратегического развития Компании. К тому же, успешный аудит со стороны Счетной палаты - еще одно подтверждение для государственных органов и иностранных инвесторов, что ТНК стремится к полной прозрачности своей финансовой структуры".

Пресс-релиз
Участниками внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося сегодня в Тюмени в рамках процесса перехода Компании на единую акцию, было принято решение о реорганизации ТНК путем присоединения дочерних добывающих предприятий.
Акционеры ТНК утвердили договор о реорганизации, сделку по передаче имущественных комплексов "Самотлорнефтегаза", "Тюменннефтегаза", "Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия" и "ТНК-Нягань" головному предприятию - Тюменской нефтяной компании, а также приняли решение об увеличении уставного капитала ОАО "ТНК" путём выпуска 1млрд. 200 млн. дополнительных акций.
Кроме того, акционеры одобрили заключение сделок между ТНК, "Эксимбанком" и банком "The Chase Manhattan Bank" о выделении кредитных средств на реабилитацию Самотлорского месторождения и реконструкцию Рязанского НПЗ.
"Мы рассчитываем, что переход на единую акцию будет завершен к концу этого года. Пристальное внимание к позитивным переменам в ТНК, первые положительные оценки инвесторов дают основание надеяться, что реализация этого проекта повлечет за собой увеличение эффективности работы компании, вызовет интерес у потенциальных инвесторов и позволит ТНК выйти на международный фондовый рынок", - отметил Заместитель Председателя Правления ТНК Виктор Вексельберг.

СОВМЕСТНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
Текст совместного заявления ОАО "Сиданко" и ОАО "Группа Альянс". Совместное заявление подписано 20 апреля 2001 года в г.Москва вице-президентом ОАО "Сиданко" Дереком Кохрейном ( Cochrane Derek) и первым вице-президентом ОАО "Группа Альянс" Сергеем Чижовым.
ОАО "Сиданко" и ОАО "Группа Альянс" с удовлетворением констатируют успешное завершение переговоров по урегулированию ситуации вокруг ОАО "Варьеганнефтегаз" и достижение двусторонних договоренностей, о которых будет объявлено после проведения церемонии подписания соглашения в Администрации Ханты-Мансийского Автономного Округа в начале следующей недели.
Достигнутый уровень доверия между сторонами позволяет, в частности, решить вопрос об управлении ОАО "Варьеганнефтегаз" и проведении годового собрания акционеров "ВНГ" 1 июня 2001 года.
Принимая это решение, руководители "Сиданко" и "Группы Альянс" исходили в первую очередь из интересов работников "Варьеганнефтегаза" и жителей города Радужного.
"Сиданко" и "Группа Альянс" выражают особую признательность Администрации Ханты-Мансийского Автономного Округа и лично губернатору А.В.Филипенко за их вклад в поиск компромисса между сторонами и надеются на продолжение сложившегося конструктивного сотрудничества.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены