Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
20 марта 2002 г.
 
Новости компаний
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" в форме заочного голосования состоится 18 апреля 2002 года.
Решение о проведении собрания было принято на заседании Совета Директоров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", на котором, в частности, были одобрены внесенные акционерами предложения в повестку годового общего собрания акционеров Общества, а также утверждены списки кандидатур по выборам в Совет директоров и Ревизионную комиссию.
На внеочередное собрание акционеров крупнейшего добывающего предприятия российско-белорусского холдинга будет вынесен вопрос об одобрении сделки с заинтересованностью, связанной с поручительством Общества по кредитному соглашению АО "НГК "Славнефть" в качестве заемщика с компанией "Ситибанк Н.А.".
Решение о получении синдицированного предэкспортного кредита "Ситибанк Н.А." на сумму до 250 млн. долл. одобрено Советом директоров АО "НГК "Славнефть" в декабре 2001 года.

ОАО "ТАТНЕФТЬ" ПРИВЛЕКЛО КРУПНЫЙ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КРЕДИТ
ОАО "Татнефть" и банк Credit Suisse First Boston подписали Кредитное соглашение, согласно которому "Татнефть" получает кредит в размере $200 млн. с периодом погашения в течение 5 лет.
Организаторами кредита выступили Credit Suisse First Boston и Банк ЗЕНИТ. Финансовым консультантом и Банком Паспорта сделки является Банк ЗЕНИТ. Кредит обеспечен экспортными контрактами на поставку ОАО "Татнефть" сырой нефти.
Это уже третий долгосрочный валютный кредит ОАО "Татнефть" с момента подписания соглашения о реструктуризации задолженности в октябре 2000 г. Напомним, что в конце прошлого года компания привлекла $125 млн. сроком на 2 года (организатор Commerzbank) и $100 млн. на 30 месяцев (организатор BNP Paribas).
Заемные средства в основном будут направлены на финансирование строительства Нижнекамского НПЗ. "Татнефть" выкупила в прошлом году 63% акций ОАО "Нижнекамский НПЗ" и инвестировала в сооружение базового комплекса завода более 5 млрд. рублей. Согласно принятой инвестиционной программе на 2002 год "Татнефть" собирается вложить в ННПЗ еще 8,3 млрд. руб. Проект по созданию Нижнекамского НПЗ оценивается более чем в $1 млрд.
Как отметил в этой связи помощник генерального директора ОАО "Татнефть" по финансовым вопросам Максим Демин, "данный кредит имеет самый длительный срок погашения в истории компании". Г-н Демин также отметил, что "Татнефть", Credit Suisse First Boston и Банк ЗЕНИТ накопили значительный позитивный опыт взаимного сотрудничества, который позволил оперативно организовать нынешнюю беспрецедентную сделку".
Кевин Хадсон, управляющий директор и начальник отдела структурированных продуктов CSFB заявил, что ОАО "Татнефть" и CSFB развивают деловые отношения с 1997 года. "Новый заем свидетельствует о нашей уверенности в долгосрочной финансовой устойчивости компании. Вертикальная интеграция за счет инвестиций в Нижнекамский НПЗ имеет стратегический смысл."
По словам члена правления Банка ЗЕНИТ Елены Горной, "важными факторами, способствовавшими осуществлению сделки, стали безукоризненная репутация "Татнефти" на рынке международного капитала, безоговорочное выполнение нефтяной компанией своих обязательств по кредитным договорам, высокий профессиональный уровень менеджмента "Татнефти"". "Очень важно, что менеджеры "Татнефти" умеют разговаривать с западными кредиторами на одном языке", - отметила г-жа Горная. По ее словам, для кредиторов также весьма важно было убедиться в прозрачности инвестиционной программы нефтяной компании и наличии у нее долгосрочной стратегии развития.

Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть"
11 марта 2002г. Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть" направила официальное письмо Председателю Правительства РФ г-ну Касьянову М.М. с просьбой провести независимую аудиторскую проверку деятельности ОАО "НК"Роснефть" и его дочерних обществ. Обращение было вызвано действиями НК "Роснефть" направленными на причинение ущерба своим зависимым предприятиям и, как следствие, миноритарным акционерам дочерних компаний НК "Роснефть".
В направленном письме, в частности, обращается внимание на факты регулярного применения НК Роснефть "трансфертных" цен при приобретении нефти у своих дочерних предприятий по явно заниженным по сравнению с рыночными ценам, что давало компании возможность незаконно получать дополнительную прибыль.
Также миноритарные акционеры ставят по сомнение законность сделок "НК"Роснефть" по приобретению акций дочерних обществ НК "Роснефть" (Сахалинморнефтегаз, Пурнефтегаз, Находканефтепродукт и т.п.). и сделок по приобретению НК "Роснефть" у дочерних предприятий основных средств с последующей передачей их обратно обществам в безвозмездное пользование. В обращении в частности говорится, что такие сделки приводят к уменьшению активов дочерних компаний и фактическому бесплатному кредитованию их со стороны НК "Роснефть", что причиняет ущерб не только акционерам входящих в холдинг компаний, но и самой государственной компании НК "Роснефть".
По мнению миноритарных акционеров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и ОАО "Роснефть-Ставропольнефтегаз", подписавших обращение в Правительство РФ, проведение независимой аудиторской проверки "НК"Роснефть" и ее дочерних предприятий будет способствовать получению достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности НК "Роснефть" и ее дочерних предприятий, и, как надеются миноритарии, к пресечению действий, направленных на ущемление их прав.
15.03.02 обращение в Правительство РФ было принято к рассмотрению.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены