Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
20 февраля 2003 г.
 
Новости компаний
ООО "Татойл-Сервис" строит систему управления предприятием
"Корпорация ПАРУС" завершила в ООО "Татойл-Сервис" первый этап построения информационной системы управления предприятием. Компания "Татойл-Сервис" является дочерним предприятием ОАО "Татнефть" и занимается строительством и эксплуатацией автозаправочных станций в Московской области. В настоящее время доля розничной реализации нефтепродуктов компании "Татойл-Сервис" в структуре ОАО "Татнефть" составляет 25%.
Цель проекта по автоматизации: создание единой информационной системы управления предприятием, позволяющей оперативно формировать полную и достоверную отчетность о производственно-финансовой деятельности ООО "Татойл-Сервис", управлять хозяйственными процессами и своевременно принимать оптимальные управленческие решения в ОАО "Татнефть".
Результаты обследования, проведенные специалистами "ПАРУСА", показали, что на предприятии выявлены следующие проблемы информационного обеспечения: отсутствует автоматизированный учет заявок автозаправочных станций и расчет планируемых затрат и доходов, баланс по объектам реализации сводится вручную, увеличивается дебиторская задолженность, высока потенциальная возможность получения противоречивых данных, связанная с влиянием человеческого фактора.
"ПАРУСУ" предстоит решить следующие задачи:
- разработать регламент, обеспечивающий оперативность получения информации;
- сбор и проверку сменных отчетов с АЗС в электронном виде из различных систем автоматизации АЗС;
- учет реальных и книжных остатков топлива на АЗС;
- учет взаиморасчетов с покупателями за наличные деньги, по ведомостям, заборным и пластиковым картам, талонам;
- расчет излишков-недостатков топлива на АЗС, списание естественной убыли с учетом градуировочных таблиц, климатических зон и норм естественной убыли;
- получение необходимой отчетности;
- ведение договоров по строительству;
- контроль исполнения бюджетов по капвложениям.
Корпорация "ПАРУС" предложила клиенту несколько вариантов архитектуры построения информационной системы. Заказчик выбрал вариант смешанной обработки информации, когда регистрация, обработка и хранение информации выполняется на одном сервере БД в центральном офисе. Доступ к БД службы РТС осуществляется в режиме on-line с использованием web-технологий. Для территориально распределенных АЗС предполагается предоставление данных на выходе из каждой АСУТП, c последующей передачей в электронном виде в центральный офис для отработки в учете и анализа.
- Корпорация имеет большой опыт в реализации проектов по автоматизации предприятий в сфере нефтяного бизнеса, - говорит коммерческий директор центра корпоративных решений "Корпорации ПАРУС" Алексей Казарезов. - Но результаты проекта в ООО "Татойл-Сервис" для нас очень важны, поскольку от них зависят перспективы тиражирования решений "ПАРУСА" в нефтяной компании "Татнефть".
Информация о компании:
"Корпорация ПАРУС", созданная в 1990 году, за 11 лет стала крупнейшим поставщиком систем управления. "ПАРУС" имеет региональные отделения в 27 крупнейших городах России и странах СНГ. Отраслевое решение ПАРУСА в сфере нефтяного бизнеса применяют такие компании, как "ТНК-Нягань", "ТНК-Оренбургнефть", "ТНК-Нижневартовск", "Лукойл-Коминефтепродукт", "Лукойл-Нефтепродукт", "Славнефть". Ключевая особенность "Системы управления ПАРУС" для информатизации добычи, переработки и реализации продуктов - ее адресность. Система способна не только обеспечить полную автоматизацию предприятия, но и закрыть конкретные потребности компании. В системе "ПАРУС" предусмотрена возможность интеграции с продуктами других производителей.

"СИБУР" РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ О ПЕРСПЕКТИВАХ И РЕАЛИЯХ ПРОИЗВОДСТВА КАУЧУКОВ
"СИБУР" провел для представителей СМИ семинар "Перспективы и реалии производства каучуков в компании". Семинар стал продолжением цикла тематических встреч с журналистами, рассказывающих об основных видах продукции предприятий холдинга.
На семинаре представители "СИБУРа" рассказали о технологиях и видах каучуков, производимых в компании, об основных направлениях развития производства синтетических каучуков в "СИБУРе", а также о каучуковой промышленности в целом.
В прошлом году предприятиями холдинга произведено 313,2 тыс. тонн каучуков, из которых 233 тыс. тонн переработано в России (при этом 90% внутри холдинга), а 80,2 тыс. тонн - экспортировано. Объем производства каучуков в 2003 году значительно вырастет и, по прогнозам экспертов, составит более 500 тыс. тонн. В настоящее время "СИБУР" занимает около 40% рынка каучуков в России.
В 2002 году в России всего произведено 915 тыс. тонн каучуков различных марок, а в 2003 году эта цифра превысит 1 млн. тонн.
По итогам прошедшего года "СИБУР" в России произвел 22% синтетического каучука марки СКИ-3, 48% эмульсионного дивинил-стирольного каучука СКС, а также 51% - 1,4-цис-полибутадиена каучука СКД. Эти каучуки являются каучуками общего назначения и широко используются во всех отраслях промышленности: в производстве резинотехнических изделий и строительных материалов, кабельной и резинообувной, лакокрасочной и целлюлозно-бумажной промышленности.
Однако основным потребителем синтетических каучуков является шинная промышленность, поэтому при разработке новых видов каучуков учитываются, прежде всего, требования шинников.
В 2002 г. шинные заводы холдинга "СИБУР" произвели 17 млн. шин, что составляет порядка 50% шинного рынка РФ. По мнению специалистов "СИБУРа", рынок каучуков в России сформирован и будет постоянно расти за счет увеличения потребления шинными заводами этого сырья. К 2005 году объем производства шин в России составит более 40 млн. штук.
В этом году "СИБУР" намерен начать производство экологически безопасных каучуков в ОАО "Воронежсинтезкаучук". Высокорегулярный полибутадиеновый каучук СКД-НД и растворный бутадиен-стирольный ДССК относятся к экологически безопасным и энергосберегающим каучукам нового поколения, которые обеспечивают лучшее качество и являются перспективными каучуками для создания "зеленых шин".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены