27 ноября 2000 г.
 
Новости компаний
20.11.2000 г.
ЗАО "ЛУКОЙЛ-НЕФТЕГАЗСТРОЙ" ПОЛУЧИЛО СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ КАЧЕСТВА ISO9001
Сегодня ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой" - дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" - получило сертификат соответствия международному Стандарту качества ISO9001, выданный Рейнско-Вестфальской Ассоциацией технического надзора (RWTUV, Германия).
ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой" основано в 1994 году и является одним из основных подрядчиков нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Предприятие строит и обслуживает объекты нефтегазодобычи, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, магистральные нефтегазопродуктопроводы, а также сооружения гражданского назначения.
Так, в частности, "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой" принимал участие в реконструкции Пермского НПЗ и строительстве завода моторных топлив в Когалыме (Западная Сибирь). ЗАО также осуществило реконструкцию аэропорта в Ханты-Мансийске и принимает активное участие в реализации государственной программы "Дороги Ямала", в рамках которой будет простроено около полутора тысяч километров дорог федерального значения.
В настоящее время предприятие изучает предложения об участии в ряде крупных международных проектов, в частности, по строительству НПЗ в Индии. ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой" подписан протокол о намерениях с компанией Флюор Глоубал Сервис по совместному участию в подготовке технико-коммерческого предложения и реализации контракта по общему техническому обслуживанию объектов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой" имеет около 40 дочерних и афиллированных предприятий в России и Казахстане, а также тринадцать представительств - в России, Белоруссии, Азербайджане, Болгарии и Румынии. Всего в ЗАО работает более 25 тысяч человек.
"Необходимость документального подтверждения соответствия международному стандарту системы управления и контроля качества нашего предприятия стала актуальной в связи с расширением наших деловых контактов и интеграцией в международное экономическое пространство," - сказал генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой" Алексей Михайличенко.
Рейнско-Вестфальская Ассоциация, входящая в международный сертификационный орган ТUV CERT, одна из старейших и самых авторитетных европейских сертификационных организаций. Сертификат системы качества, выданный этой структурой, имеет высокий уровень доверия на международном рынке и является эффективным средством маркетинга. Среди заказчиков Ассоциации - всемирно известные компании Кока-Кола, Крупп, Маннесманн, Мерседес-Бенц, Тиссен, Сименс, Хитачи, Сони и многие другие.

22.11.2000 г.
Новое здание "ОНАКО" на продажу не выставляется
Перемены среди акционеров и менеджеров оренбургской нефтяной компании "ОНАКО", как и любой другой процесс перемен в любой структуре или социальной группе, породил множество слухов. То ли из-за недостатка интересующей информации, то ли из желания использовать слух для формирования общественного мнения на пользу собственному бизнесу.
Одна из последних околонефтяных сплетен в Оренбурге коснулась судьбы строящегося здания компании "ОНАКО" на ул. Чкалова, которое якобы будут продавать.
Вопрос о продаже этого современного и, кстати, быстро и качественно возводимого здания, руководством "ОНАКО" не рассматривается. Сегодня проводится аудит этого объекта, что является нормальным процессом после смены собственника компании "ОНАКО".

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (ОАО "НКНХ") стало лауреатом премии "Российский национальный Олимп" (РНО) в номинации "Промышленность, производство"
На церемонии вручения премии, которая прошла в ноябре в ГКЗ "Россия генеральный директор ОАО "НКНХ" Владимир Бусыгин признался: "Сегодня финансовое состояние предприятия в норме. Мы своевременно выплачиваем заработную плату работникам, возобновили систему премирования за новую технику, экономию сырья и энергоресурсов, экспорт и т.д. Уверен, что ОАО "НКНХ" останется флагманом нефтехимической промышленности России на долгие годы".
Первая церемония "Российского национального Олимпа" прошла в марте 2000 года с целью "отметить достижения страны в XX веке". Тогда лауреатами премии стали Михаил Горбачев, Майя Плисецкая, Алексей Леонов, Владислав Третьяк. При активной поддержке Правительства РФ было решено уже в конце этого года провести заключительную церемонию вручения высших общественных наград премии, чтобы в конце уходящего века подвести итоги достижений России в топливно-энергетическом комплексе, производстве, сельском хозяйстве, строительстве, науке, сервисе, торговле и т.д.
Номинантами премии в категории "Производство. Промышленность" в конце уходящего века признаны ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" и ОАО "Тольяттиазот". Критериями оценки для жюри стали финансово-экономические показатели предприятия и достижения в социальной сфере, а также отсутствие задолженности по заработной плате, объем и динамика производственных инвестиций, масштабы и эффективность профильной деятельности, значимость вклада в социальное развитие страны и в развитие национальной экономики. Члены Правительства РФ, председатели комитетов и фракций Государственной думы РФ, члены Совета Федерации, ученые с мировым именем и крупнейшие промышленники включили ОАО "НКНХ" в число лучших и наиболее социально значимых предприятий XX века с присвоением звания лауреата "РНО".
Среди лауреатов премии в других номинациях - Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II ("Человек-эпоха"), герой Советского Союза Алексей Маресьев ("Национальный герой"), Михаил Калашников ("Человек-легенда"), Иосиф Кобзон ("Культура") и Людмила Зыкина "("Суперзвезда").
Премия "Российский национальный Олимп" получила широкую известность за рубежом благодаря поддержке директора российского бюро ЮНЕСКО Вольфганга Ройтера. Поэтому очень важно, что российские предприятия-лауреаты премии получают право использования запатентованного товарного знака "РНО" на одном из видов своей продукции.

23.11.2000 г.
ОАО "Нижнекамскнефтехим" (ОАО "НКНХ") зарегистрировало товарный знак "BUTYLKAM"
Словесный товарный знак был оформлен и зарегистрирован в Российском агентстве по патентам и товарным знакам. Свидетельство РФ №191766 удостоверяет ОАО "НКНХ" как владельца знака BUTYLKAM и предоставляет предприятию исключительное право его использования на всей территории России.
Регистрации предшествовала длительная работа по повышению качества производимого ОАО "НКНХ" бутилкаучука, а также по приведению системы управления производством, контроля за качеством сырья, материалов и готовой продукции в соответствие с международными стандартами.
Краткая справка. Завод бутилкаучука в Нижнекамске был пущен в ход в 1973 году. В 1975 году его мощность составляла 30 тыс. тонн в год, в 1988 году - 45 тыс. тонн/год, в 1999 году - 60 тыс. тонн/год. Около 85% продукции экспортируется в Европу, Юго-Восточную Азию, Южную и Северную Америку, а также в Африку. Бутилкаучук - сырье специального назначения для шинной и резинотехнической промышленности, одна тонна которого сегодня стоит около $1500. Ни одна выпускаемая в мире шина не обходится без применения бутилкаучука. Мировой рынок этой ценной продукции контролируют три гиганта нефтехимического производства - "Exxon", "Bayer" и ОАО "Нижнекамскнефтехим".
Несколько месяцев назад специалисты-эксперты фирмы "Bureau Veritas Quality International" (BVQI) приняли решение выдать ОАО "НКНХ" сертификат МС ИСО 9002-94, что позволило предприятию существенно поднять рейтинг своей продукции на мировом рынке.

Консолидация "ОНАКО" и "ТНК" будет возможна только после оценки активов оренбургской компании - вице-президент ТНК
Консолидация "ОНАКО" с "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК) будет возможна только после "всесторонней и тщательной оценки приобретенных ТНК активов". Об этом заявил вице-президент ТНК Олег Сурков, отвечая на вопрос Агентства нефтяной информации (АНИ) в беседе с журналистами в Санкт-Петербурге. "Здравый смысл подсказывает, чтобы мы провели процесс консолидации так же, как и в остальных наших "дочках", - сказал он. Однако "слишком недавно завершилась процедура приобретения и слишком много предстоит работы по поиску тех активов, которые предыдущий менеджмент "ОНАКО" интенсивно распихивал по разным углам", - подчеркнул О.Сурков.

24.11.2000 г.
ОАО "Нижнекамскнефтехим" (ОАО "НКНХ") было отмечено дипломами на конференциях в Казани и Москве
Научно-практическая конференция "Система качества ИСО-2000. Проблемы и опыт внедрения" проводилась в Республике Татарстан в рамках 75-летия Госстандарта РФ. По результатам деятельности в области качества и стандартизации предприятий республики дипломы и памятные подарки получили ведущий инженер технического управления ОАО "НКНХ" Елена Евстафьева (номинация "Лучший стандартизатор РТ") и главный метролог ОАО "НКНХ" Фарид Садыков ("Лучший метролог РТ").
В "Мариотт Грандотеле" (Москва) завершила свою работу четвертая конференция "Маркетинг в России: мировая практика и российский опыт", организованная Российской ассоциацией маркетинга (РАМ) при поддержке международных организаций маркетологов.
Данная конференция проводиться с 1997 года, и является уникальным маркетинговым форумом, в котором принимают участие руководители министерств и ведомств РФ, крупнейшие отечественные компании и ведущие специалисты в области маркетинга и консультанты всемирно известных национальных и транснациональных компаний, ориентированных на российский рынок. Среди участников этого года - "ЛУКойл", "Сибнефть", "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "Ростсельмаш", "Инерррос", "Балтика", "Росэкспертиза", ВЦИОМ, "Тройка-Диалог", Gallup, British Petroleum, United Technologies, DHL, а также представители экономических отделов посольств Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Польши и США в России.
По результатам конкурса, проводимого в рамках данной конференции, ОАО "НКНХ" было награждено дипломом лауреата в номинации "Лучший комплексный маркетинговый проект года".

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО "ЛУКОЙЛ" ОБСУДИЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ КОМПАНИИ В 2000 ГОДУ И НАМЕТИЛ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НА 2001 ГОД
Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором были обсуждены вопросы выполнения бюджета и инвестиционной программы Компании в 2000 году и намечены основные направления деятельности на 2001 год.
На заседании отмечалось, что благоприятная конъюнктура цен мирового рынка, в также итоги выполнения плановых заданий за 9 месяцев 2000 года дают основания прогнозировать успешную реализацию основных задач Компании в 2000 году.
Так в частности, достигнуты положительные результаты по оценке нефтегазоносности акватории российской части Каспийского моря, где открыты два крупных месторождения на структурах Хвалынская и имени Ю. Корчагина (бывшая Широтная), извлекаемые запасы которых предварительно оцениваются в 500 млн. тонн. Новая нефтегазоносная провинция обеспечит существенное наращивание сырьевой базы как Компании, так и России в целом.
Как ожидается, в 2000 году прирост запасов нефти и газа Компании составит 53,3 млн. тонн и 8 млрд. куб. м. соответственно, что является самым высоким показателем за всю историю ЛУКОЙЛ.
В 2000 году общий объем добычи нефти Компании с учетом зависимых и дочерних обществ достигнет 77,4 млн. тонн, объем переработки - 31,3 млн. тонн, включая Восточно-Европейские НПЗ Компании.
Поддержание и дальнейшее наращивание уровня добычи нефти обеспечено за счет значительного увеличения объемов работ с фондом скважин. Так, по сравнению с 1999 годом ввод в эксплуатацию новых нефтяных скважин увеличен на 35%, вывод скважин из бездействия - на 31%, количество капитальных ремонтов скважин - на 45%, число операций по оптимизации режимов работы скважин - на 63%.
Успешное выполнение заданий по добыче нефти, производству и реализации нефтепродуктов, а также благоприятная ценовая конъюнктура, способствовали укреплению финансового положения Компании. Ожидаемая балансовая прибыль составит 75 млрд. рублей против 33 млрд. рублей за 1999 год. В полном объеме обеспечиваются расчеты с государством по начисленным налогам и сборам в бюджет и внебюджетные фонды, общая сумма которых в 2,1 раза превысит фактические платежи за 1999 год.
Устойчивое финансовое положение ЛУКОЙЛ позволило существенно активизировать инвестиционную деятельность. Общий объем инвестиций увеличен с 17,1 млрд. рублей в 1999 году до 49 млрд. рублей в 2000 году. Инвестиции в перспективные регионы Северного Каспия и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции увеличиваются с 2 млрд. рублей в 1999 году до 7,9 млрд. рублей в 2000 году.
Между тем, в условиях прогнозируемого снижения уровня цен мирового нефтяного рынка задачей ЛУКОЙЛ на 2001 год является разработка дополнительных мер, обеспечивающих закрепление высоких результатов 2000 года. В этих целях предусмотрены меры по сокращению затрат во всех сферах деятельности Компании и обеспечению более экономного и эффективного использования всех видов ресурсов. В целом, по сравнению с текущим годом, планируемое сокращение затрат составит более 3%.
Ожидается, что в 2001 году прирост запасов нефти достигнет 70 млн. тонн, добыча нефти дочерними и зависимыми обществами ЛУКОЙЛ - 79 млн. тонн, переработка нефти - 35 млн. тонн.
В 2001 году планируется дальнейшее расширение сферы деятельности дочерних обществ нефтепродуктообеспечения на региональных рынках Северо-Западного региона, Калининградской, Оренбургской, Самарской и Свердловской областей, Республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртия.
Проектом плана на 2001 год предусматривается дальнейшее увеличение финансовых средств, выделяемых на развитие научно-технического комплекса Компании. На техническое перевооружение научно-исследовательских организаций планируется направить 180 млн. рублей. Общий объем затрат на НИОКР составит 740 млн. рублей.
На реализацию природоохранных мероприятий будет направлено 3,4 млрд. рублей. В целом, проект инвестиционной программы ЛУКОЙЛ на 2001 год предусматривает инвестиции в размере 73,3 млрд. рублей, в том числе капитальные вложения - 45 млрд. рублей.
На заседании были также рассмотрены кадровые вопросы. Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" назначил на должности вице-президентов Компании начальника Главного управления по капитальному строительству ОАО "ЛУКОЙЛ" Рахметова Серика Мурзабековича, начальника Главного управления по поставкам нефти и экспорту нефтепродуктов ОАО "ЛУКОЙЛ" Сторожева Юрия Филипповича и главного бухгалтера ОАО "ЛУКОЙЛ" Хобу Любовь Николаевну.

"ОНАКО" останется самостоятельным холдингом
Нефтяная компания "ОНАКО" в среднесрочной перспективе останется самостоятельным холдингом и самостоятельным юридическим и экономическим лицом на нефтяном рынке. Об этом заявил журналистам в четверг в Киеве исполнительный директор "Тюменской нефтяной компании" (ТНК) Герман Хан.
По его словам, распространенная ранее некоторыми СМИ информация о том, что в результате перехода "ОНАКО" на единую акцию, а также завершения аналогичной процедуры в структуре ТНК, акционеры оренбургской компании получат возможность конвертировать свои акции в акции ТНК, не является достоверной. "Эта информация исходила не от нас, она не подтверждена", - сказал Г.Хан.

27.11.2000 г.
О ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ГРУППЫ ЛУКОЙЛ ПО СТАНДАРТАМ GAAP США
ЛУКОЙЛ и КПМГ сообщают, что ЛУКОЙЛ опубликует финансовую отчетность в стандартах GAAP за 1998-1999 годы и первую половину 2000 года в течение ближайших двух месяцев.
C 2001 года планируется регулярная подготовка как годовой, так и промежуточной финансовой отчетности Компании в стандартах GAAP США.
ЛУКОЙЛ и КПМГ заявляют об этом для того, чтобы проинформировать акционеров и инвесторов о ходе подготовки публичной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами и ожидаемой дате завершения проводящегося в настоящее время аудита. Цель данного сообщения - прекратить появившиеся в последнее время слухи вокруг достигнутого ЛУКОЙЛ прогресса и намерений Компании в этом отношении.
Открытое акционерное общество "Нефтяная компания ЛУКОЙЛ" - практически первая крупная российская промышленная компания, перешедшая на международный аудит своей финансовой отчетности. С этой целью еще в 1994 году ЛУКОЙЛ заключил соглашение с одной из ведущих мировых аудиторских фирм - КПМГ.
В течение шести лет годовая финансовая отчетность ЛУКОЙЛ подвергается самому строгому международному аудиту по российским стандартам отчетности. В 1996 году ЛУКОЙЛ принял решение o представлении своей отчетности в соответствии с международными стандартами. Именно с этого момента ЛУКОЙЛ и КПМГ начали последовательно проводить эту работу.
В 1997-98 годах была подготовлена и опубликована отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 1994-1996 гг. В дальнейшем компания приняла решение о представлении отчетности в соответствии с Общепринятыми стандартами бухгалтерской отчетности США, отчетность по которым за 3 последних года планировалось завершить в 2000 году.
Подготовка финансовой отчетности такой крупной компании как ЛУКОЙЛ по стандартам GAAP США в сочетании со строгими требованиями Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) потребовала огромного объема работ, не имеющего аналогов в России.
В международный аудит было включено более 500 российских и зарубежных дочерних и зависимых компаний, входящих в группу ЛУКОЙЛ или связанных с ней финансовыми операциями. К тому же в условиях интенсивного развития структура группы ЛУКОЙЛ ежегодно менялась. Значительные сложности привнесли также макрофинансовые изменения, включающие девальвацию рубля и нестабильную динамику его курса. К концу 2000 года вся эта сложнейшая работа находится на стадии завершения.

Информационное сообщение
22 ноября на Самотлорском месторождении была открыта новая нефтяная залежь. Открытие сделано в нефтегазоносном комплексе, пропущенном, пропущенном в ходе почти тридцатилетней работы на Самотлорском месторождении. По результатам геологических исследований, здесь находится еще около 20 продуктивных пластов, извлекаемые запасы которых составляют более 50 млн. т.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены