Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
19 декабря 2002 г.
 
Новости компаний
МНОГОСТОРОННИЕ ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДВИНУЛИСЬ К ЗАВЕРШЕНИЮ
Вчера был сделан крупный шаг вперёд к завершению ведущихся уже третий год переговоров между 51-им европейским и азиатским государством по юридически обязательному соглашению по вопросам энергетического транзита.
На своей сессии в Брюсселе страны-члены Конференции по Энергетической Хартии добились значительного прогресса в продвижении к завершению переговоров по Транзитному Протоколу к Энергетической Хартии, начавшихся в 2000 году. Цель Протокола - установить четкий набор многосторонних международно-правовых правил по вопросам транзита энергоресурсов, тем самым снижая уровень политического риска, связанного, в частности, с нефтегазовыми проектами, требующими транзита на территории Евразии. Среди прочего, в Протоколе предусмотрены положения о методологии формирования транзитных тарифов, о предоставлении доступа для третьих сторон к наличным мощностям в трубопроводных системах, и о запрещении несанкционированного отбора энергоресурсов при транзите. После окончательного согласования текста и его перевода на все официальные языки Энергетической Хартии, Конференция по Хартии завершит процедуру принятия Транзитного Протокола.
Но, несмотря на достигнутый прогресс, консультации будут продолжены по трем вопросам, по которым некоторые делегации все еще резервируют свою позицию. В частности, придется найти окончательное согласие по выполнению так называемого "положения о региональной интеграции", включенного в Протокол по инициативе ЕС (в соответствии с которым положения Протокола не будут распространяться на внутреннюю транспортировку знергоресурсов в пределах ЕС, которые будут и впредь регулироваться законодательством Европейских Сообществ). Продолжатся консультации и по предложенному Россией так называемому "праву первого отказа" для транзитных поставщиков энергии (по которому экспортеры энергоресурсов, имеющие долгосрочные контракты на поставку, у которых краткосрочные соглашения о транзите через третьи страны истекают, получили бы предпочтительное право возобновлять такие соглашения о транзите перед тем, как транзитные мощности предлагаются другим сторонам), а также по транзитным тарифам.
Председатель Конференции по Энергетической Хартии Хеннинг Кристоферсен приветствовал достигнутый прогресс в продвижении к завершению работы над Протоколом, подчеркнув при этом необходимость найти взаимоприемлемые решения по трем остающимся вопросам. В частности, Кристоферсен обратил внимание на важность обеспечения того, чтобы Россия сочла возможным подписать Протокол по Транзиту, учитывая ее стратегическую роль как поставщика энергоресурсов и транзитной страны. "Во время моей недавней встречи с заместителем премьер-министра России В.Б. Христенко, а также в заявлении российской делегации на вчерашней сессии Конференции, прозвучали заверения о приверженности России процессу Энергетической Хартии в целом, и в частности о ее готовности работать вместе с нами по успешному завершению Протокола по Транзиту" - отметил Кристоферсен. "На этом основании, я считаю, что мы близки к нахождению таких решений по трем остающимся вопросам, которые позволят России и остальным 50 странам-членам Хартии совместно принять Протокол по Транзиту в 2003 году".

Правление "Мажейкю Нафта" назначило нового генерального директора
Сегодня, 19 декабря, в г. Вильнюсе состоялись заседания наблюдательного совета и правления "Мажейкю Нафта".
Наблюдательный совет и правление "Мажейкю Нафта" одобрили аудированную консолидированную финансовую отчётность компании за первые девять месяцев текущего года.
В соответствии с американскими принципами бухучёта GAAP, аудированные убытки "Мажейкю Нафта" за отчётный период составили 174,8 млн. литов (за соответствующий период 2001 г. - 163,3 млн. литов). В пересчёте по литовским принципам бухучёта LAP, аудированные убытки компании за девять месяцев 2002 г. составили 269,4 млн. литов (за соответствующий период прошлого года - 151,9 млн. литов).
Правление "Мажейкю Нафта" назначило нового генерального директора компании. Эту должность занял Пол Нельсон Инглиш, ранее исполнявший обязанности старшего вице-президента по нефтепереработке и химии компании "Эль Пасо". Пол Нельсон Инглиш сменил прежнего генерального директора "Мажейкю Нафта" Томаса Шнайдера.
"В течение последнего времени мы провели тщательную работу по подбору нового руководителя "Мажейкю Нафта", и уверены, что выбор сделан правильный, - заявил председатель правления компании Михаил Брудно. - Богатый опыт господина Нельсона, его знания и способности помогут в достижении нашей общей цели - превратить "Мажейкю Нафта" в одну из лучших нефтеперерабатывающих и нефтетранспортных компаний Европы".
Правление проголосовало за прекращение деятельности представительств "Мажейкю Нафта" в г. Вильнюсе, Москве и Киеве, а также рассмотрело текущие вопросы повестки дня.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены