Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
19 декабря 2001 г.
 
Новости компаний
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
Сегодня десятилетие своего создание отпраздновала Энергетическая Хартия - международный форум энергетического сотрудничества, в работе которого участвует 51 государство. Это событие отмечалось специальной сессией руководящего органа организации, Конференции по Энергетической Хартии, на которой выступили с ключевыми докладами г-н Оливье Делез, государственный секретарь Бельгии по вопросам энергетики и устойчивого развития (от имени Европейского Союза) и г-н Тошио Кожима, парламентский секретарь МИДа Японии.
Конференцией по Хартии по случаю десятилетия была принята декларация, в которой подчеркивается значение Хартии как форума для политического диалога между ее странами-членами по таким вопросам взаимного интереса, как надежность поставок энергии, доступ к энергетическим рынкам и повышение эффективности потребления и производства энергии. В декларации также подтверждается приверженность стран-членов Хартии выполнению Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), названного в тексте "одним из фундаментов сотрудничества между нашими государствами в области энергетики".
Председатель Конференции по Энергетической Хартии Хеннинг Кристоферсен назвал десятилетие своевременной возможностью оценить достижения Хартии и определить ее будущие приоритеты. "Когда Хартия появилась, широко ожидалось, что процесс экономических и правовых преобразований в пост-коммунистических странах Европы будет относительно гладким", сказал г-н Кристоферсен. "Опыт последнего десятилетия показал, что это не так. И это не могло не сказаться на усилиях Хартии, направленных на создание общей правовой базы для энергетического сотрудничества между востоком и западом. В частности, как было отмечено на Конференции сегодня, в нашей повестке дня осталось несколько важных нерешенных вопросов, таких как ратификация ДЭХ всеми подписавшими его государствами, особенно Россией, и завершение переговоров по Протоколу к Хартии по транзиту. Но, несмотря на эти проблемы, я глубоко убежден, что наши государства-члены остаются приверженными Хартии как механизму поощрения более открытой системы энергетического сотрудничества. Такие многосторонние организации, как наша, призваны играть жизненно важную роль в укреплении верховенства закона как основы международных экономических отношений, дополняя при этом двусторонние каналы сотрудничества между странами. Поэтому я считаю, что наша работа остается не менее актуальной сегодня, чем когда Хартию разработали десять лет тому назад".
С полным текстом Декларации, принятой Конференцией по Энергетической Хартии по случаю десятилетия организации, можно ознакомиться на сайте Энергетической Хартии (http://www.encharter.org).

КИТАЙ ПОЛУЧАЕТ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ ПРИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ
Китайской Народной республике предоставлен статус наблюдателя при Конференции по Энергетической Хартии, межправительственной организации по энергетическому сотрудничеству, в работе которой участвует 51 государство. Просьба Китая о предоставлении ему статуса наблюдателя была удовлетворена во время последней сессии Конференции по Хартии в г. Брюсселе 17 декабря.
Решение Китая попросить статус наблюдателя при Хартии последовало после успешного проведения в Пекине в июле с.г. семинара по Энергетической Хартии, организованного совместно секретариатом Энергетической Хартии и Государственной Комиссией по планированию развития КНР. Семинар был посвящен объяснению правового фундамента организации, Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) от 1994 года, который создает набор правил для сотрудничества между его странами-членами по вопросам энергетической торговли, транзита, инвестиций и урегулирования споров.
Приветствуя официальное вхождение Китая в "семью" Энергетической Хартии, председатель Конференции по Хартии г-н Хеннинг Кристоферсен подчеркнул, что многие из соседей Китая в северо-восточной Азии уже являются участниками в работе этой организации. "Хотя она начала свою жизнь преимущественно как европейская организация, Энергетическая Хартия давно стала поистине евроазиатским форумом, поскольку Япония, Австралия, Россия, Монголия и государства Средней Азии активно участвуют в нашей работе. Предоставление Китаю статуса наблюдателя открывает перспективу дальнейшего развития азиатского измерения в деятельности Хартии".
Статус наблюдателя не влечет за собой никакие формальные обязательства для китайского правительства. Со временем, однако, г-н Кристоферсен надеется, что используя статус наблюдателя, Китай может рассмотреть возможность полного присоединения к ДЭХ. "Присоединение получило бы весьма положительный отклик со стороны международных энергетических компаний, рассматривающих инвестиционные возможности в Китае" - отметил г-н Кристоферсен. "Такой шаг также был бы в полном соответствии с политикой китайского правительства, направленной на более тесную интеграцию страны во всемирную торговую систему, важным шагом вперед для которой стало вступление Китая в этом году во Всемирную Торговую Организацию".

4,6 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА ИЗОПРЕНА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ПТК) АК "СИБУР"
ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") подписала с консорциумом японских фирм: Japan Steel Works, Kurarei, и Marubeni соглашение о разработке базового проекта по реконструкции производства изопрена на предприятиях холдинга. Стоимость проекта составляет 4,6 млн. долларов.
Соглашение подписали вице-президент по перспективному развитию АК "СИБУР" Владимир Мишенев и управляющий директор Japan Steel Works г-н Хидехиро Нонака (Hidehiro Nоnaka).
Соглашение включает лицензию на технологию производства мономера изопрена одностадийным методом, разработку базового проекта и обучение персонала.
Инвестиционная программа АК "СИБУР" по модернизации производств изопрена на первом этапе предусматривает реконструкцию предприятия "Тольяттикаучук" (Самарская обл.). В дальнейшем программа будет осуществлена в ОАО "Уралоргсинтез" (г. Чайковский, Пермская обл.) и ОАО "Каучук", входящем в ПТК "Сибур-Волжский" (Волгоградская обл.).
Впервые в России будет использована технология одностадийного синтеза изопрена, разработчиком которой является компания Kurarei. До сих пор компания воздерживалась от продажи собственного "ноу-хау". Экономическая эффективность технологии Kurarei в сравнении с традиционной - двухстадийной - гораздо выше, что сказывается на себестоимости следующей стадии передела - производстве каучуков марки СКИ-3.
Компания Kurarei, расположенная в г. Кашима, единственная в мире, которая с конца 90-х годов на своем заводе успешно использует технологию одностадийного синтеза изопрена. В качестве исходных компонентов используются трет-бутиловый спирт и 40-50% раствор формальдегида. Катализатором процесса является фосфорная кислота. Срок службы реактора одностадийного синтеза изопрена Kurarei составляет не менее 30 лет.

19 ДЕКАБРЯ ОАО "ПЛАСТИК" ИСПОЛНЯЕТСЯ 42 ГОДА
Первой продукцией Узловского химического завода в 1959 году стали текстолитовые каски. Через два года на предприятии было организовано производство пластмассовых деталей для предметов домашнего обихода и начался выпуск полиэтиленовой пленки. Немного позже вступил в строй цех по производству фенопласта.
28 декабря 1965 года Узловский химзавод был переименован в Узловский завод пластмасс. В следующем году завод начал выпускать фенолформальдегидную смолу, а в 1967 году был запущен цех по производству эмульсионного и суспензионного полистирола.
В 1968 году начало действовать прессовое отделение по выпуску деталей для Волжского автомобильного завода. Тремя годами позже на заводе освоили производство компаундов и металлизированного профиля, а в 1973 году - АБС-пластика. В 1975 году была достигнута проектная мощность производства стирола и введен цех термопластов для комплектации продукции КАМАЗа.
16 декабря 1992 года Узловский завод пластмасс был преобразован в акционерное общество открытого типа (ОАО) "Пластик".
С 2001 года предприятие активно работает по производственной кооперации с АК "СИБУР".
За 11 месяцев текущего года товарной продукции выпущено на сумму 732072 тыс. руб., в т. ч. товаров народного потребления на сумму 19464 тыс. руб.
АБС-пластиков произведено 15,1 тыс. тонн, стирола - 22,3 тыс. тонн, синтетических смол и пластмасс - 17,7 тыс. тонн, в т. ч. полистирола и сополимеров стирола - 17,4 тыс. тонн, фенопластов - 563 тонны.
В настоящее время ОАО "Пластик" выпускает литьевые и экструзионные марки АБС-пластика, фенопласт, вспенивающийся полистирол, средства индивидуальной защиты - каски, детали автомобилей и машиностроения, товары народного потребления.

АО "НГК "Славнефть" признано победителем экологического рейтинга среди 10 ведущих нефтяных компаний России.
Итоги рейтинга были подведены на Международной конференции "Новые технологии для очистки нефтесодержащих вод, почв, переработки и утилизации нефтешламов", которая состоялась 10-11 декабря 2001 года в Российском Государственном Университете нефти и газа им. Губкина. Организатор Конференции - Фонд "Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтяной и газовой промышленности". Основой высокой оценки деятельности российско-белорусской компании стали результаты анализа эколого-экономической деятельности крупнейших российских нефтяных компаний за 2000 год, проведенного Министерством энергетики РФ.
В 2000 году капитальные вложения компании АО "НГК "Славнефть" на природоохранительные мероприятия составили 1750225, 4 тысяч рублей, что на 1547126, 8 тысяч рублей больше, чем в 1999 году. Основная часть расходов была направлена на строительство, реконструкцию и модернизацию установок по очистке сточных вод, совершенствование технологических процессов с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, берегоукрепление в зоне расположения предприятий. Текущие затраты по охране природы составили в 2000 г. 346433, 3 тысяч рублей, что на 6, 6% больше по сравнению с 1999 г.
По предприятиям нефтедобычи компании в 2000 г. капитальные вложения на природоохранительные мероприятия составили 1208173, 8 тыс. рублей, в том числе АО "Славнефть-Мегионнефтегаз" ( 1199471, 8 тыс. рублей, в АО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология" ( 8702 тыс. рублей. Текущие затраты на охрану природы на предприятиях нефтедобычи составили 1932118, 8 тыс. рублей, что на 3, 1% больше по сравнению с 1999 годом.

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ МИННИБАЕВСКОГО ГПЗ
В г. Альметьевске 19 декабря с.г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Миннибаевский газоперерабатывающий завод" (МГПЗ). На собрании были внесены изменения и дополнения в Устав ОАО МГПЗ, документ приведен в соответствие с новым Законом об акционерных обществах, вступающим в силу с 1 января 2002 года. Кроме этого, досрочно прекращены полномочия членов Совета директоров и избран новый состав Совета директоров в составе 7 человек (вместо прежних 13 человек). Среди них - Роберт Ханнанов, заместитель генерального директора ОАО "Татнефть", Виктор Городний, заместитель генерального директора - начальник Управления собственности ОАО "Татнефть", Ришат Абубакиров, глава администрации Альметьевского р-на и г.Альметьевска и др.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены