Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
19 ноября 2002 г.
 
Новости компаний
ЗАГРУЗКА "ТОБОЛЬСК-НЕФТЕХИМА" ДОСТИГЛА МАКСИМУМА
18 ноября президент ОАО "АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин встретился с главой г.Тобольска Евгением Воробьевым и депутатами Тюменской областной Думы.
На встрече рассматривался ход выполнения решений, принятых на выездном заседании Тюменской областной Думы в Тобольске в октябре текущего года.
Дмитрий Мазепин отметил, что загрузка "Тобольск-Нефтехима" достигла максимума и впервые за 20 лет работы предприятия составила 7200 тонн в сутки. "Объем переработки ШФЛУ за 2 месяца увеличился почти вдвое, а это означает, что кратно уменьшилось сжигание попутного нефтяного газа - ценнейшего нефтехимического сырья. "СИБУР" наглядно демонстрирует свою принципиальную позицию по эффективному использованию сырьевых ресурсов", - отметил Мазепин.
Для сокращения потерь попутного нефтяного газа (ПНГ) "СИБУР" предлагает разработать и внедрить механизм экономического стимулирования, позволяющий рассчитать ущерб от сжигания ПНГ или его выбросов в атмосферу.
Специалисты "СИБУРа" предлагают двухэтапную схему расчета: сначала в конце года определяется средневзвешенный процент сжигаемого газа по всем предприятиям региона. Затем отдельно для каждого предприятия находится разница между индивидуальным процентом и средневзвешенной величиной. В случае положительного результата предприятие выплачивает штраф, потому что сжигает больше средней величины по региону, в случае отрицательного - получает бонус. Регулированием взаимоотношений между сторонами занимается уполномоченный орган государственной власти.
"СИБУР" в качестве пилотного проекта предлагает апробировать этот механизм в Тюменской области, и предложения холдинга уже направлены в Уральский Федеральный округ.
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО "ОМСКШИНА" НАЗНАЧИЛ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Старший вице-президент ОАО "АК "СИБУР" Михаил Генкин был избран председателем Совета директоров ОАО "Омскшина" на заседании, состоявшемся 18 ноября в Москве.
Совет директоров предприятия прекратил полномочия действующего генерального директора Александра Триппеля. Новым генеральным директором ОАО "Омскшина" назначен Вадим Лурия.
Вадим Борисович Лурия родился в 1962 году в г.Березники, Пермской области. В 1985 году окончил химико-технологический факультет Пермского Политехнического института по специальности "химическая технология переработки нефти и газа". В 1992 году окончил Московский финансово-экономический институт. В 1985-1991 году работал на ПО "Пермнефтеоргсинтез". С 1991 по 2000 год работал на Пермском газоперерабатывающем заводе, где 5 лет занимал должность главного инженера завода. С 2000 года по настоящее время - главный инженер ЗАО "СИБУР-Химпром" (Пермь).
НЕФТЕХИМИКИ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ИНТЕГРИРУЮТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ НЕФТЕХИМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ
ОАО "АК "СИБУР" приняло участие в совещании рабочей группы "Нефтехимический проект Приволжского федерального округа". На совещании рассматривались разработка и перспективы межрегиональной целевой программы развития нефтехимии Приволжского федерального округа с учетом положений "Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности РФ до 2010 года".
В совещании, которое вел заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергей Обозов, приняли участие представители крупнейших компаний, расположенных в федеральном округе: ОАО "Куйбышевазот", ОАО "Химпром", ООО "Тольяттикаучук", ЗАО "ЛУКойл-Нефтехим", ОАО "Татнефть", ОАО "Казаньоргсинтез" и ряд других.
В Приволжском федеральном округе расположены три крупнейших производственно-территориальных комплекса "СИБУРа": "СИБУР-Химпром" (Пермь), "СИБУР-Нефтехим" (Нижний Новгород) и "СИБУР-Самара". По мнению экспертов "СИБУРа", округ обладает самым высоким среди остальных федеральных образований промышленным потенциалом в нефтехимической отрасли, но для его развития крайне важно усилить регулирующую роль государства.
Россия в год экспортирует 700 тыс. тонн полиэтилена, и одновременно в страну завозится около 550 тыс. тонн этого же полимера. Похожая ситуация складывается и с поставками других видов нефтехимической продукции. Оптимизация товарных потоков на общефедеральном уровне является, по мнению нефтехимиков, одной из основных государственных функций.
Координирующая роль государства в вопросах экспорта-импорта напрямую связана еще с одной важной задачей: увеличения объемов производства импортозамещающей нефтехимической продукции, производимой на российских предприятиях. "СИБУР" в ближайшее время планирует запустить в Твери первое в России производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ), которое обеспечит около 15% от потребностей российского рынка, оцениваемого в 350 тыс. тонн в год. Сейчас холдинг планирует дальнейшее увеличение мощностей производства ПЭТФ, и, по мнению специалистов "СИБУРа", взвешенная государственная поддержка позволит упорядочить осуществление производственных проектов не только холдингу, но и другим нефтехимическим российским компаниям.
Для сокращения издержек и снижения затрат на производство единицы продукции "СИБУР" развивает собственные энергогенерирующие мощности. Сейчас в качестве пилотного проекта ведется проектирование газотурбинной станции (ГТС) с электрической мощностью 50 МВт и производительностью по пару 200 т в час в ОАО "СИБУР-Нефтехим". Оптимизируют производства и другие перерабатывающие компании, поэтому в интересах государства сконцентрировать усилия и создать механизм реализации наиболее эффективных направлений деятельности.
Государственный протекционизм внутри страны и на международном уровне и твердое отстаивание интересов отечественной нефтехимии является необходимым условием развития этой отрасли экономики.
"СИБУР" был представлен в совместной рабочей группе, созданной по итогам совещания. В нее вошли представители администрации Приволжского федерального округа, производственных компаний и научно-исследовательских учреждений. Рабочая группа должна до конца года выработать предложения и сформулировать концепцию государственного подхода при разработке целевой программы развития нефтехимии Приволжья.

Правление "Мажейкю Нафта" одобрило бюджет на 2003 г.
Сегодня, 19 ноября 2002 г., в Вильнюсе состоялось заседание правления "Мажейкю Нафта".
Члены правления приняли решение одобрить бюджет "Мажейкю Нафта" на 2003 г. и представить его на утверждение руководителя администрации компании. Правление "Мажейкю Нафта" также уполномочило руководителя администрации подготовить проекты изменённых и дополненных с учётом положений бюджета компании на 2003 г. Планов управления "Мажейкю Нафта" и представить их на рассмотрение правления до 1 апреля 2003 г.
Правление компании рассмотрело кандидатуру заместителя по маркетингу генерального директора "Мажейкю Нафта" и утвердило в этой должности Редаса Кристанавичюса, до этого работавшего директором по маркетингу.

ВЛАДИМИР ЕРИНОВ ИЗБРАН ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ"
Совет директоров ОАО "Таркосаленефтегаз" досрочно освободил от обязанностей члена Правления Общества Леонтьева Игоря Юрьевича в связи с переходом на работу в компанию ОАО "Новафининвест" на должность директора Департамента геологии, лицензирования и разработки.
Решением Совета директоров ОАО "Таркосаленефтегаз" в состав Правления Общества на должность главного геолога избран Еринов Владимир Григорьевич.
Владимир Еринов родился 19 января 1960 года в г.Кизел Пермской области. В 1982 году окончил Пермский политехнический институт по специальности геология и разведка нефтяных и газовых месторождений.
В течение продолжительного времени Владимир Еринов работал в геологоразведочных партиях и экспедициях. С августа 2002 года Владимир Еринов исполнял обязанности главного геолога ОАО НК "Таркосаленефтегаз".
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО НК "ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ" РАССМОТРЕЛ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
19 ноября 2002 года состоялся Совет директоров ОАО НК "Таркосаленефтегаз", на котором были подведены итоги деятельности компании за 9 месяцев 2002 года и работы по подготовке к вводу в эксплуатацию газоконденсатного промысла компании.
Совет директоров ОАО НК "Таркосаленефтегаз" наметил основные параметры бизнес-плана на следующий год и рассмотрел план капитальных вложений, природоохранных мероприятий и геологоразведочных работ в 2003 году, а также ход выполнения условий лицензионных соглашений. Совет директоров рассмотрел кадровые вопросы.
СПРАВКА
ОАО НК "Таркосаленефтегаз" создано в 1994 году. Компания владеет лицензией на разведку и разработку Восточно -Таркосалинского участка, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, где ведется разведка и эксплуатация Восточно- Таркосалинского газоконденсатнонефтяного месторождения.
В 2002 году ОАО НК "Таркосанефтегаз" вышла на проектную мощность добычи природного газа, которая составляет 1 млрд. кубометров в месяц. Компания готовится ввести в эксплуатацию газоконденсатный промысел, проектная мощность которого составляет - 3,5 млрд. кубометров сепарации и 500 тыс. тонн стабильного конденсата.
ОАО НК "Таркосаленефтегаз" входит в группу управляемых ОАО "Новафининвест" компаний.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ УЧАСТНИКОВ ООО "ХАНЧЕЙНЕФТЕГАЗ" РАССМОТРЕЛО ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ХАНЧЕЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
19 ноября 2002 года состоялось Общее Собрание участников ООО "Ханчейнефтегаз", на котором были подведены итоги деятельности компании за 9 месяцев 2002 года и рассмотрены вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса Ханчейского месторождения. Предполагаемая дата запуска промысла - третий квартал 2003 года.
Общее Собрание участников ООО "Ханчейнефтегаз" утвердило основные параметры бизнес-плана на следующий год и программу мероприятий по выполнению условий лицензионного соглашения, рассмотрело план капитальных вложений, природоохранных мероприятий и геологоразведочных работ на 2003 году, кадровые вопросы.
СПРАВКА
Основное направление деятельности ООО "Ханчейнефтегаз" - добыча газа и газоконденсата на Ханчейском месторождении, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого округа.
В настоящее время компания занимается обустройством Ханчейского месторождения, проводит комплекс работ, связанный со строительством Установки комплексной подготовки газа и газоконденсата, трубопровода, который соединит промысел с магистральным газопроводом.
ООО "Ханчейнефтегаз" входит в группу управляемых ОАО "Новафининвест" компаний.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены