Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
19 октября 2001 г.
 
Новости компаний
КСТОВСКОМУ НЕФТЕХИМИЧЕСКОМУ ЗАВОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ
20 октября исполняется 20 лет со дня получения первой продукции на Кстовском нефтехимическом заводе (Нижегородская обл). В настоящее время Кстовский НХЗ (установка по производству этилена ЭП-300) входит в производственно-технологический комплекс ОАО "Сибур-Нефтехим" (Нижний Новгород).
Предприятие производит: этилен, пропилен, бутилен-бутадиеновую фракцию, водород, метан, пироконденсат, котельное топливо (смола пиролизная тяжелая).
Практически одновременно с ЭП-300 было введено в строй ПО "Капролактам" в г.Дзержинске (Нижегородская обл) - основной потребитель этилена, производящее продукты его переработки: окись этилена, этиленгликоли и поливинилхлорид.
В 1996 году в связи со сложными экономическими условиями и перебоями в поставках сырья Кстовский НХЗ, а вместе с ним и "Капролактам", были остановлены. Спустя год предприятия снова были запущены, однако низкая загрузка не позволяла осуществлять ритмичную работу.
В декабре 1999 года было создано ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ", объединившее кстовский и дзержинский заводы в производственно-технологический комплекс. Работа в АК "СИБУР", крупнейшей нефтехимической компании Восточной Европы, стабилизировала финансово-экономическое положение предприятий, гарантировала поставки сырья и сбыт продукции, позволила решить социальные вопросы не только на предприятиях, но и в масштабах городов.
Производственная площадка в Кстово продолжает дальнейшее развитие. Осенью 2001 года АК "СИБУР" и итальянская компания "Technimont" подписали контракт на строительство завода по выпуску полиэтилена марки 100, используемого в производстве высокопрочных коррозионностойких пластиковых водо- и газопроводных труб. Контракт предусматривает возможность увеличения выпуска полиэтилена до 240 тыс. тонн в год. Новые производства позволят создать более 400 рабочих мест, обеспечат загрузку строительных организаций, будут содействовать развитию местной инфраструктуры и социальной сферы.
Сегодня ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" занимает лидирующие позиции среди отечественных производителей нефтехимической продукции. Компания входит в пятерку крупнейших российских производителей этилена и занимает ведущее место по производству окиси этилена и этиленгликолей. Предприятиями выпускается 46% всего моноэтиленгликоля, производимого в стране, 35% окиси этилена, 23% диэтиленгликоля.

АК "Сибур" предложил инвестиционную программу развития нефтехимии в Приволжском Федеральном округе
АК "Сибур" представил инвестиционную программу развития нефтехимического комплекса Приволжского Федерального округа на отраслевом совещании по нефтехимии "Производство мономеров и продуктов на их основе". Совещание прошло 16-17 октября в Казани и было организовано Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков, ОАО "ВНИИ органического синтеза", Казанским ОАО "Органический синтез".
Программа является концептуальным документом, разработанным специалистами компании.
В Приволжском Федеральном округе расположены крупнейшие производственно-технологические комплексы (ПТК) АК "Сибур": ОАО "Сибур-Нефтехим" (Нижний Новгород), ОАО "Сибур-Химпром" (Пермь) и ОАО "Уралоргсинтез" (г.Чайковский, Пермская обл). На основе технологических мощностей этих ПТК в тесной интеграции с другими предприятиями Приволжья "Сибур" предлагает собрать в единое целое и восстановить промышленный потенциал нефтехимии региона. Особое внимание в Программе уделено развитию отраслевой науки и вопросу подготовки квалифицированных кадров.
Вице-президент АК "Сибур" Владимир Мишенев отметил, что в настоящее время документ передан в рабочую группу при представителе Президента в Приволжском округе и после рассмотрения там будет обсуждаться на расширенном совещании с участием представителей администрации республик и областей, а также нефтехимических предприятий региона.

О завершении переселения жителей поселка Каратон в Жана Каратон
ОАО "Казахойл-Эмба" досрочно, с опережением на год, завершило программу переселения жителей поселка Каратон (Атырауская область) затапливаемого Каспийским морем. Усилиями предприятия ННК "Казахойл" обеспечено полное переселение жителей (около 3 тысяч человек) в поселок Жана Каратон.
Большинство зданий поселка Каратон (школа, детский сад, клуб, столовая) находились в аварийном состоянии из-за высокого уровня грунтовых вод, вызванного подъемом уровня Каспийского моря.
Первые попытки по переселению были предприняты в 1992 году. В 10 км от Жылыойского районного центра пос. Кульсары в местечке Жана Каратон было начато строительство жилых домов. В 1993 году были переселены первые 64 семьи.
Программа переселения была рассчитана на реализацию в течении 4-х лет. 6 августа 1998 года было издано Постановление Правительства РК за № 750 о финансировании ННК "Казахойл" строительства жилья в поселке Жана Каратон.
В том же году были введены в эксплуатацию 64 жилых одноэтажных дома, завершено строительство 30-ти квартирного жилого дома в пос. Кульсары, начато строительство объектов социальной инфраструктуры и инженерных коммуникаций.
К настоящему моменту в поселке Жана Каратон построены и введены в эксплуатацию 528 квартир, что позволило полностью переселить всех жителей из затопляемого поселка.
Жилые дома поселка Жана Каратон обеспечены холодным и горячим водоснабжением, канализацией, газо-электроснабжением, отопление обеспечивается индивидуальными котлами на газовом топливе. Обеспечена телефонизация 140 домов, продолжается строительство внешней сети.
В 2001 году введены в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения, водоочистное сооружение, линия электропередач протяженностью 3,5 км, монтаж и наладка трансформаторной подстанции, завершено строительство школы на 300 учащихся.
С завершением программы переселения жителей п.Каратон в Атырауской области ННК "Казахойл" намерена приступить к реализации еще одного аналогичного проекта. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой необходимо переселение жителей поселка Сарыкамыс. В этом нуждается 789 семей. Предполагаемый объем инвестиций на строительство нового жилья, создание соответствующей социальной инфраструктуры и переселение, по оценке местных властей составит $40-45 млн.
На заседании Совета Партнерства, прошедшем в конце сентября т.г. в г.Алматы, участники СП "ТШО" приняли решение о долевом финансировании проекта переселения п.Сарыкамыс. Окончательное решение по переселению жителей поселка из зоны неблагоприятного экологического воздействия может быть принято в следующем году Правительством РК, акиматом области и нефтяными компаниями.

ЛУКОЙЛ - ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ БИЗНЕСА "КОМПАНИЯ ГОДА"
ОАО "ЛУКОЙЛ" стало лауреатом Национальной премии 2001 года в области бизнеса "Компания года" в номинации "Компания года в сфере топливно-энергетического комплекса". К такому решению пришел экспертный совет конкурса, организованного информационным агентством "РосБизнесКонсалтинг", бюро общественных связей "Republic" и агентством "Business Open". Конкурс "Компания года" проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ).
ЛУКОЙЛ в качестве лауреата премии будет включен в Реестр ведущих российских компаний ТПП, а также получит статус приоритетного предприятия для реализации инвестиционных проектов.
Национальная премия "Компания года" основана в 1999 году с целью формирования нового имиджа российского бизнеса и привлечения интереса мировых деловых кругов к ведущим российским компаниям.
***
ЛУКОЙЛ - крупнейшая российская нефтяная компания. Доказанные запасы нефти Компании на 1 января 2001 года составили 2 млрд. т. (около 1% всех достоверных запасов нефти в мире). В 2000 году Компания добыла 77,7 млн. т. нефти (2% общемировой добычи) и 5 млрд. куб. м. природного газа. Добыча нефти в 2000 году по сравнению с 1999 годом возросла на 2,8%, добыча газа - более чем на 6%. Переработка нефти превысила 45 млн. т. Инвестиции Компании на 2001-2010 годы оцениваются в сумму до 900 млрд. рублей (30 млрд. долларов США). В 2000 году был достигнут рекордный уровень чистой прибыли - более 3 млрд. долларов.

ЛУКОЙЛ ОБЪЯВЛЕН ПОБЕДИТЕЛЕМ В АУКЦИОНЕ ПО ПРОДАЖЕ 85,36% АКЦИЙ ЗАВОДА "НОРСИ-ОЙЛ"
Сегодня Российский фонд федерального имущества (РФФИ) объявил ЛУКОЙЛ победителем двух аукционов по продаже 40% и 45,36% акций нижегородского нефтеперерабатывающего завода "НОРСИ-Ойл".
На участие в аукционах было подано 4 заявки, в том числе от компаний ЛУКОЙЛ и Сибнефть.
Общая стоимость двух пакетов, предложенная ЛУКОЙЛом, составила 26 млн долларов при стартовой цене в 21,8 млн долларов.
ЛУКОЙЛ уже более пяти лет активно работает с нижегородским предприятием, являясь основным поставщиком сырья. Приобретая "НОРСИ-Ойл", Компания берет на себя обязательство погасить его задолженность перед федеральным бюджетом в размере 1,5 млрд рублей и вложить значительные инвестиции в его модернизацию.
"Приобретение нижегородского НПЗ органично совпадает с приоритетным курсом Компании - достижением высокой международной конкурентоспособности", - заявил вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун. Он также выразил уверенность в том, что после комплексной модернизации "НОРСИ-Ойл" станет одним из ведущих предприятий российской нефтяной отрасли.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены