19 сентября 2000 г.
 
Новости компаний
· Цена "ОНАКО" - 1 миллиард 80 миллионов долларов
Сегодня в Москве в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) состоялся конкурс по продаже 85% акций Оренбургской нефтяной компании "ОНАКО". Эксперты называют решение Правительства России о продаже "ОНАКО" крупнейшим приватизационным проектом года.
Согласно июльскому распоряжению Премьер-министра Михаила Касьянова, на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями, проводить который было поручено РФФИ, должно быть продано 328 миллионов 036 тысяч обыкновенных акций "ОНАКО", что и составляет госпакет - 85% всех акций компании. Стартовая цена - 424,25 млн. долларов была названа 18 июля, когда РФФИ принял решение о начале прием заявок на участие в конкурсе и определил дату его проведения - 19 сентября 2000 года. Инвестиционные условия были определены в 150 тыс. рублей или 50 тыс. долларов. Потенциальные покупатели должны были внести задаток в сумме 85 млн. долларов.
Решение правительства России о продаже госпакета акций НК "ОНАКО", вызвало негативную реакцию, как у руководства области, так и у профсоюзной организации. Профком Бугурусланского Нефтегазодобывающего управления подали иск в Верховный суд РФ на неправомерные действия Првительства РФ и Мингоимущества, поскольку в результате продажи госпакета, нефтяники лишались акций, положенных им по закону. Фонд акций работников предприятия (ФАРП) оказался включен в выставленные на конкурс 85% акций компании. Но 15 сентября Верховный суд рассмотрел жалобу нефтяников Бугуруслана и отказал в принятии искового заявления к рассмотрению, ввиду его неподсудности данному суду.
14 сентября в РФФИ закончился прием заявок на участие в конкурсе. Несмотря на отсутствие официальной информации из федерального фонда, стали известны 4 участника - тройственный альянс компаний "ЮКОС", "Сибнефть" и "Стройтрансгаз"; Тюменская нефтяная компания (ТНК), от имени своей дочки "ТНК-Инвест" и от дружественной компании "ЕвроТЭК"; и "Югранефть", дочерняя фирма компании "Sibir Energy" из Великобритании.
Несмотря на полученное разрешение в Министерстве антимонопольной политики, от участия в инвестиционном конкурсе отказалась компания "ЛУКОЙЛ", хотя ранее ее президент Вагит Аликперов неоднократно высказывал интерес к покупке акций "ОНАКО".
Заседание комиссии по подведению итогов конкурса состоялось в столице в назначенное время, в 11 часов московского времени.
Заплатив сумму в два с половиной раза выше стартовой - 1,08 млрд. долларов США, владельцем государственного пакета (85%) акций нефтяной компании "ОНАКО" стала фирма "ЕвроТЭК".

Пресс-релиз
Пресс-служба Тюменской Нефтяной Компании сообщает, что победителем коммерческого конкурса с инвестиционными условиями на приобретение 85-процентного пакета ГНК ОНАКО стало ЗАО "Евро-ТЭК", основными учредителями которого являются компании групп "Альфа" и "Ренова". Сумма, предложенная победителем в рамках конкурса, составила 1.08 млрд долларов США
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены