19 июля 2000 г.
Новости компаний
 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
19 июля на собрании кредиторов Кемеровского ОАО Азот было принято решение о заключении мирового соглашения между предприятием и кредиторами. Общая сумма конкурсной кредиторской задолженности Азота перед взаимодавцами составляет 1 миллиард 712 миллионов 240 тысяч 164 рубля. На собрании присутствовали представители от 207 кредиторов (общее число кредиторов по реестру 248). Сумма задолженности присутствующим кредиторам составляет 1 миллиард 683 миллиона 727 тысяч, то есть 98 процентов от общей массы кредиторской задолженности.
За принятие решения о заключении мирового соглашения проголосовало 205 кредиторов. На собрании был утвержден представитель от кредиторов, Алексей Антонович Гребенников - заместитель и.о. генерального директора ОАО Кузбассэнерго , который уполномочен подписать мировое соглашение. ОАО Кузбассэнерго - главный кредитор Кемеровского ОАО Азот , задолженность Азота перед Кузбассэнерго составляет более 700 миллионов рублей.
21 июля нынешнего года в Арбитражном суде Кемеровской области будет рассмотрен итоговый отчет внешнего управляющего ОАО Азот Анатолия Губкина о финансово-экономической деятельности и выполнении плана внешнего управления. Кроме того, предполагается рассмотреть вопрос об утверждении принятого решения о заключении мирового соглашения.
Пресс-служба Кемеровского ОАО Азот

ПРЕСС-РЕЛИЗ
"СИДАНКО" предупреждает кредиторов "Варьеганнефтегаза" об ответственности за принятие незаконных решений.
Полностью исполнив долговые обязательства своего дочернего предприятия - ОАО "Варьеганнефтегаз" - перед конкурсными кредиторами, НК "СИДАНКО" считает необходимым заявить:
На сегодняшний день ОАО НК "СИДАНКО" является единственным законным конкурсным кредитором ОАО "Варьеганнефтегаз". Другие конкурсные кредиторы ОАО "ВНГ", требования которых в соответствии с реестром кредиторов от 29.06.2000 были удовлетворены НК "СИДАНКО", утратили свое право на принятие каких-либо решений по процедуре банкротства предприятия.
НК "СИДАНКО" предупреждает всех кредиторов ОАО "ВНГ" об ответственности за злоупотребление своими правами, определенными российским законодательством о банкротстве.
Любое решение собрания кредиторов, противоречащее намерению НК "СИДАНКО" прекратить процедуру банкротства ОАО "ВНГ", серьезно ущемляет права НК "СИДАНКО" как конкурсного кредитора предприятия. НК "СИДАНКО" оставляет за собой право принять все необходимые, предусмотренные российским законодательством меры по защите своих интересов как кредитора и крупнейшего акционера ОАО "Варьеганнефтегаз".
Строго следуя нормам Закона РФ о несостоятельности (банкротстве), внешний управляющий ОАО "Варьеганнефтегаз" обязан привести реестр кредиторов в соответствие с текущей ситуацией и предоставить соответствующие документы в арбитражный суд ХМАО.
Полное и одновременное погашение НК "СИДАНКО" конкурсных долгов ОАО "ВНГ" было произведено в соответствии с ч. 2 Статьи 89 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" согласно реестру кредиторов предприятия по состоянию на 29 июня 2000 года (с учетом процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ).
Согласно отчету внешнего управляющего ОАО "ВНГ", предприятие накопило достаточно средств для расчетов с кредиторами 4-ой очереди (бюджеты и внебюджетные фонды).
По данным реестра кредиторов на 29.06.2000, конкурсная кредиторская задолженность ОАО "ВНГ" составляет 358,05 млн. рублей. Задолженность предприятия перед кредиторами третьей очереди равняется 162,9 млн. рублей.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Сегодня, 19 июля 2000 года, в г. Радужном Ханты-Мансийского автономного округа состоялось собрание кредиторов ОАО "Варьеганнефтегаз" ("ВНГ"), которое полностью поддержало решение Арбитражного суда ХМАО от 14 июля с.г. о продлении внешнего управления на предприятии на шесть месяцев.
На собрании кредиторы рассмотрели вопросы, связанные с поступившими от Инвестиционной Компании "Альянс Капитал" и НК "Сиданко" предложениями по восстановлению платежеспособности ОАО "Варьеганнефтегаз".
В процессе рассмотрения предложений "Альянс Капитал" и НК "Сиданко" о погашении задолженности "ВНГ" кредиторами были учтены замечания, данные по этому вопросу Министерством по налогам и сборам РФ и Центральным банком РФ. В частности, Министерство по налогам и сборам РФ дало разъяснения о неправомерности оплаты задолженности конкурсным кредиторам (пятая очередь) до удовлетворения требований по платежам в бюджет и внебюджетные фонды (четвертая очередь). ЦБ РФ указал на специфику исполнения обязательств перед кредиторами-нерезидентами.
В частности, один из присутствовавших иностранных кредиторов - Fibro Energy, - задал вопрос представителю НК "Сиданко" о том, каким образом можно получить причитающиеся кредитору платежи в иностранной валюте, если они, как сообщало НК "Сиданко", задепонированы в рублях. На собрании кредитор-нерезидент не получил от НК "Сиданко" конкретного ответа на свой вопрос, что вызвало недоумение представителей и остальных иностранных кредиторов.
В ходе обсуждения предложения НК "Сиданко" о безвозмездном погашении долгов "ВНГ", выяснилось, что в соответствии с законодательством для легитимности подобного решения представители нефтяной компании обязаны представить решение надлежащего органа управления НК "Сиданко" (общего собрания акционеров или совета директоров "Сиданко") о направлении необходимой суммы из чистой прибыли НК "Сиданко" на эти цели. Представители НК "Сиданко" согласились с тем, что такое решение должно быть и подтвердили, что, по их информации, оно еще не принималось.
По итогам обсуждения высказанных замечаний по вопросу погашения задолженности "ВНГ" третьими лицами кредиторы поручили ИК "Альянс Капитал" и НК "Сиданко" доработать свои предложения, а внешнему управляющему учесть эти предложения при доработке плана внешнего управления на ближайшие 6 месяцев в соответствии с решением Арбитражного суда ХМАО.
Кроме того, кредиторы обсудили вопрос о внешнем управляющем ОАО "Варьеганнефтегаз", в ходе которого удовлетворили просьбу Олега Макеева освободить его от исполнения обязанностей внешнего управляющего "ВНГ" по состоянию здоровья. Собрание кредиторов выразило благодарность Олегу Макееву за проделанную работу по восстановлению платежеспособности ОАО "Варьеганнефтегаз".
Вслед за тем кредиторами были рассмотрены кандидатуры на должность внешнего управляющего "ВНГ". После обсуждения кредиторы приняли решение вынести кандидатуру Леонида Борзунова, рекомендованного мэром г.Радужный В.Куссмаулем, на утверждение Арбитражного суда ХМАО, заседание которого состоится 21 июля с.г.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
НК ЮКОС получила разрешение МАП на приобретение 100% акций ОНАКО
Нефтяная компания ЮКОС получила разрешение Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства на приобретение до 100% акций уставного капитала нефтяной компании ОНАКО.
"Разрешение Министерства по антимонопольной политике позволит компании принять участие в конкурсе по продаже компании ОНАКО", - заявил представитель НК ЮКОС. "В настоящий момент Компания ожидает официального объявления РФФИ об условиях конкурса и после их изучения примет окончательное решение об участии НК ЮКОС в приватизации 85% акций ОНАКО ", - подчеркнул он.
Ранее НК ЮКОС получила разрешение Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства на приобретение 37% обыкновенных акций и 25% привилегированных акций в уставном капитале ОАО "Оренбургнефть" - крупнейшего нефтедобывающего предприятия в составе нефтяной компании ОНАКО.
НК ЮКОС принадлежит 25% плюс 1 акция ОАО "Оренбургнефть"

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Тюменская нефтяная компания осуществила первое в своей истории крупное капиталовложение за пределами России. 18 июля в г.Луганске ее дочернее предприятие "ТНК-Украина" подписало с Правительством Украины договор купли-продажи 67,41% акций ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез" (ЛиНОС).
"Сделав это приобретение, наша компания становится одним из крупнейших производителей нефтепродуктов в Украине,- заявил в этой связи Президент, Председатель Правления ТНК Семен Кукес.- Уже в ближайшем будущем мы осуществим значительные инвестиции в ЛиНОС, направленные на улучшение его технико-экономических характеристик, обеспечение занятости на предприятии и закрепление на рынке".
"ТНК-Украина" стало победителем приватизационного аукциона, проведенного Фондом государственного имущества Украины. Компания предложила за пакет акций ЛиНОСа 53,1 млн. гривен (9,76 млн. долл. США). Кроме того, она обязуется погасить долги ЛиНОСа перед госбюджетом, Министерством финансов, Пенсионным фондом Украины, работниками и иностранными кредиторами (всего около 63 млн. долл.), вложить 13 млн. гривен (около 2,4 млн. долл.) в оборотные средства завода и 60 млн. гривен (свыше 11 млн. долл.) в его реконструкцию в ближайшие пять лет.
В последние месяцы ТНК уже поставляла на завод сырую нефть и в дальнейшем намерена обеспечить его загрузку на уровне проектной мощности (свыше 23 млн. тонн в год). Для реализации нефтепродуктов ЛиНОСа ТНК планирует развернуть сеть сбытовых предприятий в регионах Украины, в том числе в рамках джобберской программы. По мнению специалистов Компании, расходы на приобретение завода быстро окупятся.
"Мы рады, что вносим конкретный вклад в дело экономической интеграции России и Украины,- отметил Семен Кукес.- По нашему убеждению, объединение потенциалов двух стран принесет взаимную выгоду. Мы уверены, что сможем повысить эффективность и производительность ЛиНОСа, создавая при этом новые рабочие места на заводе. ТНК также надеется широко обосноваться на внутреннем украинском рынке, который представляется нам очень перспективным".
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Тюменская нефтяная компания (ТНК) и американская компания W.R. Grace & Co. объявили 18 июля 2000 года об учреждении в России совместного предприятия по производству катализаторов гидроочистки, которые будут поступать в продажу на нефтеперерабатывающие предприятия Восточной Европы.
Выпуск катализаторов будет налажен на базе Рязанского НПЗ ТНК, расположенного в 250 км к юго-востоку от Москвы. Компания Grace - один из ведущих мировых поставщиков катализаторов со штаб-квартирой в США - внедрит на СП свои передовые технологии и навыки производства катализаторов гидроочистки. Эти катализаторы применяются в нефтепереработке для выпуска моторных топлив с улучшенными экологическими характеристиками.
"Это партнерство позволит ТНК модернизировать производство, внедряя самые передовые технологии. Наши зарубежные партнеры, со своей стороны, получают доступ на перспективные рынки России и стран Восточной Европы",- заявил Президент, Председатель Правления ТНК Семен Кукес после подписания соглашения в штаб-квартире Grace в г.Колумбии. (штат Мэриленд, США).
ТНК предоставит для СП свои производственные мощности в Рязани, а Grace - технические знания и навыки в области производства, маркетинга и сбыта катализаторов гидроочистки. Сумма сделки составляет ….. [ЛИБО: Финансовые условия сделки решено не разглашать.]
"Мы приветствуем это соглашение, поскольку ТНК открывает для Grace выход на быстро развивающийся рынок катализаторов России и стран Восточной Европы",- заявил Президент, Председатель Правления и Председатель Совета директоров Grace Пол Норрис.
На катализаторы гидроочистки приходится около половины мирового рынка катализаторов для нефтепереработки, емкость которого оценивается в 2 млрд. долл. ТНК приступила к выпуску катализаторов в апреле 1999 года, значительная часть продукции экспортируется. ТНК и Grace ожидают, что по мере ужесточения экологических норм спрос на катализаторы гидроочистки в мире будет возрастать.
С августа 2000 года ТНК, первой из российских нефтяных компаний, начинает поставлять низкосернистое дизельное топливо на примерно 100 своих АЗС в Московской и Рязанской областях.
Недавно ТНК объявила о подписании соглашения с американской компанией Техасо о хеджировании ценовых рисков экспортных объемов нефти и нефтепродуктов ТНК. Две компании также совместно занимаются маркетингом в России смазочных масел производства Техасо и СП "ТНК-Техасо" (г.Рязань).
W.R. Grace & Co. - ведущий мировой производитель катализаторов и кремниевых продуктов, специальных конструкционных, строительных и защитных материалов. Объем продаж компании составляет 1,5 млрд. долл. в год, число занятых - 6 тыс. чел., операции ведутся примерно в 40 странах мира. Дополнительную информацию можно получить на сайте компании в Интернете по адресу www.grace.com
Тюменская нефтяная компания создана в 1995 году и входит в число 15 ведущих частных нефтяных компаний в мире. Она располагает подтвержденными запасами около 1 млрд. т нефти и добывает примерно 20 млн. т в год. ТНК имеет около 670 автозаправочных станций. Дополнительную информацию можно получить на сайте компании в Интернете по адресу www.tnk.ru
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены