19 июня 2001 г.
 
Новости компаний
ЛУКОЙЛ И ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
18 июня в Вологде Вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Шарифов и Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подписали Протокол о сотрудничестве между Компанией и регионом на 2001-2002 годы. Документ подписан в развитие Соглашения о сотрудничестве от 10 февраля 1997 года.
При подведении итогов работы по Соглашению, в частности, было отмечено, что ЛУКОЙЛ с 1997 по 2000 годы поставил потребителям Вологодской области 800 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе в полном объеме осуществлялись поставки сельхозпроизводителям, а также муниципальным и бюджетным предприятиям и организациям. Кроме этого было инвестировано более 100 млн. рублей в развитие сбытовой сети ООО "ЛУКОЙЛ-Вологданефтепродукт", введено в эксплуатацию 8 новых и реконструировано 7 автозаправочных станций.
В соответствии с Протоколом, ЛУКОЙЛ обеспечит поставки нефтепродуктов потребителям области, уделяя особое внимание проведению посевных и уборочных работ. Компания продолжит развитие инфраструктуры хранения и сбыта нефтепродуктов, в том числе строительство и реконструкцию нефтебаз и АЗС при строгом соблюдении мер по защите окружающей среды.
***
ООО "ЛУКОЙЛ-Вологданефтепродукт" создано в 1993 году с целью реализации нефтепродуктов и фасованной продукции в Вологодской области и прилегающих регионов. В состав предприятия входят 8 нефтебаз и 58 АЗС, расположенных на всей территории области.

ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕПРОДУКТ" ВНЕДРЯЕТ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ НЕФТЕБАЗОЙ "ПЕРМСКАЯ"
Cегодня в Перми, на крупнейшей нефтебазе области "Пермская", принадлежащей ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", начала работу впервые внедренная в России автоматизированная система управления предприятием.
Система обеспечивает автоматизацию приемки, хранения и отпуска нефтепродуктов. АСУП состоит из трех уровней и связывает в единое информационное поле работу нефтебазы, АЗС и управленческого подразделения "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт". Она позволяет видеть на экране компьютера каждый резервуар, оперативно получать информацию о движении товара и денег. Внедрение новой системы в значительной степени увеличивает финансовую прозрачность компании.
В ходе реконструкции нефтебазы был внедрен объемно-массовый метод учета нефтепродуктов: он теперь ведется не в литрах, а килограммах. Датчики, установленные в резервуарах, выдают оператору информацию сразу по трем параметрам: уровень, температура и плотность. Система полностью исключает возможность злоупотреблений, как на стадии приемки, так и отпуска нефтепродуктов.
Кроме этого, реконструкция резервуарного парка и эстакады налива повысила технологические возможности нефтебазы. Так, объем резервуарного парка вырос с 4 до 9 тысяч кубометров, а пропускная возможность базы увеличилась в 1,9 раза.

О повышении кредитного рейтинга ННК "Казахойл"
Международное рейтинговое агентство "Moody's" повысило кредитный рейтинг ННК "Казахойл" с В1 до Ва2. Повышение рейтинга на два пункта произошло в результате проведенной недавно оценки деятельности компании и последовало за аналогичным повышением рейтинга Республики Казахстан. Прогноз рейтинга стабильный. Новый рейтинг отражает стратегическое значение ННК "Казахойл" для экономики Казахстана.
Агентство Moody's считает, что в долгосрочных интересах государства построить сильную национальную нефтяную компанию, поскольку углеводородная промышленность является наиболее важной для казахстанской экономики, представляя почти половину всего экспорта и свыше трети общего объема промышленного производства.
ННК "Казахойл" намерен осуществить выход на международные рынки капитала с дебютной эмиссией еврооблигаций осенью этого года. Сумма эмиссии запланирована в размере 100 миллионов долларов США. Единственным ведущим менеджером данной эмиссии назначен банк ABN-AMRO.

Результаты работы ОАО "РНПЗ" в январе-мае 2001 года.
В мае на ОАО "Рязанский НПЗ", дочернем предприятии Тюменской нефтяной компании, переработано 803,4 тысячи тонн нефти и 61,9 тысячи тонн прямогонного бензина. В связи с остановкой на реконструкцию установки каталитического крекинга эффективность переработки нефти на заводе снизилась, поэтому план по переработке в мае был на 180 тысяч тонн меньше, чем в апреле. Выполнение плана по переработке нефти составило 100,9%. В мае на РНПЗ было переработано рекордное количество прямогонного бензина - 61,8 тыс. т. До этого наибольшая переработка бензина была отмечена в декабре 2000 года и составляла 54,8 тысячи тонн. Общий план по переработке нефтяного сырья в мае был выполнен на 100,4%. В январе-мае 2001 года переработка сырья осталась на уровне прошлого года и составила 4 877,1 тысячи тонн. Прирост в переработке прямогонного бензина в 2001 году составил 76,7%.
Первичная переработка нефти в мае осуществлялась на двух установках - АВТ-3 и АТ-6, а на установках АВТ-1 и АВТ-2 работали только вакуумные блоки на переработку мазута с АТ-6. Из-за внеплановой остановки на ремонт установки 12/1 возникли трудности по производству высокооктановых автобензинов и растворителей. После длительного ремонта в мае был пущен первый блок установки гидроочистки топлив 24/7.
Среднесуточная переработка нефти в мае по сравнению с апрелем снизилась на 6 630 тонн и составила 25 915 тонн. В связи с остановкой каталитического крекинга отбор светлых нефтепродуктов снизился до 45,4%. Глубина переработки увеличилась и составила 59,77% при плане 59,31%, с начала года глубина переработки составляет 58,09% .
В мае 2001 года объем производства высокооктановых автобензинов составил 61,8 тысячи тонн при плановом показателе 61,4 тысячи тонн. План месяца по производству автобензинов был выполнен на 102,6%, несмотря на то, что был переработан меньший объем прямогонного бензина, чем планировалось. Общий выпуск автобензинов в мае составил 149,4 тысячи тонн.
В январе-мае 2001 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство автобензинов на РНПЗ возросло на 6,2%, в том числе;
Аи-95 - рост на 61,1%;
Аи-92 - рост на 22,1%;
Аи-80 - снижение на 8,2%.
План по производству дизельного топлива в мае был выполнен на 103,7%, всего произведено 182,2 тысячи тонн, в том числе:
Летнего S-0,2% - 164,7 тысячи тонн;
Европейского стандарта - 17,2 тысячи тонн;
Летнего S-0,5 % - 0,3 тысячи тонн.
План производства авиакеросина в мае выполнен на 100,7%, всего произведено 60,4 тысячи тонн. Выпуск авиакеросина за пять месяцев остается на уровне прошлого года.
Объем производства нефтебитумов в мае увеличился по сравнению с апрелем на 16% и составил 34,7 тысячи тонн. За пять месяцев этого года было произведено 112,2 тысячи тонн нефтебитумов.
В мае на РНПЗ было произведено 14,8 тысячи тонн масел, общее производство с начала года составило 54,9 тысячи тонн.
Процент безвозвратных потерь в мае снизился по сравнению с апрелем за счет остановки установки каталитического крекинга и установки 12/1 и составил 1,64%, при нормативе 1,90%. С начало года процент безвозвратных потерь равняется 1,72%, что ничем не отличается от прошлогоднего показателя за аналогичный период.

ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ АК "СИБУР" ПРОЙДЕТ 29 ИЮНЯ 2001 ГОДА
Годовое общее собрание акционеров ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") пройдет в 29 июня 2001 года в Москве. На повестку дня собрания выносятся вопросы утверждения годового отчета АК "СИБУР" за 2000 год, бухгалтерского баланса. Счетов прибылей и убытков, распределения прибылей и убытков, о выплате дивидендов за 2000 год, избрания нового Совета директоров и ревизионной комиссии компании и утверждения компании-аудитора АК "СИБУР" на 2001 год.
Совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2000 года, направив нераспределенную прибыль на развитие производства. В качестве аудитора рекомендовано ООО "Фирма "Таис-Аудит".
Решение о созыве собрания было принято 12 июня 2001 года Советом директоров компании, прошедшем заочной форме. Датой составления списка акционеров, имеющих право на участие в собрании, утверждено 12 июня 2001 года.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены