19 июня 2000 г.
 
Новости компаний
"ОНАКО" - 6 лет
Сегодня, 19 июня, исполнилось 6 лет нефтяной компании "ОНАКО". Именно в этот день 1994 года она была учреждена постановлением Правительства РФ №715. Сегодня в ее состав входят АО "Оренбургнефть", "Орскнефтеоргсинтез", "Оренбургнефтепродукт", "Нефтемаслозавод", ОренбургНИПИнефть", "Оребурггеология". В 1997 году было создано ЗАО "Торговый дом "ОНАКО".
В рамках "ОНАКО" действует единая технологическая цепь от добычи нефти до переработки и сбыта нефтепродуктов. Компания имеет значительные ресурсы, позволяющие добывать ежегодно около 7,5 млн. тонн нефти и 2 млрд. кубометров газа. Оренбургские нефтяники полностью обеспечивают потребности области в ГСМ. Треть добываемой нефти и часть нефтепродуктов поставляются на экспорт.
У компании устойчивая положительная репутация, на российском и зарубежном нефтяных рынках.
Информация предоставлена ИА "ОНАКО- Медиа"

 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
17 июня при проведении общего собрание акционеров ОАО "Варьеганнефть" были грубо нарушены права акционеров. В связи с тем, что к участию в собрании не были допущены ряд акционеров, обладающих 17% голосующих акций, интересы которых представляет ОАО "Группа Альянс", пресс-служба ОАО "Группа Альянс" уполномочена заявить следующее:
17 июня с.г. акционеры (физическое и юридическое лица), интересы которых согласно доверенности представляет "Группа Альянс", прибыли в г.Радужный для участия в общем годовом собрании акционеров ОАО "Варьеганнефть". На КПП при въезде на место проведения собрания представители "Группы Альянс" были остановлены для проверки документов. Первоначально сотрудники службы безопасности "ВН", пожелавшие остаться неизвестными, а также лицо, представлявшееся как заместитель генерального директора "ВН", заявили, что предъявленные доверенности оформлены неправильно, затем, удостоверившись, что все документы оформлены верно в соответствии со ст.185 ГК РФ, в качестве причины, по которой они отказывались пропустить акционеров к месту проведения собрания, выдвинули версию о том, что якобы вблизи идут взрывные работы, и они не могут гарантировать личную безопасность акционеров при проезде к месту проведения собрания. Однако на предложение акционеров составить акт о том, что ведутся взрывные работы, эти лица ответили отказом.
Таким образом, 17 июня с.г. ряд акционеров "ВН" были лишены возможности осуществить свое право на участие в собрании и управление обществом, что является грубым нарушением законодательства. Между тем, голоса, не участвовавшие в общем собрании и составляющие более 50% голосов от всех голосов, принявших участие в собрании, могли существенно повлиять на принятие некоторых решений.
Акционеры, интересы которых представляет ОАО "Группа Альянс", расценивают подобные действия руководства "ВН" как противоправные и оставляют за собой право обжаловать в судебном порядке результаты собрания акционеров "ВН", выступив с иском о признании их недействительными.
Одновременно, как стало известно ОАО "Группа Альянс", были нарушены права и других акционеров ОАО "ВН". Так, по имеющейся информации накануне в ОАО "ВН" были направлены определение и исполнительный лист Арбитражного суда Московской области от 16 июня с.г. о запрете ОАО "Варьеганнефть" проводить общее собрание акционеров. Представители акционеров, имевшие на руках вышеназванные документы, также не были допущены к участию в собрании. В качестве объяснения была выдвинута все та же версия о том, что вблизи проводятся взрывные работы и участникам собрания не гарантирована личная безопасность. Излишне говорить о том, что неисполнение вступивших в законную силу судебных актов влечет за собой административную и уголовную ответственность, в данном случае исполнительного органа "ВН", на который возлагаются обязанности по исполнению решений суда.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены