Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
19 марта 2002 г.
 
Новости компаний
ЛУКОЙЛ И ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Сегодня во Владимире Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Владимирской области Николай Виноградов подписали Соглашение о сотрудничестве между Компанией и администрацией региона.
Стороны договорились, в частности, сотрудничать в области поставок нефтепродуктов промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, строительства и реконструкции нефтебаз, автозаправочных станций, а также транспортировки, оптовой и розничной реализации нефтепродуктов. В дополнение к Соглашению, которое определило основные принципы и направления совместной деятельности, был подписан Протокол о реализации конкретных проектов на 2002 год.
В частности, ЛУКОЙЛ обеспечит бесперебойную поставку нефтепродуктов потребител ям области и, в первую очередь, сельхозпроизводителям - для успешного проведения посевных и уборочных работ. Кроме того, в 2002 году Компания через свое дочернее общество ОАО «ЛУКОЙЛ-Владимирнефтепродукт» планирует построить на территории Владимирской области 3 автозаправочные станции, 2 автогазозаправочные станции и 1 автозаправочный комплекс.
«Мы уверены, что подписанное сегодня Соглашение придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию Владимирской области, и будет способствовать более активной де ятельности нашей Компании в этом регионе России», - подчеркнул Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

О преемственности кадровой и социальной политики
В настоящее время в ЗАО "НК "КазМунайГаз" продолжается текущая работа по формированию единой политики в области производственно-технической, финансово-экономической и социально-кадровой деятельности.
Постановлением Правительства РК №283 от 9 марта 2002г. Махамбет Батырбаев назначен вице-президентом НК "КазМунайГаз"(ранее возглавлял ОАО "Казахойл-Эмба").
На сегодняшний день определен основной состав топ - менеджмента Компании. Управляющими директорами НК "КазМунайГаз" назначены Данияр Берлибаев (корпоративное управление), Жакып Марабаев (инвестиционные проекты и управление долями в СП), Каиргельды Кабылдин (инфрастуктура и сервисные проекты), Владимир Мирошников (производство), Кайрат Сатыпалды (социальные вопросы), Канатбек Сафинов (правовое обеспечение).
В процессе реорганизации будет оптимизирована численность штата сотрудников центральных аппаратов компаний, прекращающих свою деятельность - ЗАО ННК "Казахойл" и ЗАО "НК "ТНГ".
Создание ЗАО НК "КазМунайГаз" не отразится на реализации социальных гарантий работникам дочерних предприятий - АО "¤зенМ±найГаз", АО "Казахойл-Эмба", АО Атырауский НПЗ" и др.
Таким образом, слухи о массовых сокращениях и понижении заработной платы работников занятых на производстве, не соответствуют действительности.
НК "КазМунайГаз" являясь правопреемником всех прав и обязательств, намерена продолжать выполнение ранее запланированных социальных программ на местах.

КОММЕНТАРИЙ О ситуации в АК "СИБУР"
ЛИЦЕНЗИЯ Серия БА категория вторая № 000321 ФОМЕНКОВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ 129090, г. Москва, Олимпийский пр-т., д.16, Бизнес-центр "Олимпик", офис 16 тел./факс: 288-44-83, 288-43-65, 933-64-30, 933-64-31
Разъяснения Временного управляющего АК "СИБУР"
В связи с тем, что в настоящее время в прессе появляется самая противоречивая информация по поводу положения АК "СИБУР", моего статуса и полномочий, считаю необходимым дать следующие разъяснения.
08.02.2002г. ОАО "Газпром" подало в Арбитражный суд Ямало-ненецкого автономного округа заявление о признании ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (далее - АК "СИБУР") несостоятельным (банкротом).
На 11 марта 2002г. указанным арбитражным судом было назначено заседание, на котором АК "СИБУР" предоставлялась возможность возразить на заявленные ОАО "Газпром" требования, а также рассматривался вопрос о целесообразности введения в отношении АК "СИБУР" процедуры наблюдения и решался вопрос о выборе кандидатуры и назначении временного управляющего.
В ходе состоявшегося 11 марта 2002 г. судебного заседания АК "СИБУР" полностью признал указанные в заявлении ОАО "Газпром" требования. Хочу обратить внимание, что в заявлении ОАО "Газпром" были указаны лишь некоторые требования ОАО "Газпром". Остальные могут быть им заявлены в ходе процедур банкротства.
Временным управляющим АК "СИБУР" был назначен я, - Фоменков Михаил Анатольевич.
О себе могу сообщить следующее: В период с 1984 по 1989гг. окончил Московский Государственный педагогический институт имени В.И. Ленина по специальности - преподаватель истории, обществоведения и советского права. В период с 1989 по 1994гг. окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности - правоведение. Имею дополнительное образование по Типовой программе подготовки специалистов по антикризисному управлению (Институт повышения квалификации государственных служащих). Имею лицензию арбитражного управляющего второй категории. Имею опыт руководящей работы, арбитражной практики, опыт проведения процедур банкротства, выступал консультантом арбитражных управляющих, проводил консультации должников.
В настоящее время в отношении АК "СИБУР" введена процедура наблюдения.
Это означает, что АК "СИБУР" продолжает свою обычную деятельность, руководство предприятия не отстраняется, а продолжает осуществлять руководство предприятием, но с некоторыми ограничениями. Эти ограничения направлены, прежде всего, на сохранение активов должника - АК "СИБУР" и на сохранение возможности соразмерного удовлетворения требований всех кредиторов.
Исчерпывающий перечень этих ограничений предусмотрен ст. 58 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Существенными для должника и его кредиторов являются последствия введения процедуры наблюдения:
- имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только в порядке установленном данным Законом. Кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.
А именно:
* те требования, которые установлены вступившими в законную силу решениями судов, подтверждены исполнительными листами, или иными документами, свидетельствующими о том, что должник признает эти требования в заявленном размере, считаются установленными и направляются временному управляющему с приложением этих документов. Установленные требования кредиторов включаются в составляемый временным управляющим реестр кредиторов.
*те требования, которые не являются установленными (отсутствуют перечисленные выше документы) направляются в арбитражный суд и должнику. Причем эти требования рассматриваются именно тем арбитражным судом, который возбудил дело о банкротстве и именно в рамках дела о банкротстве.
После вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом суды возвращают поданные исковые заявления о взыскании с должника денежных средств. Производство по ранее поданным искам должно быть прекращено в отношении должника (АК "СИБУР").
Вернемся к иным последствиям введения процедуры наблюдения:
- приостанавливается исполнение по большинству исполнительных документов по имущественным взысканиям;
- с момента введения наблюдения аресты имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены только в рамках процесса о банкротстве.
Задачами и обязанностью временного управляющего является:
- принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
- проводить анализ финансового состояния должника;
- определять наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;
- устанавливать кредиторов должника, определять размеры их требований, уведомлять о возбуждении дела о банкротстве;
- созывать первое собрание кредиторов.
На данном этапе временный управляющий должен представить собранию кредиторов АК "СИБУР" всю необходимую информацию, для того, чтобы они смогли принять решение: возможно восстановить платежеспособность АК "СИБУР" и, следовательно, ввести процедуру внешнего управления, или невозможно - предприятие банкрот и необходимо конкурсное производство.
Говорить сейчас о финансовом состоянии АК "Сибур" преждевременно. Кроме того, в соответствии с п.3 ст.26 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" опубликование или разглашение иным образом сведений о банкротстве должника не допускается до момента опубликования решения арбитражного суда.
Введение процедуры наблюдения не означает банкротства должника. Лица, допускающие разглашение такой информации несут ответственность, предусмотренную федеральным законом.
В настоящее время нужно очень ответственно подходить ко всем комментариям по поводу ситуации вокруг АК "СИБУР", т.к. и от них, в том числе, зависит его финансовое состояние.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Со стороны "НК"Роснефть" через средства массовой информации предпринимаются, и будут предприниматься попытки дискредитации идеи создания Ассоциации, попытки отвлечь внимание общественности от поднятых ассоциацией актуальнейших вопросов ущемления прав миноритариев дочерних обществ "НК"Роснефть".
Проблема взаимоотношений "НК"Роснефть" с миноритарными акционерами своих дочерних обществ, является очень болезненной для Компании, т.к. деятельность Ассоциации может привести к пресечению действий, направленных на ущемление прав акционеров и возмещению причиненного акционерам ущерба, а значит, компания лишится возможности незаконно присваивать дополнительную прибыль, манипулировать полученными средствами в своих целях, выводить из дочерних обществ активы, нарушать права других акционеров, что компания делала регулярно в течение последних лет.
Естественно, что боязнь потерять контроль над взбунтовавшимися "дочками", заставляет представителей "НК"Роснефть" озвучивать в прессе собственные абсурдные версии причины создания Ассоциации, сегодня прямо направленные против одного из борющихся за свои права миноритария, завтра на какого-либо из тысячи других. Но в отличие от голословных заявлений представителей "НК"Роснефть", Ассоциация оперирует твердыми фактами и мы заявляем, что несмотря на любые действия, направленные против нас, мы будем честно и открыто бороться за права российских и иностранных акционеров и как следствие за права и интересы самого государства.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены