Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
18 декабря 2002 г.
 
Новости компаний
ЮЖНАЯ КОРЕЯ И ИРАН СТАЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ ПРИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ
На своей сессии вчера в Брюсселе Конференция по Энергетической Хартии - межправительственная организация по энергетическому сотрудничеству, в которой участвует 51 европейское и азиатское государство, - одобрила заявки двух стран - не членов, Республики Корея и Исламской Республики Иран, на получение статуса наблюдателя в процессе Энергетической Хартии. Это дает правительствам этих государств право присутствовать в будущем на всех заседаниях Конференции по Хартии и ее вспомогательных групп, собирающихся на регулярной основе в Брюсселе, а также иметь доступ ко всей официальной документации.
Председатель Конференции по Энергетической Хартии Хеннинг Кристоферсен назвал принятие этих двух новых государств-наблюдателей "важным шагом в сторону адресного расширения географического охвата Энергетической Хартии, которое, по мнению наших сегодняшних стран-членов, отвечает интересам глобальной энергетической безопасности". Вступлению Южной Кореи на правах наблюдателя, отметил Кристоферсен, предшествовало получение статуса наблюдателя при Хартии Китайской Народной Республикой в прошлом году. Австралия, Япония, Монголия и пять государств центральной Азии уже являются полными членами Хартии. "После официального включения Южной Кореи в нашу "семью", акцент в работе Хартии, как нам представляется, все больше переходит от чисто европейских вопросов в сторону поощрения энергетического сотрудничества по всему евроазиатскому пространству - например, по таким проблемам, как будущий экспорт газа из России и стран СНГ в азиатско-тихоокеанский регион" - сказал Кристоферсен.
Председатель подчеркнул значение вступления Ирана в Хартию на правах наблюдателя с точки зрения интеграции этой страны в международное экономическое сообщество. "До сих пор Иран был единственным прикаспийским государством, которое не принимало участие в процессе Энергетической Хартии" - отметил Кристоферсен. "Мы считаем, что подключение Ирана к работе Хартии, направленной на поощрение рыночных, недискриминационных принципов как основы международных отношений в энергетической области, может только положительно сказаться на региональном энергетическом сотрудничестве в каспийском регионе и на укреплении доверия иностранных инвесторов к иранскому энергетическому сектору". Иран становится седьмым государством-членом ОПЕК, получившим статус наблюдателя при Энергетической Хартии.
Кристоферсен выразил надежду, что со временем Южная Корея и Иран рассмотрят возможность полноправного членства в Энергетической Хартии. Это потребует их присоединения к правовой основе Хартии - Договору к Энергетической Хартии, подписанному в 1994 году, создающему рамочную основу для сотрудничества между подписавшими его государствами по вопросам энергетической торговли, транзита, инвестиций и энергоэффективности.

АК "СИБУР" СОЗДАЕТ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ
Вчера в Москве состоялось итоговое совещание руководителей служб безопасности предприятий АК "СИБУР". На совещании обсуждалась "Концепция Безопасности АК "СИБУР". Руководители служб безопасности обсудили методы обеспечения стабильной производственной деятельности предприятий и поделились опытом сотрудничества с правоохранительными органами в сфере борьбы с экономическими и уголовными преступлениями. На совещании подведены итоги работы служб безопасности дочерних и зависимых структур Компании и определены задачи на 2003 год в соответствии с "Концепцией", утвержденной президентом Дмитрием Мазепиным.
По словам вице-президента по персоналу, безопасности и работе с государственными органами АК "СИБУР" Виктора Зорькина, всем руководителям подразделений безопасности необходимо принять неотложные меры по укреплению вертикали управления и взаимодействия со службами безопасности предприятий АК "СИБУР" по горизонтали. Первым шагом на пути создания вертикально-интегрированной системы безопасности холдинга станет назначение на региональные предприятия уполномоченных представителей управляющего холдинга АК "СИБУР" по вопросам безопасности. "Уполномоченным по вопросам безопасности предстоит объединение служб безопасности соответствующих региональных организаций и организация их дальнейшей деятельности в соответствии с Концепцией Безопасности", - подчеркнул Виктор Зорькин.
"Концепция Безопасности АК "СИБУР" направлена на создание системы экономической и производственной безопасности Компании. Экономическая безопасность предполагает максимально эффективное использование корпоративных ресурсов для предотвращения потенциальных угроз и обеспечение ее стабильного функционирования. Основная цель "Концепции" - способствовать развитию бизнеса и получению прибыли АК "СИБУР". По словам Виктора Зорькина, именно стабильные экономические показатели деятельности Компании отражают общие результаты обеспечения безопасности с организационной, правовой, информационной и экономических сторон. Среди важнейших направлений "Концепции Безопасности АК "СИБУР" - сохранение Компании как целостного структурного образования и юридического лица, содействие подразделениям Компании в обеспечении стабильных финансово-экономических показателей Компании, защита корпоративной собственности, совершенствование системы гражданской обороны и упреждения чрезвычайных ситуаций.

Совместное заявление ОАО "Сибнефть" и ОАО "ТНК" по вопросу о приватизации "Славнефти"
Нефтяные компании "Сибнефть" и ТНК совместно участвовали в крупнейшем в российской истории приватизационном аукционе. Действуя в интересах "Сибнефти" и ТНК компания "ИНВЕСТ - ОЙЛ" подала максимальную заявку в размере $1,86 млрд. на аукционе по продаже 74,95% акций компании "Славнефть"
"Славнефть" является девятой по величине нефтяной компанией России, доказанные запасы которой составляют 2,54 миллиарда баррелей нефти, уровень годовой добычи - 13,93 миллионов тонн (275 тысяч баррелей в день). Также компания контролирует Ярославский и Менделеевский нефтеперерабатывающие заводы в России (ежегодная производительность которых составляет 11,89 миллионов тонн или 235 тысяч баррелей в день) и Мозырьский НПЗ в Белоруссии.
"Совместные усилия "Сибнефти" и ТНК по приватизации "Славнефти" являются подтверждением успешного развития нефтяной отрасли России" - сказал президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. - Эта сделка демонстрирует основные приоритеты российских компаний - качественное корпоративное управление, аккумулирование ресурсов и опыта для достижения совместных целей".
"Наше сотрудничество с Сибнефтью позволит полностью реализовать экономический потенциал Славнефти", - сообщил Председатель Правления ТНК Виктор Вексельберг. - "Эту сделку с уверенностью можно назвать знаковой: российские нефтяные компании готовы к сотрудничеству, что безусловно укрепит их инвестиционную привлекательность наряду с повышением прозрачности и авторитета на международном рынке".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены