Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
18 декабря 2001 г.
 
Новости компаний
На Франкфуртской фондовой бирже началась торговля АДР ЮКОСа
Нефтяная компания ЮКОС объявила сегодня о том, что ее АДР 1 уровня начали торговаться на фондовой бирже NEWEX - платформе Франкфуртской фондовой биржи для эмитентов стран Центральной и Восточной Европы, созданной Deutsche Borse AG и Wiener Borse AG. АДР компании будут торговаться в рамках так называемого третьего сегмента (нерегулируемый рынок) под символом YUSA и иметь немецкий идентификационный номер ценных бумаг ("Wertpapierkennummer") 632 319.
"Листинг АДР 1 уровня ЮКОСа является еще одним важным шагом на пути повышения ликвидности акций ЮКОСа", -- заявил финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор. "Мы приветствуем тот факт, что акции ЮКОСа станут доступными более широкому кругу инвесторов".
Франкфуртская фондовая биржа является самой крупной в Германии и одной из крупнейших в мире. Франкфуртская фондовая биржа находится под управлением компании Deutsche Borse AG.
ЮКОС организовал программу АДР 1 уровня в марте 2001 г. Каждая АДР соответствует 15 акциям ЮКОСа. АДР НК ЮКОС торгуются на внебиржевом рынке США с идентификационным номером ценной бумаги (CUSIP) 98849W108, на Мюнхенской и Берлинской фондовых биржах, а также на сегменте IOB (нерегулируемый рынок) Лондонской фондовой биржи.

На Сугмутском месторождении начато бурение первой комплексной горизонтальной скважины
Pride Forasol начал бурение первой скважины на Сугмутском месторождении в рамках контракта с ОАО "Сибнефть". Общая протяженность скважины N 2445 по стволу составит 4.3 километра, горизонтальный участок - более километра, глубина скважины по вертикали составит 2945 м.
Pride Forasol является дочерним предприятием компании Pride International. В начале 2001 года Pride Forasol и "Сибнефть" подписали контракт на проведение буровых работ стоимостью $60 млн. Финансовые гарантии по контракту предоставило французское экспортное кредитное агентство Coface.
В соответствии с контрактом, Pride Forasol должен пробурить 8 горизонтальных скважин сложной конструкции на Сугмутском месторождении, используя наиболее мощную буровую установку из когда-либо применявшихся на материковой части России. В ходе этой программы международная сервисная компания Schlumberger осуществляет работы по цементированию и каротажу, а компания Halliburton оказывает услуги по направленному бурению и подготовке буровых растворов.
Institut Francais du Petrole принимал участие в разработке программы бурения, которая была составлена с помощью гидродинамической модели, созданной исследовательским подразделением Сибнефти - ИНПЕТРО.
Ранее в текущем году "Сибнефть" начала широкомасштабную программу горизонтального бурения на Сугмутском месторождении, в соответствие с которой дочернее подразделение компании "Сибнефть - Бурение" должно пробурить 24 скважины, а немецкий подрядчик Deutag - еще 10 скважин.
Доказанные запасы Сугмутского месторождения составляют около 150 млн. тонн (1 млрд. баррелей) нефти.

ПРОИЗВОДСТВО КОРДНОЙ ТКАНИ В ОАО "СИБУР-ВОЛЖСКИЙ" ПО СРАВНЕНИЮ С 2000 ГОДОМ УВЕЛИЧИЛОСЬ В 3,5 РАЗА
В ОАО "Сибур-Волжский" (г. Волжский, Волгоградская обл.) за 11 месяцев 2001 года было выпущено 15,2 тыс. тонн волокна и нити, 19,8 млн. погонных метров кордной ткани различных марок. За аналогичный период 2000 года эти показатели составляли, соответственно, 6 тыс. тонн и 5,8 млн. погонных метров.
Всего товарной продукции произведено на сумму 381,6 млн. рублей без учета НДС, что в 1,9 раза больше, чем за 11 месяцев 2000 года.
Средняя заработная плата выросла в течение 2001 года в 1,6 раза и составляет 3095 рублей.
Среднемесячная выработка товарной продукции в денежном выражении на одного работающего на заводе составила 12,9 тыс рублей.
Численность персонала ОАО "Сибур-Волжский" увеличилась более чем на 500 работников и составила 3052 человека, в т.ч. промышленно-производственного персонала - 2784 человек.
ОАО "Сибур-Волжский" входит в производственно-технологический комплекс "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании" (АК "СИБУР"). Основной продукцией ОАО "Сибур-Волжский" являются: нити полиамидные, полиуретановые нити (спандекс), кордная ткань, волокна синтетические, полиамид-6.

Совет директоров ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") утвердил список кандидатов для избрания в Совет директоров АК "СИБУР" на внеочередном собрании акционеров.
Совет директоров АК "СИБУР" принял решение вынести на Внеочередное собрание акционеров новую редакцию устава, приведенную в соответствие с Федеральным законом об акционерных обществах.
При рассмотрении вопросов о текущем финансовом состоянии и мерах по его стабилизации, Совет директоров АК "СИБУР" подчеркнул необходимость соблюдения требований открытости и транспарентности сделок по реструктуризации задолженности компании, в том числе с использованием ликвидных активов, а также привлечения независимых оценщиков по реализации данной программы.
Совет директоров АК "СИБУР" принял решение об участии Компании в учреждении Некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой Энергетической системы" (АТС).

Генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов сообщил сегодня ожидаемые результаты деятельности компании за 2001 год, а также поделился планами компании на перспективу
Ожидаемая балансовая прибыль ОАО "Татнефть" за 2001 год составит около 20 млрд. рублей, сообщил сегодня генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов. Выручка от реализации ориентировочно составит 90 млрд. рублей. Капитальные вложения ожидаются около 17 млрд. рублей, включая расходы на строительство Нижнекамского НПЗ, инвестиции в "Нижнекамскшину", Нижнекамский завод техуглерода.
Добыча ОАО "Татнефть" в этом году, по словам г-на Тахаутдинова, составит 24,6 млн. тонн. Всего по республике Татарстан в текущем году добыча прогнозируется на уровне 28,2 млн. тонн. В 2002 году "Татнефть" планирует добыть 24,2 млн. тонн нефти, сообщил генеральный директор компании.
Бюджет компании на следующий год сверстан из расчета следующих цен на нефть: 14 долларов за баррель (Urals) для внешнего рынка и 2 300 рублей за тонну для внутреннего рынка. (Для сравнения в бюджете этого года было заложено соответственно 21 доллар за баррель и 2 700 рублей за тонну).
В следующем году "Татнефть" планирует сократить свои капвложения до 11 млрд. рублей, но, по словам Ш. Тахаутдинова, сокращение не затронет поддержание стабильной добычи нефти.
По словам Ш. Тахаутдинова, компания не исключает привлечение кредитных ресурсов. "Наличие пятилетнего финансового аудита и аудита запасов, благополучная кредитная история компании и высокий международный кредитный рейтинг позволяют привлекать кредиты на выгодных для нас условиях", - подчеркнул Ш. Тахаутдинов. Привлеченные ресурсы планируется направить на строительство ННПЗ, закупку оборудования для производства радиальных шин, производственные нужды.
***
"Татнефть" вложила в Нижнекамский НПЗ около 5 млрд. рублей. На данный момент завершено строительство установки по производству битумов. На май-июнь 2002 года намечена сдача базового комплекса завода. До этого предполагается вложить еще 1,8 млрд. рублей.
В 2001 году в АО "Нижнекамскшина" было инвестировано около 3,6 млрд. рублей. Объем выпуска шин в этом году составит 9,7 млн. шин (28% рынка). В прошлом году продукция завода занимала 23% рынка. По словам генерального директора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова, начата закупка оборудования для выпуска 2 млн. радиальных шин в год.
В этом году "Татнефть" приобрела 51% акций завода "Ярполимермаш", который занимается производством форм для шин.
Генеральный директор назвал объемы поставок продукции компании. На Украину "Татнефть" отправляет 300 тыс. тонн в месяц, на Московский НПЗ объем поставок составляет 250-350 тыс. тонн в мес., 50-100 тыс. в месяц составляют поставки в Нижний Новгород, на Уфимские НПЗ отправляется 200-300 тыс. тонн в месяц, 7 млн. тонн в год - на "Нижнекамскнефтехим", остальное - экспортные поставки.

ОАО "ТАТНЕФТЬ" - В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
17 декабря в Москве, состоялось торжественное подведение итогов Пятого Всероссийского конкурса "Лучшее российское предприятие-2001", организованного РСПП (Российский союз промышленных предприятий) и ТПП (Торгово-промышленная палата) РФ. В номинации "За наиболее динамичное развитие предприятия" премию получила компания "Татнефть". Награду получил главный инженер - первый заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Наиль Ибрагимов.
- Мы благодарны за высокое признание деятельности "Татнефти" в уходящем году, - отметил г-н Ибрагимов. - "Татнефть" - одна из немногих компаний, в течение последних лет не снижающих добычу нефти. Постепенно реализуя заложенный в основу дальнейшего развития компании принцип вертикальной интеграции, в 2001 году "Татнефть" сделала ряд важных шагов в развитии нефтехимической составляющей. Так, стабилизировано положение на ОАО "Нижнекамскшина", комбинат возвращает утраченные позиции на шинном рынке России, за год объем производства возрос почти на треть. Завершаются предпусковые работы на строительстве первой очереди Нижнекамского НПЗ, единственного НПЗ страны, где высокосернистая нефть будет перерабатываться с глубиной 82-84%. Начаты работы по строительству Нижнекамского завода синтетических моторных масел. Опережающими темпами развивается сектор сбыта нефтепродуктов - АЗС и АЗК с маркой "Татнефть" можно встретить в Татарстане и Удмуртии, Самаре и Ульяновске, Москве и Московской области, др.регионах России и за ее пределами.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены