Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
18 октября 2002 г.
 
Новости компаний
Правление "Мажейкю Нафта" одобрило новое соглашение о сбыте нефтепродуктов
Сегодня, 18 октября 2002 г., в Вильнюсе состоялись заседания наблюдательного совета и правления "Мажейкю Нафта".
Наблюдательный совет рассмотрел вопрос об изменениях в составе правления компании. Из состава правления отозван вице-президент по планированию и контроллингу НК ЮКОС Франк Ригер, а на его место избран генеральный директор ООО "Торговый Дом ЮКОС-М" Владиславас Паулюс.
По завершении заседания наблюдательного совета состоялось заседание правления "Мажейкю Нафта". Члены правления проголосовали за утверждение компании Petroval S.A. в качестве комиссионера по сбыту нефтепродуктов "Мажейкю Нафта", экспортируемых морским путём, а также за начало процесса расторжения договора о сбыте нефтепродуктов с BP Oil International Ltd. по соглашению сторон. Комиссионерский договор с Petroval S.A. и документ о расторжении договора с BP Oil International Ltd. вступают в силу 1 ноября 2002 г.
"Одобрив условия комиссионерского договора о сбыте нефтепродуктов на европейском рынке, правление приняло одно из основных решений, необходимых для успешной деятельности нашей компании, - сказал генеральный директор "Мажейкю Нафта" Томас Шнайдер. - В процессе развития бизнеса мы постоянно ищем возможности оптимизировать экспорт своей продукции. Изучив несколько вариантов дальнейшей экспортной стратегии, мы избрали сотрудничество с Petroval как наилучший для нынешних условий".

За навигацию 2002 года ОАО «РИТЭК» вывезено Северным морским путем 113 тыс. тонн нефти
Очередная (четвертая по счету) навигация 2002 года успешно завершена – Северным морским путем в период с 4 июля по 7 октября с приобских месторождений ХМАО И ЯНАО вывезено 113 тыс. тонн нефти. Отгрузка углеводородного сырья осуществлена с нефтеналивных пунктов Андра (38.8 тыс. тонн Кислорского и Средне-Хулымского месторождений) и Нумги (74.2. тыс. тонн Сандибинского месторождения). В 2002 году впервые Северным морским путем отправлено на экспорт в Европу 16 тыс. тонн высококачественной Средне-Хулымской нефти (ценность выше Brent).
Первая навигация по вывозу на экспорт нефти Северным морским путем состоялась в 1999 году.
Несмотря на сложные метеорологические и ледовые условия Северного морского пути и Обской губы, всего с 1999 по 2002 год ОАО «РИТЭК» экспортировало в порты Северной и Западной Европы 254 тыс. тонн нефти.
Высокий профессионализм персонала нефтеналивных терминалов, экипажей речных и морских танкеров, четко отработанная организация навигации обеспечили безаварийный и экологически безопасный маршрут вывоза нефти Северным морским путем.

Председатель Совета Директоров ЗАО "Нортгаз" полагает, что открытое обсуждение энергетической стратегии позволит учесть интересы независимых производителей газа
Председатель Совета Директоров ЗАО LНортгаз¦ Фархад Ахмедов принял участие в парламентских слушаниях "Энергетическая стратегия России до 2020 года, проблемы и решения".
Слушания проходят в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Компания "Нортгаз" приглашена на слушания для участия в обсуждении рекомендаций, которые будут направлены Правительству и Президенту РФ.
По мнению Фархада Ахмедова, "для обеспечения национальной энергетической безопасности потребуются инвестиции на сумму порядка 500 млрд долларов до 2020 года, при этом изношенность основных производственных мощностей страны на сегодняшний день превышает 50 процентов. Для успешного развития газовой отрасли потребуется создание условий для свободной конкуренции на газовом рынке, то есть изменение законодательной базы, в том числе налоговых законов".
Как полагает Фархад Ахмедов, максимальная открытость при обсуждении энергетической стратегии позволит в полной мере учесть интересы не только крупных монополий, таких как ОАО "Газпром", но и независимых производителей газа. Структурные изменения в газовой отрасли позволят независимым производителям, и в том числе компании "Нортгаз", реализовать свои преимущества v эффективность, высокую технологичность, использование современных методов управления и организации бизнеса. В условиях равных возможностей независимые газопроизводители смогут предложить российским потребителям голубое топливо по конкурентоспособным ценам.
Рекомендации, которые примут участники слушаний, будут направлены Правительству и Президенту РФ.
ЗАО "Нортгаз" разрабатывает Северо-Уренгойское газоконденсатное месторождение. В этом году компания добудет около 4 млрд. кубических метров газа, на следующий год планируется 5 млрд. кубических метров. Компания начала промышленную добычу год назад.

ПРЕЗИДЕНТ "СИБУРА" РАССКАЗАЛ ТЮМЕНСКИМ ДЕПУТАТАМ О ПЛАНАХ РАЗВИТИЯ "ТОБОЛЬСК-НЕФТЕХИМА"
Президент ОАО "АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин принял участие в выездном заседании Тюменской областной Думы в Тобольске. На заседании рассматривались вопросы деятельности "Тобольск-Нефтехима", а также вопросы участия предприятия в развитии города Тобольска.
Дмитрий Мазепин отметил, что "СИБУР" последовательно увеличивает загрузку "Тобольск-Нефтехима" сырьем. "Мы обеспечиваем стабильную работу предприятия и рассчитываем в четвертом квартале 2002 года довести уровень загрузки мощностей до 75%. Это соответствует примерно 2,1 млн. тонн переработки ШФЛУ в год", - сказал президент "СИБУРа".
В прошлом году около четверти объемов попутного нефтяного газа (ПНГ), основного нефтехимического сырья, было сожжено непосредственно в местах добычи. Реальные же сырьевые потери нефтехимиков составили примерно половину от всего объема, потому что сжигается наиболее ценная его часть: с высоким содержанием ШФЛУ. Факела на месторождениях наносят значительный экономический и экологический урон региону и всей отрасли. По словам президента "СИБУРа", вопросы эффективного использования попутного газа требуют вмешательства государства, и холдинг готов обсудить со всеми заинтересованными сторонами пути решения сложной задачи.
Дмитрий Мазепин подчеркнул, что для ликвидации дефицита сырья "СИБУР" разрабатывает программу развития собственной сырьевой базы. "СИБУР" совместно с "Газпромом" на территории Ямало-Ненецкого автономного округа займется добычей газового конденсата, который по трубопроводу будет поступать на завод стабильного конденсата, а оттуда - в Тобольск. В течение двух-трех лет компания, по расчетам экспертов, должна выйти на собственную добычу газового конденсата порядка 3 млн. тонн в год", - отметил Мазепин.
Стабильная работа "Тобольск-Нефтехима" позволит развивать инвестиционные проекты по углублению переработки нефтехимической продукции непосредственно на Тобольском промышленном узле. В первую очередь "СИБУР" планирует реанимировать "замороженный" в середине 90-х годов проект по производству бутилкаучуков.
Депутаты поддержали выступление Дмитрия Мазепина и подчеркнули необходимость разработки стратегии развития нефтехимической отрасли России. Единый законополагающий документ позволит упорядочить государственную поддержку отрасли, будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий, а также ускорит разработку проекта "Закона о попутном (нефтяном) газе".
"Тобольск-Нефтехим" - одно из крупнейших предприятий глубокой комплексной переработки углеводородного сырья в Западной Сибири. Предприятие производит индивидуальные углеводородные фракции: пропан, n-пропан, i-бутан, n-пентан, i-пентан, гексановую фракцию, сжиженные углеводородные газы для коммунально-бытового назначения, бутадиен, МТБЭ, концентрированный изобутилен.

Пресс-релиз
ТНК успешно завершила бурение 10 эксплуатационных скважин Усть-Вахской залежи, расположенной в юго-восточной части Самотлорского месторождения. Одна из скважин показала производительность порядка 340 т. в сутки, две других - более 200 т. в сутки. Дебиты этих скважин являются самыми высокими из тех, что наблюдались на Самотлоре начиная с 1980 г. К концу 2002 г. количество скважин планируется довести до 15.
При разработке Усть-Вахской залежи применялись технологии направленного бурения.
В 2003 г. компания планирует пробурить еще 25 эксплуатационных и нагнетательных скважин в Усть-Вахе. Технологическую поддержку Усть-Вахского проекта будут осуществлять такие компании, как Halliburton, MI Drilling Fluids (подразделение Smith/Schlumberger).
"Расширение производственной базы Самотлора путем разработки Усть-Вахской залежи является ярким примером того, что даже старые месторождения имеют большой потенциал", - заявил Руководитель Блока по геологии и добыче ТНК, Старший вице-президент Игорь Дибцев, - "сочетание накопленного опыта и современных западных технологий позволит нам увеличить уровень добычи на Самотлоре более чем 40% в последующие пять лет".
 
 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены