Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
18 октября 2001 г.
 
Новости компаний
"Сибнефть" вводит в эксплуатацию установку алкилирования на Омском НПЗ
ОАО "Сибнефть" вводит в эксплуатацию новую установку алкилирования на Омском НПЗ, что позволит компании начать производство высокооктанового бензина А-98 уже в следующем году. После выхода установки на полную мощность максимальный объем производства, как ожидается, составит 12 тыс. тонн в месяц.
Эксплуатация новой установки приведет к увеличению выхода светлых нефтепродуктов, сокращению объема вредных выбросов в атмосферу, а также к переработке большего объема газа, выделяющегося в процессе нефтепереработки.
Оборудование для установки алкилирования на общую сумму $79 млн. поставила французская инженерная группа Technip.
В 2001 году "Сибнефть" планирует увеличить объем производства на Омском НПЗ до 13,5 млн. тонн в год (267 тыс. баррелей в сутки) с 12,56 млн. тонн (247 тыс. баррелей в сутки) в прошлом году.
"Сибнефть" продолжает модернизацию Омского НПЗ, который является самым передовым заводом России, занимая первое место в стране по глубине переработки нефти. В мае текущего года компания завершила модернизацию установки каталитического крекинга. В 2003 году на заводе будет смонтирована новая установка каталитического риформинга. Данные шаги позволят заводу увеличить производство высокооктанового бензина.
"Ввод в строй установки алкилирования повысит конкурентоспособность омского завода и укрепит его лидирующие позиции на российском рынке", - отметил президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер.

"Ближневосточные проекты "Татнефти" в целом развиваются в соответствии с планами компании"
Такое заявление сделал заместитель генерального директора ОАО "Татнефть"-директор Внешнеэкономической фирмы (ВЭФ) ХАМИТ КАВЕЕВ корреспонденту "Солид-инфо".
Как сообщил г-н Кавеев, в стадии реализации находятся два крупных проекта в Республике Ирак, где "Татнефти" предстоит пробурить 78 скважин, из них 45 по контракту с АО "Зарубежнефть". По этому контракту готовится отправка оборудования, ее планируется осуществить до конца ноября, в декабре направить в Ирак специалистов. В декабре пройдет отгрузка оборудования для бурения 33 скважин, по мере ее завершения будет спланирована отправка людей.
Вот уже 3 года согласно соглашению с иракской стороной в "Татнефть" направляются на стажировку и обучение инженерно-технические работники. На днях завершила стажировку очередная группа в количестве 18 человек, всего же за это время прошло обучение около 200 человек. Это довольно трудоемкий процесс для "Татнефти", подчеркнул Х.Кавеев. У каждой группы своя специальность, для каждой готовятся отдельная учебная программа и практические занятия на объектах компании, преподавательский состав формируется из ведущих специалистов "Татнефти", ученых "ТатНИПИнефть" и профессуры Альметьевского нефтяного института. Упор делается на ознакомление с новыми технологиями, научно-техническими разработками, что актуально для нефтедобывающей отрасли страны, находящейся в информационном вакууме.
"Татнефть" намерена принять участие в выставке "Нефть, газ - 2001", которая состоится в ноябре в Багдаде. В то же время, отметил г-н Кавеев, "Татнефть" плотно работает с посольством и торгпредством РФ в Ираке, внимательно отслеживает информацию из региона, и в случае малейшей угрозы жизни специалистов, возникновения форс-мажорных обстоятельств предпримет адекватные ситуации шаги.
Не менее интенсивно реализуются проекты в Исламской республике Иран. Готовится к подписанию уже второй контракт по сейсмолокации бокового обзора. Идет подготовка контакта по внедрению оригинальной технологии "Татнефти" для локального крепления стенок скважин с использованием оборудования, выпускаемого в г. Азнакаево (Татарстан). В стадии подготовки находятся контракты на поиск силами геологов "Татнефти" питьевой воды и использования технологии микробиологического воздействия на пласт с целью повышения нефтеотдачи.
В различной стадии обсуждения и проработки находится еще ряд проектов, о серьезном отношении иранской стороны к которым свидетельствует приезд в Альметьевск в начале октября делегации Национальной нефтяной компании. По просьбе гостей их ознакомили с техническими, технологическими и кадровыми возможностями "Татнефти". В первую очередь иранских специалистов интересовал опыт добычи "тяжелой", высокосернистой нефти. Увиденное, судя по отзывам, удовлетворило потенциальных партнеров, рассматривающих привлечение "Татнефти" к разработке крупного нефтяного месторождения.
Кроме этого, представительная делегация "Татнефти" (9 специалистов во главе с директором "ТатНИПИнефть", д.т.н. Равилем Ибатуллиным ) примет участие в 11-ом Международном конгрессе по нефти, газу и нефтехимии. Он состоится 29-30 октября в Тегеране, на пленарном заседании будет заслушано 2 выступления ученых из "Татнефти".

План производства за 9 месяцев 2001 г. на ОАО "Омскшина" выполнен на 103,2%.
За 9 месяцев 2001 года в ОАО "Омскшина" выпущено 3409,9 тыс. шт. автомотошин. Это составило 143 % по отношению к объему производства за аналогичный период 2000 года
За три квартала этого года выпущено 1428,6 тыс. шт. грузовых автошин (136% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), 136,0 тыс. шт. легкогрузовых (123%), 1308,4 тыс. шт. легковых (163%), 124,3 тыс. шт. сельскохозяйственных (174%), 412,6 мотошин (116%), 1986,9 велошин (167%).
План производства за 9 месяцев 2001 г. выполнен на 103,2%.

НК ЮКОС выплатит промежуточные дивиденды в размере 5,9 млрд. рублей (200 миллионов долларов США)
Совет директоров нефтяной компании ЮКОС принял решение о выплате промежуточных дивидендов за 2001 год в размере 2,64 рубля на одну обыкновенную акцию компании. Общая сумма, направляемая Компанией на выплату промежуточных дивидендов, составит приблизительно 5,9 млрд. рублей (200 млн. долларов США). Промежуточные дивиденды в 2000 году составили 1,26 рублей на акцию.
"Увеличение промежуточных дивидендов демонстрирует хорошие финансовые результаты деятельности Компании в текущем году. Рост дивидендов отражает ответственность Компании перед своими акционерами и является воплощением последовательной дивидендной политики, утвержденной Советом директоров в прошлом году", - заявил Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский.
По решению Совета директоров, выплата промежуточных дивидендов будет производиться, начиная с ноября текущего года, акционерам НК ЮКОС, зарегистрированным в реестре акционеров компании по состоянию на 8 октября 2001 года.
По итогам работы НК ЮКОС в 2000 году дивиденды по акциям компании составили 3,84 рубля на одну обыкновенную акцию, включая промежуточные дивиденды.
Уставной капитал НК ЮКОС составляет 8 947 967 рублей, он разделен на 2 236 991 750 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,004 рубля.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены