18 июля 2001 г.
 
Новости компаний
НИЖНЕКАМСКИЙ НПЗ ЗАЙМЕТСЯ ВЫПУСКОМ ЭТИЛЕНА
Совет директоров ОАО "Нижнекамский НПЗ", проведенный 17 июля под председательством генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова, принял решение построить в составе комплекса глубокой переработки нефти установку по производству этилена мощностью 300 тысяч тонн продукции в год.
Таким образом, совет директоров Нижнекамского НПЗ поддержал инициативу совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", состоявшегося 6 июня 2001 года, по усилению сырьевой составляющей ННПЗ исходя из нужд нефтехимии. В рамках реализации решений холдинга совет директоров ОАО "ННПЗ" создал рабочую группу по разработке технического задания на корректировку ТЭО комплекса глубокой переработки нефти с учетом строительства установки этилена и дальнейшей переработки полученной продукции в составе Нижнекамского НПЗ. Председателем рабочей группы избран первый заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Наиль Маганов. В роли генерального инвестора данного проекта выступит "Татнефть" (с условием, что все затраты на проектирование и строительство ЭП-300 будут включены в уставный капитал ННПЗ).

Петербургская топливная компания: итоги работы за 1 полугодие 2001 года
18.07.2001 состоялась пресс-конференция Петербургской топливной компании, посвященная итогам финансово-хозяйственной деятельности компании за 1 полугодие 2001 года. На пресс-конференции руководители ПТК заявили, что основные пункты Перспективного плана развития компании, представленного журналистам в конце 2000 года, на январь-июнь этого года выполнены. В частности, введен в эксплуатацию автозаправочный комплекс в Ивангороде, на границе с Эстонией. Закончена полная реконструкция трех автозаправочный комплексов, строительство завода по производству тротуарной плитки и бордюрного камня и модернизация собственного асфальтобетонного завода, улучшены условия работы сотрудников и, в частности, водителей и обслуживающего персонала. В начале года был запущен новый проект ? Пластиковая топливная карта, который обобщил все достоинства расчетов за топливо таким способом, а в июне - выпущена фирменная серия масел и специальных жидкостей ПТК, качество которых гарантировано компанией.
Были объявлены и основные финансово-экономические показатели деятельности. Так, объем реализации бензинов и дизельного топлива составил более 155 тысяч тонн, оборот нефтебаз ?Ручьи? и ?Красный нефтяник? - около 400 тысяч тонн. Сумма налоговых платежей, уплаченных ПТК в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды, составила 44,5 млн. рублей, а объем вложений в развитие производственной базы и новые проекты - более 7 500 000 долларов.
Планы компании на вторую половину этого года не менее масштабные. Это развитие сети фирменных автозаправочных комплексов и строительство АЗК на всем протяжении трасс Хельсинки ? Москва, Санкт-Петербург ? Таллинн. Кстати АЗК в Таллинне открывается в начале августа, что позволяет, учитывая открывшийся АЗК в Ивангороде, обеспечить заправку и предложить дополнительные услуги водителям на всей трассе Санкт-Петербург-Таллинн. Строительство АЗК на трассе Хельсинки-Москва активно прорабатывается. Будет продолжена программа реконструкции автозаправочных станций Петербургской топливной компании.
До конца года запланировано к реконструкции 7 АЗС. 3 из них, в том числе у Петропавловской крепости, будет открыто в августе -начале сентября. Будет продолжена программа модернизации нефтебаз "Ручьи" и "Красный нефтяник", постепенно обновляться парк бензовозов.
Но основные усилия во второй половине 2001 года будут направлены на создание холдинга. "Теперь, когда определились политические приоритеты и произошли существенные для нас "подвижки" в законодательстве, нам будет гораздо проще выполнить эту программу", - отметил Президент компании Вадим Глазков.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2001 ГОДА
За первое полугодие 2001 года на предприятиях ОАО "СИБУР-Нефтехим" - Нефтехимический завод (г.Кстово) и Завод окиси этилена и гликолей (г.Дзержинск) - было произведено 232 тыс. т основных видов продукции. В том числе этилена - 68,1 тыс т, пропилена - 32,5 тыс т, бензола - 18,5 тыс т, углеводородов бутил-бутадиеновой фракции (ББФ) - 14,8 тыс т, смолы тяжелой - 8,2 тыс т.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост производства составил 5%. В первом полугодии 1999 года на ОАО "СИБУР-Нефтехим" было произведено 119 тыс т нефтехимических продуктов.
Объем реализации в первом полугодии этого года снизился на 16% в сравнении с первым полугодием 2000 года и составил 158 тыс. т. Снижение вызвано тем, что часть товарной окиси этилена в 2001 году стала использоваться во внутризаводском производстве. Доля моноэтиленгликоля в общем объеме реализации составила 35%, пропилена - 21%, бензола - 12%, смолы тяжелой - 8%.
Загрузка предприятий, входящих в состав ОАО "СИБУР-Нефтехим", в первом полугодии 2001 года практически не изменилась и составила 220 тыс т, что на сегодня приближено к 100% реальных потребностей производства. В первом полугодии прошлого года загрузка составила - 228 тыс т.
Доля продукции ОАО "СИБУР-Нефтехим" среди российских производителей по итогам первого полугодия 2001 года по моноэтиленгликолю составляет 46%, диэтиленгликолю - 23%, окиси этилена - 35%.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены