18 июля 2000 г.
Новости компаний
CООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
Сотрудничество России и Китая в области энергетики взаимовыгодно - Михаил Ходорковский
Развитие сотрудничества между Россией и Китаем в области энергетики носит взаимовыгодный характер. Об этом заявил председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, находящийся Пекине в составе официальной российской делегации, сопровождающей Президента РФ Владимира Путина в ходе его визита в Китайскую народную республику.
Михаил Ходорковский заявил, что поставки российской нефти позволят КНР диверсифицировать импорт энергоресурсов, что снизит зависимость Китая от поставок нефти из стран Персидского залива.
"С другой стороны, расширение сотрудничества с КНР в области энергетики придаст новый импульс развитию экономики Центральной и Восточной Сибири и создаст новые рабочие места в России", - считает Михаил Ходорковский.
Как ранее сообщалось, в ходе визита в Китай Президента РФ Владимира Путина планируется обсудить вопросы сотрудничества двух стран в нефтяной сфере, в том числе проект строительства нефтепровода Россия-Китай.
По результатам технико-экономических расчетов, протяженность нефтепровода составит около 2300 километров, пропускная способность - 20 млн. тонн сырой нефти в год на первом этапе и 30 млн. тонн на втором. Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд. долларов. С российской стороны участниками проекта является НК ЮКОС и компания "Транснефть", с китайской стороны - Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Суд запретил Совету директоров "Оренбургнефти" осуществлять свои полномочия
Арбитражный суд Оренбургской области запретил Совету директоров ОАО "Оренбургнефть" осуществлять свои полномочия.
Определение Арбитражного суда об ограничении полномочий Совета директоров была принято на основании иска ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" с требованием о признании недействительным решения годового собрания акционеров об избрании Совета директоров ОАО "Оренбургнефть".
Иск в Арбитражный суд Оренбургской области был подан в связи с многочисленными нарушениями прав акционеров "Оренбургнефти" в процессе подготовки и проведения годового собрания акционеров предприятия.
Определение Арбитражного суда Оренбургской области об ограничении полномочий Совета директоров ОАО "Оренбургнефть" вступило в силу 14 июля текущего года.
ОАО НК ЮКОС принадлежит 25% плюс 1 акция ОАО "Оренбургнефть".

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены