Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
18 апреля 2002 г.
 
Новости компаний
В первом квартале 2002 года на нефтеперерабатывающих заводах АО НГК "Славнефть" было переработано 4885,3 тыс. тонн нефтяного сырья, что на 13,5 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.
ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" переработало 2801,5 тыс. тонн нефтяного сырья, ОАО "Мозырский НПЗ" - 2038,7 тыс. тонн. Несмотря на плановый капитальный ремонт ряда установок, в частности, установки каталитического крекинга, за первые три месяца 2002 года на ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" существенно возросло производство различных марок высокооктанового бензина: Премиум-95 - на 35,1%, а Супер-98 ( на 13,7%. По сравнению с прошлым годом также увеличено производство дизельных топлив на 5,9%, мазута товарного - на 20,5%, масел ( на 14,2% и бензина для нефтехимии ( на 25,8%.
По итогам первого квартала значительный рост показателей достигнут и на Мозырском НПЗ. Так, производство автомобильного бензина А-92 возросло на 29,5%, дизельных топлив на 24,6%, реактивного топлива ( на 70,1%. Кроме того, на нефтеперерабатывающем предприятии по сравнению с прошлым годом увеличилось производство керосина осветительного на 35,4%, бензина для нефтехимии на 172,8%, печного топлива на 21,3%, мазута товарного на 13,6%, вакуумного газойля на 24,2%.
Как уже сообщалось ранее, модернизация Мозырского НПЗ будет завершена на три месяца раньше срока к сентябрю 2003 года. Реализация данного проекта позволит в будущем увеличить глубину переработки нефти и расширить выпуск нефтепродуктов при одновременном улучшении их качества.

Добыча нефти на предприятиях АО "НГК "Славнефть" за первый квартал 2002 года составила 3845,2 тыс. тонн, что на 99,2 тысячи тонн выше плана и на 8 процентов превосходит показатель аналогичного периода прошлого года.
Среднесуточная добыча нефти по всем обществам Компании увеличилась на 1102 тонны и составила 42725 тонн. Кроме того, в течение первых трех месяцев 2002 года введено в эксплуатацию 75 новых скважин.
Добыча нефти по основному нефтедобывающему предприятию Компании ( АО "Мегионнефтегаз" ( составила 3097,0 тысяч тонн, что на 3 процента выше уровня 2001 года.

"Татнефть" участвует в IRAN OIL SHOW
С 20 по 24 апреля будет проходить в Тегеране, столице Исламской Республики Иран, VII Международная нефтяная выставка IRAN OIL SHOW. Как сообщил руководитель экспозиции ОАО "Татнефть" Рамиль Ахметвалеев, компания участвует в тегеранских нефтяных выставках с 1996 года. "Не в последнюю очередь благодаря этому "Татнефти" первой среди российских нефтяных гигантов удалось прорваться на иранский нефтяной рынок и сегодня наша компания активно работает в стране. Успешно завершены геофизические исследования методом сейсмолокации бокового обзора на месторождениях Ахваз и Рамшир Южной нефтяной компании Ирана. Идут работы над реализацией контракта по демеркаптанизации (очистке от серы бензина, газоконденсата и сжиженных газов) и контракта на испытание технологии микробиологического воздействия на пласт. Большой интерес иранская сторона проявляет к ноу-хау "Татнефти" - технологии локального крепления скважин - контракт на эти работы был подписан в начале текущего года.
Нынешняя экспозиция - это демонстрация развития компании по всем спектрам деятельности - разработке месторождений, добыче и переработке нефти, нефтехимии. Она отражает широкие возможности холдинга в сотрудничестве с зарубежными партнерами."
Тегеранское нефтяное "шоу" собрало нефтегазохимические компании из Германии, Франции, Канады, Норвегии, Италии, Швеции, Австралии, Японии, Голландии, Бельгии и других стран. Россия, кроме "Татнефти", представлена экспозициями "ЛУКОЙЛа", предприятий и фирм Москвы, Урала, Сибири, Поволжья.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
В период с 24 марта по 4 апреля 2002 года Постоянно-действующая комиссия (ПДК) по охране труда и пожарной безопасности Центрального аппарата ЗАО "КазТрансОйл" провела комплексную проверку на объектах Западного филиала Компании.
Стоит отметить, что ПДК осуществляет свою деятельность на предмет соблюдения норм, инструкций в области охраны труда, пожарной и экологической безопасности на объектах КТО на регулярной основе. В состав комиссии вошли менеджеры Департамента эксплуатации Центрального аппарата Компании, сотрудники Филиалов, работники ЗАО "Семсер" (охрана магистральных трубопроводов) и др.
В ходе последней проверки, комиссия выявила незначительные отклонения в оформлении нормативно-технической документации, техническом оснащении пожарного и электрического оборудования.
По сравнению с 1998 г. затраты на охрану окружающей среды выросли в 4 раза. За отчётный период ЗАО "КазТрансОйл" получило от научно-исследовательских компаний новые проекты предельно допустимых выбросов (ПДВ) и предельно допустимых сбросов (ПДС).
Эффективность работы по устранению предыдущих замечаний (по вопросам охраны труда и окружающей среды, пожарной безопасности), ПДК признала удовлетворительной.

Совет директоров НК ЮКОС предлагает выплатить дивиденды за 2001 год в размере 500 млн. долларов
Совет директоров нефтяной компании ЮКОС принял сегодня решение предложить ежегодному Собранию акционеров, запланированному на 27 июня, установить дивиденды за 2001 год в размере 15 млрд. 250 млн. рублей (500 млн. долларов). В эту сумму входят уже выплаченные в четвертом квартале 2001 года промежуточные дивиденды в размере 5,9 млрд. рублей (около 200 млн. долларов).
Дивиденды, выплаченные акционерам НК ЮКОС по итогам 1999 года, составили 3 млрд. рублей (около 110 млн. долларов по средневзвешенному курсу на 1999 г.), по итогам 2000 года - 8,59 млрд. рублей (около 300 млн. долларов по средневзвешенному курсу на 2000 г).
"Последовательное увеличение дивидендных выплат в соответствии с дивидендной политикой, утвержденной Советом директоров в 2000 году, отражает успешные финансовые результаты деятельности нашей компании и значительный рост ее производственных показателей, - заявил Председатель Правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. - Решение Совета директоров демонстрирует наше стремление увеличивать акционерную стоимость НК ЮКОС в интересах акционеров, сотрудников компании и всего общества".
Полностью дивиденды, в случае утверждения годовым Собранием акционеров, составят 6,82 рубля из расчета на одну обыкновенную акцию НК ЮКОС в год, включая уже выплаченные в виде промежуточных дивидендов 2,64 рубля за одну обыкновенную акцию.
Совет директоров внесет на рассмотрение Собрания акционеров предложение начать процедуру выплаты оставшейся после выплаты промежуточных дивидендов части акционерам, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 12 мая 2002 года, и завершить выплату не позднее 31 августа т.г.
Уставной капитал ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" составляет 8 947 967 рублей и разделен на 2 236 991 750 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,004 рубля.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены