Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
17 декабря 2001 г.
 
Новости компаний
Заявление нефтяной компании ЮКОС
Нефтяная компания ЮКОС выражает сожаление в связи с неожиданным заявлением представителя Williams International Company в Литве о прекращении действия соглашения о сотрудничестве, подписанном с компанией Williams в июне этого года.
НК ЮКОС выражает готовность, при наличии желания Mazeikiu Nafta, продолжить поставки нефти на предприятие на прежних условиях в первом квартале будущего года, при условии, что в ближайшем будущем Mazeikiu Nafta будет принято соответствующее решение, которое позволит включить данные объемы в график трубопроводных поставок.
Компания ЮКОС была и надеется остаться надежным партнером Mazeikiu Nafta. Компания готова продолжить переговоры об инвестициях в развитие предприятия.

Совет директоров НК ЮКОС утвердил производственный план и объем инвестиций на 2002 год
В Москве состоялось очередное заседание Совета директоров нефтяной компании ЮКОС. Совет Директоров утвердил производственный план и объем капитальных вложений на 2002 год. Добыча нефти в 2002 году запланирована на уровне 71,5 миллиона тонн (522 миллиона баррелей), что на 24.3% превышает плановые показатели 2001 года. Объем переработки нефти в 2002 году вырастет на 4% и составит 29,6 млн. тонн (216 млн. баррелей). Капитальные вложения в 2002 году, не считая возможных приобретений, запланированы на уровне около 1 миллиарда долларов.
"Рекордно высокие производственные показатели ЮКОС в 2001 году доказывают эффективность избранной Компанией стратегии", - заявил Председатель Правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. "Увеличение объема инвестиций и наша приверженность долгосрочному развитию гарантирует рост акционерной стоимости НК ЮКОС, благосостояние наших сотрудников и процветание регионов деятельности Компании".
В 2002 году на инвестиции в области разведки и добычи нефти планируется направить 775 миллионов долларов. Инвестиции в нефтепереработку и сбытовую сеть достигнут 208 млн. долларов. План капитальных вложений на следующий год предполагает эксплуатационное бурение в объеме 964 тыс. метров и ввод в эксплуатацию 327 новых скважин. Будет продолжена программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов компании, развитие системы логистики, а также расширение и модернизация сбытовой сети ЮКОСа.
На заседании Совета директоров было отмечено улучшение финансовой ситуации в России, дальнейшее укрепление финансового положения Компании и дальнейшее улучшение ее деловой репутации. Основываясь на изложенных обстоятельствах, Совет директоров рекомендовал менеджменту Компании воздержаться от заключения каких-либо соглашений, согласно которым права и интересы Компании могли быть тем или иным образом ущемлены по сравнению с существующей общепризнанной международной практикой заключения и исполнения подобного рода соглашений.

АГЕНТСТВО ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА США ПРЕДОСТАВИЛО НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ СИБУР ГРАНТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ И РЕКОНСТРУКЦИЮ ЭТИЛЕНОВЫХ УСТАНОВОК
Агентство по торговле и развитию Правительства США (U.S. Trade and Development Agency ) предоставило ОАО "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании" (АК "СИБУР") Грант в размере 720 000 долларов США на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) Проекта Модернизации Этиленовых Производств. Соглашение о Гранте подписали в понедельник 17 декабря в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Российской Федерации Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) и президент АК "СИБУР" Яков Голдовский.
Выделенные средства предназначены для разработки ТЭО проектов реконструкции трех этиленовых установок "ЭП-300" на ОАО "СИБУР-Нефтехим" (г. Нижний Новгород) и на ОАО Томский НХЗ, а также "ЭП-60" на ОАО "СИБУР-Химпром" (г. Пермь). Эти планы были согласованы в протоколе о намерениях, подписанном АК "СИБУР" и ABB Lummus Global в феврале нынешнего года.
Проект Модернизации подготовлен специалистами Департамента перспективного развития АК "СИБУР" совместно со специалистами заводов и компании ABB Lummus Global и предусматривает наращивание мощностей этиленовых установок ПТК АК "СИБУР" до 1 млн. тонн в год.
Г-н А. Вершбоу сказал, что подобные Гранты преимущественно направляются компаниям, которые заняты в эффективных отраслях промышленности, к которым и относится нефтехимическая компания "СИБУР". Он также выразил надежду, что сотрудничество АК "СИБУР" и ABB Lummus Global станет серьезным вкладом в расширение экономического сотрудничества между Россией и США.
Президент АК "СИБУР" Яков Голдовский рассматривает этот Грант как важный шаг к успешному продвижению планов сотрудничества СИБУРа и ABB Lummus Global. Он отметил, что "речь идет о вкладе в одно из основных направлений инвестиционной деятельности СИБУРа, поскольку создание современных высокотехнологических этилен-перерабатывающих производств относится к числу главных приоритетов стратегии развития нашей Компании".
21 февраля 2001 года АК "СИБУР" и ABB Lummus Global подписали контракт на разработку ТЭО по проекту производства изобутилена на нефтехимическом заводе "Уралоргсинтез" (г. Чайковский Пермской области). Этот контракт финансировался за счет Гранта предоставленного Агентства по торговле и развитию Правительства США.
Этилен применяется в производстве: полиэтилена, этилбензола, окисиэтилена, винилхлорида, этиленгликоли, этанола. Из этих химических компонентов на конечной стадии передела изготавливают стройматериалы, пластиковые изделия, синтетические моторные масла и др.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены