Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
17 августа 2001 г.
 
Новости компаний
"Сибнефть" выплатит рекордные для российского бизнеса дивиденды
Совет директоров ОАО "Сибнефть" принял решение выплатить дивиденды в размере 3,79 рубля на одну акцию. Общий объем средств, направляемых на выплату дивидендов, составит 17,97 млрд. рублей ($612 млн.), что является крупнейшим показателем в российской корпоративной практике.
Выплата дивидендов начнется 17 сентября 2001 года, и будет производиться в соответствие с реестром акционеров на 3 августа 2001 года. Впервые компания выплатила дивиденды в октябре 2000 года в размере 0,3 рубля на акцию (всего $50 млн.).
Решение Совета директоров последовало после принятия компанией дивидендной политики, которая определяет принципы будущих выплат акционерам. Компания намерена ежегодно выплачивать дивиденды, в долгосрочной перспективе направляя на эти цели не менее 15 % от чистой прибыли.
По словам президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, "принятое решение отражает стремление менеджмента гарантировать акционерам высокую доходность от их вложений".
Чистая прибыль компании по стандартам US GAAP за 2000 год составила $674,8 млн., более чем в два раза превысив показатель 1999 года.

Акционеры "Сибнефти" одобрили присоединение к компании двух нефтетрейдеров
Акционеры ОАО "Сибнефть" на состоявшемся сегодня общем собрании акционеров приняли решение утвердить договор о присоединении к "Сибнефти" двух трейдерских компаний (ООО "Вестер" и ООО "Оливеста").
Собрание проводилось в заочной форме. Для участия в собрании зарегистрировались акционеры, владеющие 91,05 % от общего количества голосующих акций.
Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, был составлен по состоянию реестра на 2 июля 2001 г.
Присоединение, которое будет произведено посредством обмена акций, станет очередным шагом Сибнефти, направленным на дальнейшую консолидацию корпоративной структуры компании.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СИБУРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕНГРИИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
16 августа 2001 года в Будапеште прошли переговоры между делегацией ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") во главе с президентом АК "СИБУР" Яковом Голдовским и Министром правительства Венгрии, руководителем канцелярии премьер-министра Венгрии Иштваном Штумпфом (Istvan Stumpf). В переговорах также приняли участие председатель правления венгерской акционерной нефтегазовой компании МОЛ (MOL) Жолт Хернади и посол Российской Федерации в Будапеште Валерий Мусатов.
Темой переговоров стали стратегические планы СИБУРа в Центральной и Восточной Европе. СИБУРом была представлена программа более тесной интеграции нефтехимических компаний региона на основе глубокой переработки перспективных видов углеводородного сырья (в первую очередь - этана). Стратегическим партнером СИБУРа является компания "БорсодХем" (BorsodChem) - лидер в производстве нефтехимической продукции в Венгрии.
Участники переговоров поддержали идею о создании рабочей группы с участием СИБУРа, МОЛ и правительства Венгрии, которая определит механизмы реализации данной программы с учетом интересов как Венгерской, так и Российской сторон.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Президента АО "НГК "Славнефть" Михаила Гуцериева орденом Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени за помощь Православной церкви в восстановлении храмов.
Это событие было приурочено к торжественной церемонии освящения Патриархом Храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Мегионе. Единственный в 60-тысячном городе, храм был возведен на средства "Славнефти" всего за полгода.
Михаил Гуцериев и возглавляемые им предприятия на протяжении многих лет принимают активное участие в строительстве и восстановлении храмов на территории России. Помимо финансирования строительства храма в Мегионе были направлены средства на строительство сиротского приюта в Толгском монастыре (Ярославль), мечети в Солнечногорске (Московская область), Казани (Татарстан), Ингушетии, дацана (будистский храм) в Агаинско-Бурятском АО, принималось активное участие в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве.
Орден благоверного князя Даниила Московского трех степеней учрежден решением Священного Синода Русской Православной церкви 27-28 декабря 1988 года в память тысячелетия крещения Руси. Им награждаются как духовные, так и общественные деятели. Ордена I-ой и II-ой степеней украшены драгоценными камнями.
"Строительство храма - это не дань моде. За свою жизнь я построил десятки церквей, мечетей, дацанов, - сказал Михаил Гуцериев. - Мне кажется, что Россия встанет на ноги только через душу.".
В прошлом году Михаил Гуцериев был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Показатели деятельности ННК "Казахойл" за 7 месяцев 2001г
За 7 месяцев текущего года добыча нефти на предприятиях ННК "Казахойл" составила 3 млн. 763 тыс. тонн, при росте к соответствующему периоду прошлого года на 12%. Сверхплановая добыча нефти составила 247 тыс.тонн и обеспечена за счет ввода 89 новых скважин и мероприятий по интенсификации производства.
Увеличение объемов добычи стало возможным благодаря росту капитальных вложений в производство в 2000-2001 годах, что в свою очередь способствовало увеличению объемов бурения, обустройства новых скважин и обновлению оборудования. Капитальные вложения в производство за 7 месяцев текущего года увеличились в 1,4 раза по сравнению с соответствующим периодом 2000 года и составили 12,2 млрд.тенге.
Переработка нефти составила 1млн.287тыс. тонн, в т.ч. за счет поставок ННК "Казахойл" 936,5 тыс.тонн.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение цен по дальнему зарубежью с $ 163,29 до 154,43 за одну тонну и увеличение цен на внутреннем рынке с $ 47,38 до 68,6.
По состоянию на 1 августа ННК "Казахойл" внесено в бюджет свыше 29 млрд. тенге при плане 18 млрд. тенге, что в 1,8 раз превышает аналогичный показатель прошлого года. Компания, как и в прошлом году, активно реализует социальную программу, направленную на развитие социальной инфраструктуры в регионах, где осуществляют деятельность предприятия компании. Капитальные вложения на развитие социальной сферы возросли в 1,5 раза и с начала года достигли 3 млрд. 318 млн. тенге. Социальная программа включает строительство жилья, объектов коммунального хозяйства и социально-культурного назначения.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены