17 июля 2001 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
16 июля в Ханты-Мансийске состоялась встреча Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко с Президентом ТНК Семеном Кукесом и представителями компании "Норекс Петролеум". Стороны обсудили пути разрешения ситуации вокруг Корпорации "Югранефть".
В ходе встречи Александр Филипенко высказал убеждение, что все проблемы взаимоотношений между хозяйствующими субъектами должны решаться на основании действующих в России законов и юридических норм. Расследование, проведенное прокуратурой и органами внутренних дел по инициативе Губернатора ХМАО, подтвердило, что процедура передачи полномочий прежнего руководства "Югранефти" новому генеральному директору компании произошла в соответствии с законными нормами.
"Принципиальная позиция, которую занял Губернатор округа, позволит разрешить разногласия вокруг "Югранефти" в соответствии с законодательством и под контролем представителей государства", - сказал Семен Кукес.
Президент ТНК определил ряд положений, которых Компания намерена неукоснительно придерживаться в работе с "Югранефтью":
  • не будет производиться никаких сокращений среди работников предприятия;
  • закупочные цены на нефть сохранятся на рыночном уровне;
  • все налоговые и лицензионные обязательства компании перед Ханты-Мансийским округом будут выполнены в полном объеме;
  • действия ТНК в отношении "Югранефти" будут предприниматься исключительно на основе судебных решений - только в этом случае разрешение ситуации возможно с максимальной прозрачностью и соблюдением интересов всех сторон.
В настоящий момент финансовые средства "Югранефти" аккумулируются на банковских счетах и в дальнейшем на основании решения суда буду распределены среди акционеров в установленной судом пропорции.
"Разрешение конфликта вокруг "Югранефти" позволит ТНК возобновить эффективное сотрудничество с предприятием. В рамках этого Компания планирует привлечь новые технологические разработки для повышения добычи на сложном Малочерногорском месторождении", - добавил Семен Кукес.

АК "СИБУР" И АДМИНИСТРАЦИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") и Администрация Тверской области заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны согласились координировать деятельность в целях решения приоритетных задач, обеспечивающих развитие промышленного потенциала Тверской области по производству и реализации продуктов химии и нефтехимии, содействия в техническом перевооружении химической отрасли, обеспечении рационального природопользования, решения социальных вопросов и экологических проблем.
В целях координации деятельности сторон и контроля за выполнением соглашения будет создана совместная рабочая группа.
АК "СИБУР" намерена инвестировать в предприятия нефтехимического комплекса Тверской области около 70 млн. долларов, а также содействовать сохранению и увеличению числа рабочих мест в связи с развитием производства в ОАО "СИБУР-ПЭТФ", которое было создано в мае 2000 года в Твери для организации производства полиэтилентерефталата бутылочного назначения. Введение в строй первой очереди проекта позволит производить 52,5 тыс. тонн ПЭТФ в год.
В дальнейших планах СИБУРа - строительство второй очереди мощностью 28 тыс. тонн ПЭТФ в год для выпуска волоконного и пленочного полиэтилентерефталата. Из него производятся химические волокна для автомобильной и текстильной промышленности, а также используемые при изготовлении различных пленок (аудио- и видеокассеты, рентгеновские пленки). Затем будет возведена третья очередь производства ПЭТФ различного назначения мощностью 140 тыс. тонн в год.
Объем выполненных работ составляет 220 млн. рублей; в настоящее время ведутся испытания смонтированных технологических трубопроводов и изоляционные работы. Работы должны быть завершены в сентябре. В ноябре предполагается провести фиксированный 72-часовой пробег, а начиная с января 2002 года установка должна заработать на полную мощность.
На первом этапе в "СИБУР-ПЭТФ" будет работать около 400 человек.
В 2001 году предприятие перечислит в виде налогов в городской и областной бюджеты 4,2 млн. рублей. С пуском завод станет ежегодно перечислять в бюджеты всех уровней 476 млн. рублей, в том числе в городской, областной бюджет и внебюджетные фонды - 224,1 млн. рублей.
По итогам 2000 года для производства различных изделий из полиэтилентерефталата на территорию Российской Федерации завезено 200 тыс. тонн гранул ПЭТФа по цене 1,4-1,5 тыс. долл. за тонну. На сегодня производства полиэтилентерефталата в стране нет.

Между Россией и Китаем подписано соглашение о строительстве нефтепровода
Сегодня в Москве в рамках визита в Россию Председателя КНР Цзян Цземиня было подписано соглашение о разработке ТЭО по строительству нефтепровода из России в Китай, а также согласованы ежегодные объемы поставок по нему российской нефти на срок 25 лет. Соглашение с российской стороны подписали Министерство энергетики, ОАО "Транснефть" и нефтяная компания ЮКОС, с китайской - Госплан КНР и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК).
"Подписание соглашения по ТЭО стало важным этапом в развитии сотрудничества между российскими и китайскими нефтяными компаниями, - заявил Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. - Соглашение отвечает интересам обеих стран, так как, с одной стороны, открывает новое направление экспорта российской нефти, а с другой стороны, способствует диверсификации источников энергоресурсов для удовлетворения потребностей быстрорастущей промышленности Китая".
Стороны согласовали строительство нефтепровода по маршруту Ангарск -- Дацин, определили формы гарантий по поставкам нефти и согласовали объемы поставок и формулу цены. Предварительно стоимость строительства нефтепровода протяженностью 2400 км оценивается приблизительно в 1,7 млрд. долларов. Китайская сторона выразила желание самостоятельно финансировать строительство китайского участка трубопровода. Завершить строительство нефтепровода предполагается в 2005 году. В этом же году начнется его эксплуатация: на первом этапе (2005-2010 гг.) соглашение предусматривает ежегодные поставки в Китай в объеме 20 млн. тонн, на втором этапе (2010-2030 гг.) -- 30 млн. тонн российской нефти.
Организационно-правовая сторона проекта будет определена в процессе разработки ТЭО не позднее июля 2002 г. Стоимость ТЭО российского участка трубопровода составляет около 30 млн. долларов США. По соглашению, к участию в проекте могут присоединиться и другие российские компании, которые предоставят соответствующие гарантии по фиксированному объему поставок, ресурсной базе и качеству нефти.

ОАО "ЛУКОЙЛ" ПРИОБРЕТЕТ "БАЙТЕК ПЕТРОЛЕУМ КОРПОРЕЙШН" ЧЕРЕЗ 100% ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД"
"ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лимитед" на основании решения Правления ОАО "ЛУКОЙЛ" и компания "Байтек Петролеум Корпорейшн" заключили договор, согласно которому "ЛУКОЙЛ Оверсиз" делает предложение о покупке всех выпущенных в обращение обыкновенных акций "Байтека" за денежные средства по цене 1,55 канадских доллара за акцию. "Байтек" - канадская компания, занимающаяся разведкой и добычей нефти, основное производство которой находится на территории Российской федерации в Республике Коми.
Согласно этому предложению, акционерный капитал "Байтека" с учетом всех действующих опционов оценивается приблизительно в 123 миллиона канадских долларов. Премия составляет 99% к цене закрытия торгов на Бирже Торонто, которая составляла 0,78 канадских доллара за акцию по состоянию на 16 июля 2001 года.
Совет Директоров "Байтека" единогласно выступил за то, чтобы рекомендовать акционерам компании принять это предложение. Директора и руководство "Байтека" приняли на себя обязательство предложить к покупке все свои обыкновенные акции и опционы, что составляет 3,33 % всех выпущенных обыкновенных акций. В дополнение к этому некоторые другие основные акционеры взяли на себя обязательство предложить к продаже свои обыкновенные акции, что составляет еще 39,16% выпущенных обыкновенных акций.
Финансирование сделки осуществляется "ЛУКОЙЛ Оверсиз" за счет собственных средств. Ожидается, что обращение по поводу данной сделки вскоре будет направлено акционерам "Байтека". Срок действия этого предложения истекает через 35 дней после направления обращения, если он не будет продлен "ЛУКОЙЛ Оверсиз".
"Приобретение "Байтека" соответствует стратегии ЛУКОЙЛа по консолидации своих позиций в ряде основных регионов деятельности компании в России и расширения ее операций за пределами России и СНГ, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке, - подчеркнул Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. Активы "Байтека" в Республике Коми являются важным дополнением к проектам ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Кроме того, приобретение "Байтеком" компании Vanguard, которая имеет хорошие проекты по разведке углеводородов в Египте, Ливии, Марокко, Тунисе и Колумбии, а также приобретение лицензии на Сахалине потенциально обеспечат "ЛУКОЙЛ Оверсиз" основу для будущего расширения".
Комментируя сделку, Президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев, сказал: "Приобретение "Байтека" является еще одним важным шагом в направлении укрепления ведущих позиций ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорском нефтяном бассейне и демонстрирует приверженность ЛУКОЙЛа своей стратегии по разработке запасов нефти и газа в этом регионе. Последним по времени новым проектом в этом направлении явилось приобретение компанией "ЛУКОЙЛ-Пермь" контрольного пакета в компании "Парма-Ойл". Кроме того, приобретение "Байтека" является вкладом в достижение цели "ЛУКОЙЛ Оверсиз" по реализации крупных проектов в области разведки и добычи за пределами России в будущем".
В свою очередь Президент и Главный Исполнительный Директор "Байтека" Николас Гей заявил: "Данная сделка, которая на западных рынках капитала представляет собой обычное корпоративное приобретение, в будущем, очень может быть, будет рассматриваться как некая веха в развитии нефтяного бизнеса в России. Несмотря на то, что сегодняшняя продажа являет собой "конец эпохи" для "Байтека", мы уверены, что нашими усилиями создано новое ценное дополнение к бизнесу ЛУКОЙЛа как в России, так и за ее пределами".
Консультационные услуги "ЛУКОЙЛ Оверсиз" были оказаны компанией "Дрезднер Кляйнворт Вассерстин Лимитед", а "Байтеку" - компанией "Питерз и Ко. Лимитед".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены