Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
17 июня 2002 г.
 
Новости компаний
 
Итоги производственной деятельности Рязанского НПЗ в мае 2002 г.
В мае на Рязанском НПЗ была переработана 681 тыс. тонн нефти, что на 2,2 % или 15,9 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем месяце. Снижение произошло из-за задержки пуска установки АВТ-4 после ее реконструкции. В мае 2002 года было переработано 47,8 тыс. тонн прямогонного бензина.
С января по май на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе было переработано 4 088,8 тыс. тонн сырья, в том числе 3 873,3 тыс. тонн нефти и 215,5 тыс. тонн прямогонного бензина. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы переработки сырья снизились на 16,2%.
Среднесуточная переработка нефти в мае по сравнению с апрелем снизилась на 1 261 тонну и составила 21 967 тонн. Отбор светлых нефтепродуктов в мае составил 49,2%, что на 1,1% ниже запланированного.
За пять месяцев этого года отбор светлых нефтепродуктов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7%.
Глубина переработки нефти в мае составила 61,25%, что на 3,59% ниже, чем в апреле, это связано с остановкой каталитического крекинга. По итогам пяти месяцев 2002 года глубина переработки составила 59,09%, что на 1% выше аналогичного периода прошлого года.
В мае на Рязанском НПЗ была произведена 81,6 тыс. тонн высокооктановых автобензинов. Общий выпуск автобензинов составил 144,4 тыс. тонн.
План производства дизельного топлива в мае был выполнен лишь на 95,1% - сказалось невыполнение плана по переработке нефти. В прошедшем месяце было выпущено 163,1 тыс. тонн дизтоплива. Производство масел с начала года составляет 45,6 тыс. тонн, а в мае - 10,8 тыс. тонн.
В прошедшем месяце по сравнению с апрелем производство нефтебитумов увеличилось на 11,5 тыс. тонн. План по их выпуску выполнен на 104%. Процент безвозвратных потерь в мае снизился на 0,18% и составил 1,52% при нормативе 1,80%.

ИТОГИ ГОДОВОГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ ОАО "НИЖНЕКАМСКИЙ НПЗ"
14 июня 2002 г. в Нижнекамске состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Нижнекамский НПЗ". Генеральный директор ННПЗ Хамза Багманов отметил, что благодаря поддержке руководства республики и бесперебойному финансированию "Татнефтью" объектов базового комплекса, подрядными организациями было выполнено в минувшем году строительно-монтажных работ (СМР) на 1,1 млрд. рублей, что в 2,5 раза выше уровня 2000 года (+ 445 миллионов за 5 месяцев текущего года). Решены вопросы обеспечения стройки оборудованием, проектной документацией, энергетическими и материальными ресурсами.
Начата работа по формированию единого имущественного комплекса завода с внесением его стоимости в уставной капитал ОАО "ННПЗ" на основе объединения имущества базового комплекса, принадлежащего акционерным обществам "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим" и "ТАИФ". Первым шагом в этом направлении стало проведение компанией "Артур Андерсен" оценки рыночной стоимости установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Имущественную оценку остальных объектов намечено выполнить по окончании их строительства.
С середины января 2002 года на арендованной у "ТАИФ" установке ЭЛОУ Нижнекамским НПЗ было произведено более 1700 тонн нефтепродуктов, оказано услуг по нефтепереработке на 337 млн. рублей, а численность работающих на ННПЗ, соответственно, возросла с 565 до 1261 человек. Увеличению глубины переработки нефти на установке ЭЛОУ с получением новой продукции ( вакуумного газойля) будут способствовать завершаемая сейчас модернизация ее вакуумного блока и ввод в эксплуатацию установки висбрекинга гудрона. Производственную составляющую ННПЗ, заметно усилил и недавний ввод в эксплуатацию установки по производству неокисленных дорожных битумов мощностью 350 тыс. тонн в год - дорожникам республики их отгружено более 18 тыс. тонн. Заводом заработана и первая прибыль в размере около 2 млн. рублей.
Одновременно с завершением первого этапа строительства завода ведутся работы по второму этапу, связанному с развитием комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), где в общей сложности освоено 89,8 млн. рублей капиталовложений. В качестве консультанта по управлению проектом привлечена консалтинговая фирма Foster Wheeler France, проведен тендер, выбраны лицензиары технологических процессов и исполнители базовых проектов. Заключено также генеральное соглашение на оказание инжиниринговых услуг с ОАО "ВНИПИнефть" - им осуществляется проектирование временного электроснабжения и объездной автомобильной дороги. На отведенном участке ведутся работы по подготовке площадки под строительство.
Главными задачами для коллектива завода в 2002 году, подчеркивалось на собрании, являются формирование и отработка взаимодействия подразделений единого технологического комплекса, завершение объектов первого этапа строительства, где предстоит освоить 1,5 млрд. рублей капиталовложений, включая 320 млн. рублей СМР и ускорение темпов работ по второму этапу: заключение контрактов с лицензиарами технологических процессов, получение лицензий разработка базовых проектов, решение проблем энергоснабжения КГПН. .
Председателем совета директоров ОАО "Нижнекамский НПЗ" вновь избран генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.


Правление "Мажейкю Нафта" одобрило соглашения с "ЮКОС"
Сегодня правление "Мажейкю Нафта" на своём специальном заседании утвердило окончательные соглашения с НК "ЮКОС", предусматривающие инвестиции российской компании в размере 150 млн. долларов США.
По условиям сделки, "ЮКОС" приобретает акции "Мажейкю Нафта" новой эмиссии за 75 млн. долларов США и на такую же сумму предоставляет литовской компании долгосрочную ссуду. Пакет соглашений с "ЮКОС" включает также договор о поставках нефти, согласно которому российская компания будет поставлять на Мажейкяйский НПЗ не менее 5 млн. тонн нефти в год в течение десяти лет.
Правление "Мажейкю Нафта" одобрило условия предоставляемой "ЮКОС" долгосрочной ссуды в размере 75 млн. долларов США, а также договор о поставках нефти. Правление также высказалось за заключение договора об инвестициях и других связанных с ним соглашений между "Мажейкю Нафта", "Вильямс", "ЮКОС" и Правительством Литвы, подписание которых намечено на завтра.
По завершении сделки компаниям "Вильямс" и "ЮКОС" будет принадлежать по 26,85%, Правительству Литвы - 40,66% акций "Мажейкю Нафта".
Кроме того, правление "Мажейкю Нафта" одобрило поправки к соглашению с "Клайпедос Нафта", а также утвердило предложенные кандидатуры на высшие руководящие посты предприятия.
Решением правления заместителем генерального директора "Мажейкю Нафта" по логистике, экономике и планированию утверждён Глен Эмери, заменивший на этой должности Кита Монтгомери. На пост директора по эксплуатации трубопроводов и терминала, до этого занимаемый Г. Эмери, назначен Деннис Тёрнер.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены