17 мая 2001 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
Тюменская нефтяная компания подписала во Франкфурте соглашение с германским Deutsche Bank о предоставлении банку полномочий по привлечению кредитных средств общей суммой до 250 млн. долл. для финансирования экологических программ ТНК.
Средства будут направлены на внедрение новых технологий, соответствующих западным экологическим стандартам в нефтедобыче и транспортировке сырья. Первоначальные вложения пойдут на реконструкцию нефтепроводов.
"Новая кредитная линия Deutsche Bank поможет расширить нашу экологическую программу, реализация которой будет происходить в строгом соответствии с западными стандартами", - сообщил Первый Вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник.
"Deutsche Bank в прошлом уже финансировал ТНК, и мы удовлетворены тем, что будем оказывать финансовое содействие компании в столь важном экологическом проекте", - заявил Вице-президент Deutsche Bank по инвестиционному финансированию Николас Йордан.
ТНК в настоящий момент занимает лидирующее место среди российских нефтяных компаний в области защиты окружающей среды. Компания производит неэтилированные высокооктановые бензины и первой в России приступила к выпуску дизельного топлива с пониженным содержанием серы на Рязанском НПЗ. Кроме того, модернизация этого НПЗ с помощью средств, предоставленных под кредитные гарантии американского Эксимбанка, позволит сократить количество вредных выбросов в атмосферу.
ТНК в настоящий момент работает над несколькими основными экологическими проектами: определение масштабов загрязнения почвы и воды в районах производственной деятельности, рекультивация загрязненных участков почвы, строительство трубопроводов из дополнительно защищенных труб, строительство полигонов для безопасной утилизации промышленных отходов.

ОАО "Татнефть". Добыча за апрель 2001 года
В апреле 2001 года ОАО "Татнефть" было добыто 2 027 941 тонн нефти (в апреле 2001 г. компания добыла 1 914 560 т нефти). С начала года добыча компании составила 8 115 123 т нефти, за этот же период 2000 г. добыто 7 735 306 т нефти.
Всего по Республике Татарстан в апреле добыча нефти составила 2 315 139 т нефти, (в 2000 г. 2 230 198 т). За 4 месяца 2001 г. в Татарстане добыто 9 231 130 т нефти, по сравнению с 2000 г. этот показатель увеличился на 2,58% (за первый квартал прошлого года добыча составила 8 999 275 т).

17 мая на строительстве битумной установки - первого пускового объекта базового комплекса Нижнекамского НПЗ была установлена 27-метровая вакуумная колонна К-1 весом 89 тонн
В колонне, изготовленной специалистами "Дзержинскхиммаша", происходит разделение мазута на фракции - компонент дизельного топлива, вакуумный газойль, затемненную фракцию и битум.
После доставки колонны к месту назначения по Волге и Каме подразделения ОАО "Востокнефтезаводмонтаж-1" (Стерлитамак) установили на ней кольцевые обслуживающие площадки и верхнюю часть шлемовой трубы, а комплексные бригады ООО "Атомэнергострой" подготовили монолитный фундамент, представляющий собой 15-метровую железобетонную "этажерку".
Для установки колонны специалисты Нижнекамского управления механизации специально пригнали из Башкирии мощный кран "Либхер", грузоподъемностью 400 тонн. На всю монтажную операцию потребовалось 45 минут. Операция по "вживлению сердца" в битумную установку прошла успешно.

ОАО "НГК "Славнефть" и синдикат банков подписали соглашение о кредите в размере 115 миллионов долларов США
В четверг, 17 мая, в Париже АО "НГК"Славнефть" и синдикат из девяти зарубежных и российских банков подписали соглашение, в соответствии с которым банки предоставили российско-белорусской нефтегазовой компании кредит на сумму 115 миллионов долларов США сроком на один год.
В соответствии с мандатом, выданным заемщиком, организатором синдицированного кредита выступил BCEN-Eurobank Paris - один из крупнейших росзагранбанков. Его российская "дочка" АКБ "Еврофинанс" и немецкий Bayerische Hypo-und Vereinsbank, AG (второй по величине активов банк Германии) выступили в качестве соорганизаторов кредита. Кроме того, в кредите приняли участие Bayerische Landesbank Girozentrale AG, Credit Agricole Indosuez (Suisse) S.A., Banque Cantonale Vaudoise, East - West United Bank S.A., Moscow Narodny Bank Limited, London, и Международный Московский Банк.
Участие BCEN-Eurobank Paris и АКБ "Еврофинанс" на лидирующих ролях в данном синдицированном кредите является результатом трёхлетнего плодотворного и успешного сотрудничества этих банков с группой компаний "Славнефть".
Организация столь крупного кредита с привлечением ведущих зарубежных банков - удачный пример использования крупными российскими компаниями уникальных возможностей росзагранбанков.
ОАО "НГК"Славнефть" направит выделенные средства на финансирование проектов по увеличению объемов добычи нефти и обустройству новых месторождений углеводородного сырья.

17 мая Президенту АО "НГК "Славнефть" М.С. Гуцериеву был вручен Диплом лауреата Национальной Премии имени Петра Великого в рамках общероссийского общественного проекта "Новая эпоха. Лучшие менеджеры России"
Высшая общественная награда страны в сфере управления, созданной при содействии Администрации Президента, Правительства РФ, Государственной Думы, Совета Федерации вручается руководителям субъектов Федерации, промышленных предприятий, мэрам городов, деятелям науки и бизнесменам за весомые успехи в управлении предприятиями и регионами страны, создания оптимальной системы взаимоотношения государства и бизнеса, вопросов управления, инвестиций, развития международного сотрудничества.
М.С. Гуцериев стал победителем в номинации "За значительный вклад в развитие экономики Российской Федерации".
Среди Лауреатов Премии, на соискание которой было представлено свыше 2 тысяч кандидатов - Президент РФ В.В.Путин, Председатель Совета Федерации Е.С. Строев, лауреат Нобелевской Премии - Ж.Алферов, ряд известных промышленников и предпринимателей.

Влиятельный российский еженедельник высвечивает саботаж, проводимый компанией "ЛУКОЙЛ" в отношении поставок нефти в Литву
Влиятельный московский деловой еженедельник "Русский фокус" 14 мая опубликовал подробную статью, в которой высвечивается проводимый "ЛУКОЙЛом" саботаж поставок нефти в Литву, а также применяемая на других направлениях экспорта практика "откатов". Статья под названием "Балтийский "откат"" не только приводит конкретные примеры вмешательства "ЛУКОЙЛа" в отношения АО "Мажейкю нафта" с другими нефтяными экспортёрами, но и содержит признания со стороны одного из руководителей "ЛУКОЙЛа" в том, что эта компания действительно препятствует заключению прямых экспортных сделок с Литвой другими российскими поставщиками. В качестве примеров статья называет срыв прямых соглашений с компаниями "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз". "Русский фокус" приводит высказывания президента компании "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова, в которых он выражает своё несогласие с методами работы "ЛУКОЙЛа" и советует отменить статус этой компании как координатора поставок нефти в Литву.
Как отмечается в статье, президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов считает, что "ЛУКОЙЛ" во многом виноват в том, что АО "Мажейкю нафта" не может заключить соглашения с российскими экспортёрами нефти. "Мы осуществляем поставки непосредственно потребителю, минуя всевозможных посредников. У нас никогда не было ни совместных предприятий, ни оффшоров," - заявил журналу "Русский фокус" В. Богданов. - "Литовцы хотят, чтобы мы поставляли нефть на Мажейкяйский завод, но есть определённые трудности с координаторством." "ЛУКОЙЛ" действует в качестве официального координатора экспорта в Литву и препятствует заключению прямых соглашений между АО "Мажейкю нафта" и другими российскими экспортёрами. Последний случай вмешательства такого рода произошёл на этой неделе, когда "ЛУКОЙЛ" воспрепятствовала поставке партии нефти из ресурсов "ТНК" компанией "Карлак Партисипейшн".
По мнению г-на Богданова, проблемы с экспортом нефти в Литву создаются "ЛУКОЙЛом", и эта компания не должна выступать в роли координатора на этом направлении. "Многие под координаторством понимают мнимые услуги и получают за него какую-то непонятную мзду", - сказал он журналу "Русский фокус". "Я считаю, что это пережиток прошлого. Рынок должен быть рынком. И не надо никого координировать."
Генеральный директор АО "Мажейкю нафта" Джим Шил придаёт большое значение этим заявлениям г-на Богданова. "Впервые в российской прессе глава крупной российской нефтяной компании выступает с открытой критикой деятельности "ЛУКОЙЛа" в качестве координатора", - сказал он. "Также как и мы, г-н Богданов заинтересован в установлении прямых деловых отношений между АО "Мажейкю нафта" и компанией "Сургутнефтегаз". Также как и мы, он недоволен постоянными попытками "ЛУКОЙЛа" саботировать такие отношения."
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены