Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
17 февраля 2000 г.
Новости компаний
Сообщение для печати
Газпром намерен продолжить конструктивное сотрудничество с Томским нефтехимическим комбинатом и Администрацией Томской области
В последнее время в прессе появилось много публикаций, посвященных ситуации на Томском нефтехимическом комбинате (далее - ТНХК) , муссируются слухи о противостоянии между ОАО "Газпром" и группой "Альянс" по вопросам дальнейшего функционирования этого предприятия.
В Томской области работает дочерняя компания Газпрома - ОАО "Востокгазпром", которое располагает необходимыми для ТНХК запасами сырья. Было подписано соглашение с Администрацией Томской области , согласно которому Газпром стабильно обеспечивал комбинат газом и прямогонным бензином до тех пор, пока внешний управляющий М.Ф.Прохор не нарушил условия договора. Осенью 1999 года глава Минатома России Евгений Адамов начал предпринимать попытки волевым решением передать ТНХК частной структуре, несмотря на то, что руководство ОАО "Газпром" и администрация Томской области неоднократно разъясняли ему, что переработка углеводородов Томской области, добываемых Газпромом, наиболее эффективна на ТНХК. Следует отметить, что группа "Альянс" не обладает ни собственным сырьем, ни достаточными финансовыми ресурсами для обеспечения такого крупного предприятия, каковым является ТНХК. При этом такие действия Минатома России нарушают достигнутые ранее с Газпромом договоренности о перспективах развития ТНХК.
Никакого противостояния между ОАО "Газпром" и группой "Альянс", и тем более между предприятиями ОАО "Газпром" не существует. ОАО "Востокгазпром" и Сибур являются структурами аффилированными ОАО "Газпром" и действуют в соответствии с программами ОАО "Газпром" и утвержденным Председателем Правления балансом добычи и распределения углеводородов.
ОАО "Газпром" готово взять на себя ответственность за судьбу Томского нефтехимического комбината, вывести предприятие из кризисного состояния, возобновить поставки сырья и рассчитываться с его долгами. ОАО "Газпром" надеется на продолжение конструктивного сотрудничества с Администрацией Томской области. Внушает уважение твердая позиция губернатора Виктора Кресса, который правомерно озабочен судьбой одного из крупных предприятий региона, потенциально способного стать одной из опор областного бюджета.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены