Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
17 января 2003 г.
 
Новости компаний
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Сегодня ОАО «ЛУКОЙЛ» провело в Санкт-Петербуге общественные слушания по проекту строительства терминала по перевалке нефтепродуктов на острове Высоцкий (Лениградская область) «ЛУКОЙЛ-II», который строит Компания. Терминал, проектная мощность которого составляет 10,75 млн. т., планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2003 года. Из порта Высоцк продукция Компании будет поставляться на зарубежные рынки с помощью танкеров дедвейтом до 80 тыс. тонн. Выступая перед участниками слушаний, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, в частности, сказал, что терминал в Высоцке будет самым крупным подобным объектом в Северо-западном регионе России. Общие капиталовложения в проект превысят 300 миллионов долларов.
«Мы также надеемся, - сказал Вагит Алекперов, что одобрительное заключение, полученное от представителей Министерства природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, будет способствовать быстрому прохождению проектной документации в федеральных экспертных органах. Это позволит уже в конце 2003 года начать пробные поставки нефтепродуктов из Высоцка». За год, была проделана большая работа по подготовке к строительству распределительного перевалочного комплекса «ЛУКОЙЛ-II». В сентябре 2002 года завершена подготовка ТЭО проекта. На территории будущего объекта проведена расчистка почвы, начато строительство жилых объектов и фундаментов под резервуары, произведены отсыпка полотна под железнодорожные пути и монтаж линии электропередачи. Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» также рассказал о других перспективных проектах Компании в регионе. «Рынок Санкт-Петербурга обладает значительным потенциалом роста и имеет очень выгодное географическое положение», - подчеркнул Вагит Алекперов. Так, в частности, ЛУКОЙЛ планирует существенно расширить свое присутствие на региональном рынке моторного топлива. К 2005 году доля Компании в секторе оптовой торговли должна увеличиться с 6,4 до 12,3 процентов, в секторе розничной торговли – с 7,7 до 22,5 процентов.
До 2005 года ЛУКОЙЛ планирует построить нефтебазу в Гатчине. Розничная сеть Компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возрастет с 30 до 110, а в Северо-западном регионе в целом - до 190 АЗС. До 2005 года инвестиции ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в экономику Северо-западного Федерального округа составят 11,8 миллиардов рублей, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – 5,4 миллиарда рублей. Вагит Алекперов также сообщил о планах Компании, связанных 300-летием Санкт-Петербурга. «Мы подготовили большую программу, приуроченную к этому празднику. Вместе с тем, нам бы не хотелось, чтобы это были разовые мероприятия, которые завершатся с окончанием юбилейного года», - сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ». В 2003 году на поддержку культурной жизни Компания планирует выделить 150 тыс яч долларов. Часть средств будет использована для организации выездной выставки Русского музея в Пушкинском музее Москвы, которая пройдет в мае нынешнего года.
Другая крупная выставка, организатором которой выступит Русский музей, а спонсором – ЛУКОЙЛ, состоится в Санкт-Петербурге и будет называться «Петербург. Портрет города и горожан». Обе выставки приурочены к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Компания также оказывает социальную поддержку жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, в частности, было выделено 14 млн. долларов на приобретение современного диагностического оборудования фирмы Сименс для Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института. Более 550 тысяч долларов было направлено областной клинической больнице для приобретени я стимулятора-томографа. ЛУКОЙЛ поддерживает Санкт-Петербургский детский дом № 31, городскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, оказывает финансовую помощь социальной гостинице «Мечта», в которой проживают бывшие воспитанники детских домов. Компания подарила 10 автобусов для школ Ленинградской области. В дни 300-летия города Компания примет участие в ряде общегородских праздников. В частности, в дни весенних школьных каникул для маленьких жителей Санкт-Петербурга и области будет организована «Открытая неделя детской книги».
В начале лета на площади перед Русским музеем состоится концерт Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева, генеральным спонсором которого на протяжении почти 10 лет является ЛУКОЙЛ. В рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга и Краснознаменного Балтийского флота Компания принимает участие в проведении международного морского салона и военно-морских парадов. Кроме того, ЛУКОЙЛ выделит средства на реставрацию одного из символов города – памятника Екатерине II на Невском проспекте рядом с Российской национальной библиотекой. Согласно устоявшейся традиции, ЛУКОЙЛ выступит спонсором ряда городских и областных спортивных мероприятий. В этом году на эти цели будет выделено около 100 тыс. долларов. Часть этой суммы уже использована в ходе проведения этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который состоялс я 4-5 января в Кавголово под Санкт-Петербургом. Около 60 тысяч долларов будет направлено на проведение в июле Кубка ЛУКОЙЛа по кольцевым автогонкам. «Как видите, - сказал Вагит Алекперов, - часть из перечисленных проектов приурочена к юбилейной дате, часть – нет. Однако все их объединяет одно – они призваны оказывать долгосрочный положительный эффект на социальную, экономическую и культурную жизнь Санкт-Петербурга и области, важнейшим экономическим партнером которых был и остается ЛУКОЙЛ».

Генеральным директором ОАО "Ярославский шинный завод" назначен Фартобей Дзапшба
17 января 2003 г. Наблюдательный Совет ОАО "Ярославский шинный завод" избрал Генеральным директором предприятия Фартобея Дзапшбу.
Фартобей Захарбеевич Дзапшба родился в 1961 г. в селе Бармыш (Гудаутский район республики Абхазия). Окончил Саратовский государственный технический университет по специальности "электроснабжение промышленных предприятий", аспирантуру при Саратовском университете им. П.Г. Чернышевского. Доктор социологических наук.
В 1978 - 1981 гг. проходил службу в Советской Армии. С 1981 по 1998 гг. прошел путь от слесаря до генерального директора Саратовского завода резиновых технических изделий (АООТ "Саратоврезинотехника"). В 1998 - 2000 гг. главный специалист, начальник отдела сотрудничества субъектов Российской федерации Департамента регионального сотрудничества с государствами СНГ Минсодружества России.
С 2000 по 2001 гг. работал заместителем руководителя Департамента развития и реструктуризации химического комплекса Минпромнауки России. С 2001 г. по настоящее время занимает должность советника председателя Российского фонда федерального имущества. С 1 февраля 2002 г. является генеральным директором ОАО "Минудобрения".
Фартобей Дзапшба имеет звание "Почетного химика Российской Федерации".

Банк ЗЕНИТ рассматривает возможность возбуждения процедуры банкротства в отношении ОАО "Ярославский шинный завод"
Банк ЗЕНИТ рассматривает возможность возбуждения процедуры банкротства в отношении ОАО "Ярославский шинный завод". Об этом заявил Заместитель Председателя Правления банка Антон Большаков.
На конец прошлого года задолженность "ЯШЗ" перед Банком ЗЕНИТ составляла 231 млн. рублей и продолжает расти вследствие начисления процентов и штрафов. Эта задолженность образовалась в связи с тем, что "Яршина" выступает авалистом по просроченным векселям компании СИБУР, находящихся в Банке ЗЕНИТ. Номинальная сумма обязательств по этим векселям - 165 млн. рублей. Банк ЗЕНИТ и компания СИБУР не пришли к мировому соглашению, и в мае 2002 года целый ряд судебных инстанций подтвердил обязательства "ЯШЗ" по уплате долга Банку ЗЕНИТ.
Как сообщили в конце прошлого года средства массовой информации, СИБУР получил контроль над "Яршиной". Сведения о том, что контрольный пакет "Яршины" находился в руках Внешэкономбанка, а также о том, что на него существовал подкрепленный "живыми" деньгами спрос, заставляют предположить, что СИБУР, находясь в тяжелом финансовом положении, все-таки нашел ресурсы для приобретения данного пакета. Тот факт, что руководство компании СИБУР не проконсультировалось перед расходованием значительных средств на покупку "Яршины" с Банком ЗЕНИТ, являющимся крупным кредитором как самого СИБУРа, так и "Яршины", свидетельствует об отсутствии готовности к конструктивному диалогу об урегулировании задолженности. По сути, компания СИБУР, сама будучи должником, отвлекает немалые деньги на проблемные активы, которые несут в себе дополнительное финансовое бремя.
Несмотря на наше искреннее желание договориться и работать как с "Яршиной", так и с СИБУРом, мы не собираемся прекращать судебные разбирательства и рассматриваем возможность банкротства ОАО "ЯШЗ", заявил г-н Большаков.

ГАЗПРОМ ВЫНУЖДАЕТ ЗАО "НОРТГАЗ" ОСТАНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО
ЗАО "Нортгаз" будет вынуждено остановить производство на газоконденсатном промысле Северо-Уренгойского месторождения в связи с уведомлением Газпрома о прекращении с 21 января 2003 года доступа к магистральному конденсатопроводу.
Путем технического шантажа Газпром пытается получить контроль над Нортгазом, силовым методом обеспечив себе прирост добычи. Из-за амбициозных планов Газпрома по возврату контрольного пакета ЗАО "Нортгаз" будет остановлен образцовый промысел, построенный лучшими в отрасли специалистами, новое предприятие в новой России, созданное "с нуля" за счет частных инвестиций. Увидеть промысел XXI века приезжали депутаты ГД и представители иностранных компаний (Wintershall, Ruhrgas).
Остановка производства повлечет необратимые последствия. Дальнейшая реализация проекта будет невозможна. Российский рынок не досчитается 5 млрд. кубометров газа, в бюджеты всех уровней не поступит более 1,2 млрд. руб. налоговых платежей. Прекращение работ по обустройству промысла и бурению скважин приведет к сокращению более 1000 рабочих мест и созданию социальной напряженности в регионе. Восстановление объекта после консервации потребует длительного времени, огромных капиталовложений и трудозатрат.
Однако разрушать - не строить. Политика Газпрома по решению проблемы дефицита газа за счет независимых газовых компаний приведет российское предприятие ЗАО "Нортгаз" к банкротству. В случае банкротства иностранные инвесторы, имеющие более 80% кредиторской задолженности Нортгаза, направят иски в российские и международные суды.
Действия Газпрома в отношении ЗАО "Нортгаз" можно расценить как экспроприацию. Подобный подход ухудшает и без того неблагоприятный инвестиционный климат в отрасли.
Справка
ЗАО "Нортгаз" было создано в 1993 в целях разработки неокомских залежей Северо?Уренгойского месторождения. Проект разработки Северо-Уренгойского месторождения включен в государственную инвестиционную программу ЯНАО. По оценке компании ДеГольер&МакНоутон суммарные запасы неокомских залежей месторождения составляют 332,7 млрд. м куб. газа и 52,4 млн. тонн газового конденсата и нефти.
Добыча на месторождении начата в 2001 году. В 2003 г. компания планирует выйти на проектную мощность - 5,1 миллиардов кубометров газа и 1,0 миллион тонн нестабильного конденсата. Капитальные вложения на текущий момент составили $85 млн. Для выполнения лицензионного соглашения в полном объеме Нортгазу потребуются инвестиции в объеме более $300 млн.
Весь добываемый газ поставляется на внутренний рынок. В настоящее время контрольным пакетом акций Нортгаза владеет компания REDI (UK) Limited, зарегистрированная в Великобритании.

Пресс-релиз
17 декабря состоялся запуск в эксплуатацию интернет-сайта компании TNK International, расположенного по адресу tnk.com.
Основной целью интернет-сайта tnk.com является всестороннее и оперативное информирование финансовых аналитиков, представителей прессы, зарубежных партнеров и инвесторов о деятельности TNK International в максимально удобном для пользователей сайта виде. На новом сайте помещена информация о текущей деятельности TNK International, оперативно обновляемые производственные и финансовые показатели работы компании, сведения о планах развития.
"Наличие представительства в глобальной сети позволяет не только оперативно информировать аудиторию о нашей деятельности, но и внести определенный элемент интерактивности, - сообщил Первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник. - Используя информационные технологии, мы стремимся сделать ТНК максимально открытой компанией, соответствующей стандартам, предъявляемым современным информационным обществом".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены