Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
16 ноября 2001 г.
 
Новости компаний
Результаты деятельности АК "СИБУР" за 9 месяцев 2001 года
Согласно финансовой отчетности по российским стандартам, выручка от реализации продукции АК "СИБУР" за первые девять месяцев работы в 2001 году составила 35,86 млрд. рублей, что почти на 68% выше соответствующей прошлогодних показателей. На экспорт приходится 18,7% всех продаж. Наибольшие объемы реализации приходятся на каучуки (20%) и полимеры (13%).
Прибыль от продаж Компании составила 2,4 млрд. рублей, снизившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Такой результат во многом является следствием троекратного повышения цен на попутный нефтяной газ.
Тенденция снижения рентабельности российской нефтехимической отрасли в целом обозначилась с начала 2001 года. Так за 9 месяцев 2001 года предприятия входящие в пятерку крупнейших нефтехимических компаний России показали валовую прибыль значительно меньше, чем за соответствующий период прошлого года (от 26% до 90%).
По производству основных видов продукции АК "СИБУР" по-прежнему занимает лидирующие позиции. В течение трех кварталов 2001 года предприятия, входящие в производственно-технологический комплекс АК "СИБУР" произвели 27% всех российских сжиженных газов, 43% шин, свыше 50% каучуков. Существенны также доли Компании в таких секторах как производство синтетических волокон, полиэтилена и пропилена.
Общий объем инвестиций АК "СИБУР" и предприятий, входящих в производственно-технологический комплекс (ПТК) за 9 месяцев 2001 года на развитие сырьевой базы, модернизацию существующих и создание новых производств составил 4 млрд. рублей.
В 2001 году на предприятиях, входящих в ПТК АК "СИБУР" было запущено производство: метилтретбутилового эфира (МТБЭ) мощностью 100 тыс. т. в год и полиамида мощностью 20 т. в сутки на ОАО "СИБУР-Волжский" (Волгоградская область); изопрена мощностью 65 тыс. т. в год на Новокуйбышевском НХК и каучука мощностью 15 тыс. т. в месяц в Тольятти на ОАО "СИБУР-Самара"; аммиачной селитры на Кемеровском "Азоте"; состоялся пуск криогенного генератора на ОАО "Уралоргсинтез" (г. Чайковский Пермской области).
В декабре нынешнего года на ОАО "СИБУР-ПЭТФ" в Твери будет запущено первое в России производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) мощностью 52 тыс. т. в год.

НК "СИДАНКО" признана победителем аукциона по продаже государственного пакета акций ОАО "Удмуртская нефтяная компания"
Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики признало ЗАО "СИДАНКО-Нефтепереработка" (дочерняя компания НК "СИДАНКО") победителем аукциона по продаже государственного пакета акций ОАО "Удмуртская нефтяная компания".
На аукцион было выставлено 15 тысяч обыкновенных акций номиналом 1 рубль (15 процентов уставного капитала ОАО "Удмуртская нефтяная компания"). При стартовой цене в 45 миллионов рублей цена, предложенная ЗАО "СИДАНКО-Нефтепереработка", составила 49,5 миллионов рублей.
По словам старшего вице-президента НК "СИДАНКО" Дмитрия Соковца, "данное приобретение осуществлено в рамках мероприятий по расширению ресурсной базы компании в Удмуртской Республике".
Для справки:
ОАО "Удмуртская нефтяная компания", учрежденная в 1997 году, владеет лицензиями на разработку Патраковского, Турецкого и Центрального нефтяных месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 15,8 млн. тонн нефти. Уставный капитал ОАО "Удмуртская нефтяная компания" разделен на 100 тысяч обыкновенных акций номиналом 1 рубль. 5 процентов акций ОАО "Удмуртская нефтяная компания" принадлежат ОАО "Удмуртнефть" (дочернее предприятие НК "СИДАНКО").
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены