Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
16 октября 2002 г.
 
Новости компаний
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОДОБРИЛ РАБОТУ ПРАВЛЕНИЯ ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ГРУППЫ «ЛУКОЙЛ»
Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров, на котором были подведены итоги первого этапа Программы реструктуризации Группы «ЛУКОЙЛ» и обсужден ход второго этапа.
Меропри ятия по реструктуризации начаты в феврале 2001 года и были продиктованы необходимостью оптимизации организационно-правовой структуры Группы с целью повышения ее «прозрачности» и управляемости.
Основной целью Программы является консолидация профильных дочерних обществ и прекращение участия Компании в уставных капиталах коммерческих организаций с непрофильными видами деятельности и неликвидными активами. В результате выполнения Программы за пределы Группы «ЛУКОЙЛ» выведено (продано, ликвидировано, реорганизовано) 183 общества.
В июне 2001 года в целях повышения эффективности управления сбытом были сформированы 13 головных предприятий нефтепродуктообеспечения, через которые осуществляется реализация нефтепродуктов в более чем 50 субъектах Российской Федерации.
В Поволжском регионе осуществляется укрупнение основной нефтедобывающей организации ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» путем присоединения к ней нескольких обществ, имеющих лицензии на недропользование: ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьморнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Саратовнефтедобыча», ООО «Гео-Ас», ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьморнефтегаз».
Проведена работа по оптимизации структуры двух основных зарубежных блоков Группы «ЛУКОЙЛ»: блока «upstream» (группа «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.») и блока «downstream» (группа «ЛУКОЙЛ Интернешнл Гмбх»).
В соответствии с этим выполнены, в частности, следующие мероприяти я: доведены до 100% доли участия ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в добывающих компаниях ООО «Кама-Нефть» и ООО «Пермьтекс»; присоединены к ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» добывающие предприятия «Кама-Нефть», ЗАО «Русская топливная компания», ООО «Вишерская нефтегазодобывающая компания», ООО «Майкорское». В рамках создания нефтедобывающей компании в республике Коми ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» приобрело доли участия и установило контроль над нефтедобывающими предприятиями ООО «Амкоми», ЗАО «Байтек-Силур», ООО «Парма-Ойл». В свою очередь ООО «Парма-Ойл» было присоединено к ЗАО «Байтек-Силур». Также принято решение о выходе из проектов на Сахалине и в Марокко.
В целом, в насто ящее время практически завершен процесс формирования структуры группы «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд» как совокупности специализированных компаний в области разведки и добычи углеводородов за рубежом, а также совместных предприятий в пределах Российской Федерации.
К середине 2001 года завершился процесс оптимизации структуры группы «ЛУКОЙЛ Интернешнл Гмбх», которая управляет нефтеперерабатывающими, сбытовыми и сервисными компаниями за пределами Российской Федерации. В структуре «ЛУКОЙЛ Интернешнл Гмбх» создан единый нефтехимический подхолдинг «ЛУКОЙЛ Кемикал Б.В.», в котором сконцентрированы основные активы Группы «ЛУКОЙЛ», относящиеся к производству и сбыту нефтехимической продукции. Завершается процесс реорганизации шиппинговых и бункеровочных компаний.
Второй этап реструктуризации Группы был начат в апреле 2002 года. Он направлен на увеличение текущей прибыльности за счет выведения оставшихся непрофильных и неконкурентных активов, перевода сервисных структур на рыночные условия функционирования, укрупнения производственных и сбытовых организаций. В частности, предполагается оптимизировать деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение», в том числе и путем продажи доли участия в уставном капитале этой организации международным инвесторам. Реструктуризация бурового комплекса должна завершиться в середине 2003 года и предполагает участие стратегического инвестора. В дальнейшем запланированы мероприятия по реструктуризации транспортных, строительных, финансовых и других компаний Группы.
Совет директоров принял решение в трехмесячный срок разработать и утвердить программу мероприятий на 2003-2004 годы по дальнейшей реструктуризации Группы. Совет директоров обсудил также результаты работы по подготовке финансовой отчетности в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США.
В настоящее время перед Компанией стоит задача создать интегрированную модель среднесрочного и долгосрочного планирования в формате ОПБУ США, которая будет включать в себя инструменты управлени я рисками в зависимости от различных сценариев развития, включа кризисные ситуации.
Совет директоров обсудил итоги геологоразведочных работ и стратегию развития проектов Компании на Северном Каспии.
За прошедший с 1995 года период поисковое бурение было проведено на структурах Хвалынская, 170-й километр, Широтная и Ракушечная), где пробурено 6 скважин, в результате чего открыто 4 крупных нефтегазоконденсатных месторождения. В настоящее время ведется поисковое бурение на структуре Сарматская. Буровые работы ведутс я по технологии «нулевых сбросов».
В результате экологических исследований впервые в истории изучения Каспийского моря получены комплексные данные по состоянию экосистемы Северного Каспия на площади более 23 тысяч квадратных километров. По данным постоянного экологического мониторинга за прошедшие 6 лет с начала работ Компании на шельфе экологическая обстановка в районах деятельности не ухудшилась.
Для более успешного выполнения программы освоения открытых месторождений Компания привлекла к разработке концепции обустройства месторождений лицензионного участка Северный и обоснованию инвестиций в обустройство месторождения имени Юрия Корчагина компанию ABB Lummus Global, которая будет работать совместно с институтом «ВолгоградНИПИморнефть».
В настоящее время в связи с назначением ОАО «ЛУКОЙЛ» уполномоченной организацией от Российской Федерации для совместного с Казахстаном освоения ресурсов месторождения Хвалынское ведетс я подготовка документов для создания соответствующего совместного предприятия и его деятельности на условиях Соглашения о разделе продукции.
Совет директоров принял решение утвердить в первом полугодии 2003 года Программу геологоразведочных работ в акватории Каспийского моря на период до 2010 года, а также утвердить график создани я технических средств и обустройства месторождений имени Юрия Корчагина и Хвалынское с целью начать добычу нефти не позднее 2006 года и газа – не позднее 2007 года.

В 2003 ГОДУ "СИБУР" ИНВЕСТИРУЕТ В "ТОБОЛЬСК-НЕФТЕХИМ" 20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
16 октября президент "СИБУРа" Дмитрий Мазепин и губернатор Тюменской области Сергей Собянин в Тюмени подписали Соглашения между Администрацией региона и ОАО "АК "СИБУР". Соглашения определяют основные направления сотрудничества сторон в сфере привлечения инвестиций и развития взаимовыгодных экономических отношений.
Дмитрий Мазепин подчеркнул, что для "СИБУРа" формирование долгосрочного сотрудничества с Тюменской областью является принципиально важным фактором. На территории региона находится "Тобольск-Нефтехим" - основное звено в технологической цепочке холдинга - который осуществляет первичную переработку сырья, поступающего с газоперерабатывающих комплексов. "Сегодня предприятие загружено на 65% и в нынешних условиях - это оптимальная величина использования производственных мощностей. Однако в ближайшей перспективе загрузка будет увеличиваться за счет реализации инвестиционной программы "Тобольск-Нефтехима", - сказал президент "СИБУРа".
Перспективная инвестиционная программа "СИБУРа" в Тюменской области, рассчитанная до 2007 года, базируется на принципах комплексного развития нефтехимического промышленного узла и города Тобольска.
Программа предусматривает развитие материально-технической базы "Тобольск-Нефтехима", создание новых нефтехимических производств, внедрение программ энергосбережения и энергосберегающих технологий, осуществление газификации населенных пунктов области, совместное участие в реализации региональных социальных программ.
На территории Тобольского промышленного узла "СИБУР" планирует продолжить реализацию ранее намеченных проектов по строительству дополнительного производства высокооктановой добавки к бензинам МТБЭ, созданию производств метанола, а также бутилкаучуков и галобутилкаучуков.
Намеченный объем инвестиций в Тобольский нефтехимический комплекс на 2003 год составляет 20 млн. долларов. Еще около 80 миллионов рублей "СИБУР" вложит в Тобольске в развитие инфраструктуры газопроводных и канализационных сетей.
По словам Сергея Собянина, Соглашения будут способствовать достойному развитию в ближайшие годы Тобольскому нефтехимическому комбинату, городу Тобольску и всему региону в целом. Губернатор особо отметил, что бюджет области в 2003 году рассчитывает получить не менее 400 млн. рублей налоговых отчислений от производственной деятельности "СИБУРа".

"Татнефть": в Ирак отправлена вторая группа буровиков
14 октября "Татнефть" отправила в Ирак вторую группу буровиков, состоящую из 20 человек. Представители 4 управлений буровых работ присоединятся к первой группе специалистов, уехавших вместе с главным инженером контракта "Ирак-45" Александром Поваляевым полтора месяца назад для приемки и подготовки к работе оборудования.
Таким образом, вся буровая бригада в количестве 26 человек будет работать по выполнению контракта РВО "Зарубежнефть" на бурение 45 скважин на месторождениях Северной нефтяной компании Ирака. Данный контракт и контракт ОАО "Татнефть" на бурение 33 скважин официально одобрены СБ ООН.
 
 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены