16 июля 2001 г.
 
Новости компаний
КИТАЙ РАССМАТРИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЭНЕРЕГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИЕЙ
Китайская Народная Республика рассматривает возможность своего участия в работе Энергетической Хартии, межправительственной организации, посвященной развитию сотрудничества по энергетическим вопросам. Это стало следствием семинара для представителей китайского правительства и промышленности по Договору к Энергетической Хартии (ДЭХ) и его потенциальному значению для КНР, прошедшего в г. Пекине 9-10 июля. ДЭХ, который подписало 51 государство из Европы и Азии, создает юридически обязательную основу для международного сотрудничества в области энергетической торговли, транзита, инвестиций и энергоэффективности.
Вместе с семинаром, в Пекине состоялись встречи генерального секретаря секретариата Энергетической Хартии, г-жи Рии Кемпер, с высокопоставленными представителями Государственной Комиссией КНР по планированию развития (ГКПР) и Министерства Иностранных Дел Китая, в ходе которых обсуждалась возможность более тесного участия Китая в работе Хартии.
Семинар по ДЭХ, проведенный под эгидой ГКПР, был организован при финансовой поддержке правительства Великобритании. Представители секретариата Энергетической Хартии рассказали о разных аспектах ДЭХ, и обсуждалось значение договора в контексте национальной энергетической стратегии Китая. В частности, отмечалось, что ДЭХ распространяет правила ВТО на торговлю энергетическими материалами и продуктами между подписавшими его государствами, и поэтому присоединение к договору полностью совместимо с членством в ВТО. Обсуждалось также значение положений ДЭХ о защите инвестиций, в контексте стремления Китая привлечь иностранных инвесторов в китайский энергетический сектор.
Г-жа Кемпер выразила надежду, что результатом семинара и ее встреч на высоком уровне в Пекине станет усиленный диалог между Энергетической Хартией и китайскими властями. "Азиатское измерение Энергетической Хартии уже является важной частью нашей деятельности", сказала г-жа Кемпер. "Япония, Россия, Монголия и государства центральной Азии все принимают активное участие в работе нашей организации, и более тесное сотрудничество с Китаем было бы встречено весьма положительно нашими существующими странами-членами, особенно соседями Китая в азиатско-тихоокеанском регионе".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены