Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
15 ноября 2002 г.
 
Новости компаний
14 ноября 2002 года в Брюсселе состоялась презентация Союза независимых производителей газа России (Союзгаз). ЗАО "Нортгаз" с 9 июля 2002 года является членом этого союза.
Презентация позволила представителям западноевропейских стран, являющихся крупнейшими импортерами российского газа, получить полное представление о развитии сектора независимых газопроизводителей в России.
Согласно энергетической стратегии Евросоюза потребление газа будет расти. К 2020 г. около 60% газа, потребляемого Западной Европой, будет импортироваться. Кроме того, либерализация газового рынка в Европе приведет к тому, что большее количество газа будет продаваться на реальном рынке (вместо долгосрочных контрактов с фиксированными ценами).
Энергетическая стратегия России до 2020 г. содержит прогноз добычи природного газа на уровне 700 млрд куб. м, при этом на долю ОАО "Газпром" будет приходиться около 530 млрд куб. м.
В таких условиях все большее значение приобретают независимые газовые компании - именно их добыча призвана компенсировать возможный дефицит газа как по поставкам на внутренний рынок России, так и по экспортным поставкам.

ОАО "Группа Альянс" - представитель интересов ООО "Билс Трейд" - одного из акционеров ОАО "Варьеганнефть", приветствует решение руководства компании "Славнефть" рассмотреть вопрос о расторжении сделки по приобретению "Славнефтью" пакета акций ОАО "Варьеганнефть" и возвращении этого пакета прежнему владельцу.
Это решение подчеркивает стремление компании "Славнефть" строить свою работу в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, с Законом об акционерных обществах, поскольку акции ОАО "Варьеганнефть" были приобретены прежним руководством ОАО "Славнефть" незаконно, так как на момент продажи находились под арестом.
ОАО "Группа Альянс" надеется, что данное решение ОАО "Славнефть" станет прецедентом и, в конечном итоге будет способствовать возвращению акций ОАО "Варьеганнефть" их законному владельцу.
В этой связи ОАО "Группа Альянс" доводит до сведения участников рынка, что 912 000 акций ОАО "Варьеганнефть" находятся в споре и на их отчуждение наложен арест решениями Арбитражного суда Московской области от 9 августа 2001 года, 13 августа 2002 года. Поэтому все сделки, связанные с куплей-продажей данных акций могут быть оспорены и признаны ничтожными.

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ "СИБУРА" БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ ПО НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ
14 ноября вице-президент ОАО "АК "СИБУР" Виктор Зорькин провел очередное заседание отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали представители ведущих предприятий холдинга. Комиссия обсудила работу отраслевой подсистемы ОАО "АК "СИБУР" по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Большинство экспертов по безопасности считают, что в настоящее время в мире не может быть совершенно безопасного химического производства, поэтому крупнейшие корпорации придерживаются новой научно-практической концепции "приемлемого риска". В ее основе лежит проведение систематического и оперативного обследования опасных производств, прогнозирование и моделирование критических ситуаций и разработка превентивных мер обеспечения безопасности производств.
Все предприятия холдинга являются потенциально опасными и требуют особого внимания к обеспечению безопасности и защите производственного персонала. По мнению Виктора Зорькина, трехуровневая структура управления отраслевой подсистемы ЧС "СИБУРа" позволяет эффективно координировать деятельность подразделений на всех предприятиях холдинга. Количество предпосылок к возникновению чрезвычайных обстоятельств в холдинге в 2002 году резко минимизировалось и составило пять случаев. Все ситуации были разрешены без человеческих потерь и значительного ущерба для предприятий.
Одной из основных задач, как отмечалось на совещании, является руководство подготовкой и действиями сил при ликвидации чрезвычайных ситуаций. На предприятиях "СИБУРа" продолжается осуществление программы по созданию собственных аварийно-спасательных формирований, которые, в случае необходимости, смогут работать не только на промышленных объектах, но и ликвидировать ЧС в городских условиях.
Участники совещания подвели итоги деятельности комиссии по ЧС ОАО "АК "СИБУР" и утвердили программу предупреждающих мероприятий на 2003 год.
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ОАО "ЯРОСЛАВСКИЙ ШИННЫЙ ЗАВОД" ПРОЙДЕТ 24 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА
14 ноября в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО "Ярославский шинный завод", на котором была утверждена новая редакция трудового контракта с генеральным директором акционерного общества.
Новый документ разработан в соответствии с нормами, установленными в управляющей компании холдинга.
Следующее заседание Наблюдательного совета пройдет 27 ноября 2002 года в рамках подготовки внеочередного собрания акционеров ОАО "Ярославский шинный завод", назначенного на 24 декабря 2002 года.
ОАО "Ярославский шинный завод" входит в холдинг "СИБУР".

Молодые специалисты РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина получат гранты ОАО "РИТЭК"
В целях поощрения лучших студентов, аспирантов и молодых преподавателей РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, специализирующихся на инновационных технологиях нефтедобычи, ОАО "РИТЭК" установило 10 грантов в размере 1000 долларов каждый. Денежные вознаграждения будут вручаться по результатам конкурса "Молодой ученый-губкинец" и распределяться следующим образом: студентам ? 3 гранта, аспирантам ? 3 гранта, молодым преподавателям - 4 гранта. Гранты будут назначаться на календарный год, начиная с 2003 года.
Год назад, в ноябре 2001 года ОАО "РИТЭК" учредило стипендии для студентов и аспирантов РГУ нефти и газа. Компания установила 3 стипендии по 700 рублей в месяц для студентов и 3 стипендии по 1500 рублей в месяц для аспирантов.
"Практика целевой подготовки и поощрения перспективных молодых специалистов своей отрасли широко распространена в мире. РИТЭК принимает постоянное активное участие в работе Попечительского совета РГУ им.Губкина и мы считаем своей обязанностью вносить посильный вклад в повышение мотивации будущих инженеров-нефтяников и их педагогов", ? говорит генеральный директор ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер.

ОАО "Татнефть". Финансовые результаты за 9 месяцев 2002 год по российским стандартам бухгалтерского учета
Согласно неаудированной российской финансовой отчетности, выручка от реализации продукции и услуг по ОАО "Татнефть" за 9 месяцев составила 80 042 771 тыс. рублей. (71 221 738 тыс. рублей в 2001 году).
Себестоимость реализации продукции за отчетный период составила 59 231 155 тыс. рублей (47 240 950 тыс. рублей в прошлом году).
Татнефть получила прибыль от реализации (строки (010-020-030-040)) 15 984 751 тыс. рублей (19 680 645 тыс. рублей в 2001 году).
Чистая прибыль за 9 месяцев составила 8 547 777 тыс. рублей (11 619 020 тыс. рублей в 2001 году).

Удмуртия, МПР и "Белкамнефть" нашли взаимопонимание.
Вчера вечером, на встрече Президента Удмуртской Республики Александра Волкова и генерального директора ОАО "Белкамнефть" Виктора Хорошавцева с министром природных ресурсов Российской Федерации Виталием Артюховым была достигнута договоренность о "мирном" разрешении вопроса по лицензированию объектов недропользования ОАО "Белкамнефть".
Речь идет о 26 лицензиях на 20 нефтяных месторождений Удмуртской Республики, которые, по мнению МПР РФ, были выданы ОАО "Белкамнефть" с нарушением закона.
Стороны договорились, что МПР РФ и ОАО "Белкамнефть" отзывают исполнительные листы по обеспечению исковых заявлений, выданные в разное время удмуртским и московским арбитражными судами. Именно на основании определения московского суда ОАО "Транснефть" с 10 ноября прекратила прием нефти у ОАО "Белкамнефть" и уже 13 декабря компания была вынуждена полностью остановить добычу на 15 месторождениях.
Соответственно, после отзыва определения, "Транснефть" будет обязана возобновить прием нефти у компании. Известно также, что дальнейшее разбирательство по вопросу о лицензиях ОАО "Белкамнефть" будет вестись в рамках переговоров между Правительством УР и МПР РФ, которые планируется начать в понедельник, 18 ноября.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены