Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
15 октября 2002 г.
 
Новости компаний
Совместное заявление ОАО "Сибнефть" и ОАО "ТНК"
"Сибнефть" и "Тюменская нефтяная компания" пришли к Соглашению по обмену пакета акций компании ТНК International на активы компании ОНАКО, принадлежащие "Сибнефти".
Сторонами достигнута договоренность, определяющая основные параметры сделки, призванной удовлетворить все требования заинтересованных сторон.
В результате выполнения данного Соглашения "Сибнефть" получит 8,6% в уставном капитале ТНК International. "Сибнефти" будет предоставлено место в Совете директоров ТНК International, опцион на продажу своего пакета акций нынешним акционерам ТНК и гарантированный уровень дивидендов.
ТНК International владеет 97% ОАО "ТНК", 91% ОНАКО, 29% ОАО "РУСИА Петролеум" и 78% "Лисичанскнефтеоргсинтеза".
"Сибнефть" и ТНК удовлетворены высокими темпами развития ОНАКО, укреплением ее производственно-финансового состояния, существующей в компании системой корпоративного управления.
"Я удовлетворен позитивным характером наших взаимоотношений с компанией "Сибнефть", - заявил Председатель Правления ТНК Виктор Вексельберг. - "Этот процесс свидетельствует, что российские компании готовы разрешать любые вопросы в сфере совместной работы. Уверен, что готовность российских компаний демонстрировать свою приверженность высоким международным стандартам корпоративного управления позволит им стать полноправными участниками мирового бизнес сообщества".
"Опыт нашей совместной работы в ОНАКО говорит о том, что мы можем проводить открытую и эффективную корпоративную политику. Сегодня мы выходим на более высокий уровень сотрудничества", - сказал президент "Сибнефти" Евгений Швидлер.

Президент ОАО "АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин гарантировал стабильную работу предприятий ОАО "СИБУР-Нефтехим" в Нижегородской области
15 октября президент компании АК "СИБУР" в ходе рабочей поездки по крупнейшим нефтехимическим предприятиям в Нижнем Новгороде встретился с губернатором области Геннадием Ходыревым и полномочным представителем Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Сергеем Кириенко.
Дмитрий Мазепин познакомил губернатора с основными итогами своей деятельности по сохранению собственности компании, выводу предприятий ОАО "СИБУР-Нефтехим" на максимальный уровень загрузки сырьем и улучшению их финансового положения. Губернатор и президент "СИБУРа" обсудили возможности сокращения уровня затрат на электро - и теплоэнергию в структуре себестоимости продукции, как основы развития нефтехимического комплекса региона. Сегодня, отметил Дмитрий Мазепин, в структуре себестоимости продукции на предприятиях ОАО "СИБУР-Нефтехим" затраты на энергию составляют около 60%, поэтому строительство собственных генерирующих мощностей относится к числу приоритетных инвестиционных проектов.
На встрече с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Дмитрий Мазепин рассказал Сергею Кириенко о стратегии компании и сообщил, что после подписания мирового соглашения с кредиторами, "СИБУР" функционирует "в нормальном рабочем ритме". Д. Мазепин и С. Кириенко детально обсудили ситуацию на предприятиях ОАО "СИБУР-Нефтехим" в Дзержинске и Кстово, проанализировали финансовое состояние нижегородской компании, обсудили вопросы загрузки предприятий "СИБУР-Нефтехима" сырьем, а также кадровую политику.
"Я полностью удовлетворен встречей с полномочным представителем Президента. Мне очень приятно, что Сергей Владиленович считает "СИБУР-Нефтехим" родным для себя предприятием, и ему не безразлична судьба компании, - заявил Дмитрий Мазепин, -Кириенко действительно "болеет" за судьбу "СИБУР-Нефтехима", готов помогать нам в развитии нефтехимического комплекса региона". Д. Мазепин и С. Кириенко договорились согласованно решать широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес: "от кадровых до инвестиционных".
Дмитрий Мазепин считает, что свои задачи в Нижегородской области "СИБУР" будет решать без создания совместных предприятий с нефтяными компаниями, как в некоторых других регионах. "Сферы деятельности здесь разделены. У нас хорошие взаимоотношения с "Лукойлом", мы договорились в рабочем ритме решать все вопросы, которые требуют согласования, и работать на взаимовыгодной основе", - заявил президент АК "СИБУР". По мнению Д. Мазепина, нижегородская площадка "идеально сбалансирована": ни одно из трех предприятий ОАО "СИБУР-Нефтехим" не может быть выделено без ущерба для других, поэтому развиваться они будут в комплексе.
Совместная инвестиционная программа ОАО "АК "СИБУР" и ОАО "СИБУР-Нефтехим" в Нижегородской области будет уточнена. Принято решение сконцентрироваться на двух основных направлениях работы: создании собственных генерирующих энергетических мощностей в Дзержинске и строительстве установки по производству полиэтилена в Кстово. Оба проекта будут реализованы в 2003-2004гг. Их общая стоимость составляет 110 млн. долларов США, в том числе $40-45 млн. долларов - стоимость проекта по созданию собственных генерирующих мощностей и $65-70 млн. - стоимость строительства установки полиэтилена.
Предполагается, что использование собственной газотурбинной электростанции позволит снизить стоимость потребляемой предприятиями ОАО "СИБУР-Нефтехим" энергии примерно в два раза, а строительство установки по производству полиэтилена увеличит загрузку установки ЭП-300, работающей на Кстовском нефтехимическом заводе. Уже в первой половине 2003 года будет выработано техническое задание на строительство установки полиэтилена и проведен тендер на поставку оборудования.
 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены