Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
15 октября 2001 г.
 
Новости компаний
Высокую оценку организации производства и ходу реконструкции нефтеперерабатывающего завода "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) дал сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
Дочернее предприятие АО "НГК "Славнефть" стало первым пунктом рабочей поездки главы российского правительства в Ярославскую область.
В сопровождении президента "Славнефти" Михаила Гуцериева, генерального директора ЯНОСа Евгения Заяшникова и других руководителей компании Михаил Касьянов осмотрел строящиеся и действующие технологические установки, поговорил с работниками предприятия, ответил на их вопросы. Подводя итоги пребывания на заводе, он высоко оценил ход реконструкции, отметив, что техническая модернизация умело сочетается с решением экологических проблем. С особым удовлетворением глава правительства констатировал, что зарплата у работников ЯНОСа ( самая высокая по Ярославской области. По мнению премьер-министра, этот факт неразрывно связан с высоким техническим и технологическим уровнем предприятия, грамотной организацией труда и управления, высокой культурой производства.
Отвечая на вопрос о намеченной на 2002 год продаже части государственного пакета акций АО "НГК "Славнефть", глава кабинета министров подчеркнул, что не следует бояться приватизации. Фактически продажа пакета должна рассматриваться лишь как источник пополнения средств федерального бюджета. Но даже после продажи 19,68 процента акций государство по-прежнему останется главным собственником "Славнефти" и сохранит за собой полный контроль над компанией.

Пресс-релиз
Тюменская нефтяная компания стала лауреатом Медали им. Филиппа Кросби "За лидерство в предпринимательстве", присуждаемой Американским обществом по развитию конкуренции.
Медаль им. Кросби присуждена ТНК за динамичный рост производства, достигнутый в последние два года путем внедрения современной деловой практики. Программа ТНК по привлечению иностранных инвесторов и партнеров позволила компании более четко организовать бизнес и закрепиться на рынке. ТНК вошла в первую десятку частных компаний мира по запасам нефти. В 2000 году объем продаж компании вырос на 125%. В течение 2000 и первого квартала 2001 года ТНК приобрела шесть компаний в России и Украине. Медаль им. Кросби - знак признания успехов ТНК в деле расширения своего бизнеса в российском и региональном нефтегазовом комплексе.
"Мы гордимся, что Американское общество по развитию конкуренции оценило нашу работу по формированию нефтяной компании, конкурентоспособной на мировом рынке и применяющей международные стандарты деловой практики,- заявил в этой связи Президент, Председатель Совета директоров ТНК Семен Кукес.- Присуждение ТНК медали им. Кросби свидетельствует об успешности нашей попытки разработать стратегию развития и служить для российских предприятий примером глобальной конкурентоспособности".
В числе бывших лауреатов Американского общества по развитию конкуренции - такие компании, как Coca-Cola, Southwest Airlines, Enron Corporation и Georgia-Pacific. ТНК стала первой российской компанией, получившей награду Общества за успехи в достижении мировой конкурентоспособности в условиях развивающегося рынка.
Ранее ТНК уже получала международные награды, в том числе престижную премию Financial Times Energy "Лучшей нефтегазовой компании 2000 года".

Fitch повышает рейтинг ННК "Казахойл"
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг ННК "Казахойл" с ВВ- (ВВ минус) до ВВ. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "В". Прогноз рейтинга - стабильный.
Рейтинг ННК "Казахойл" включает постоянный прогресс компании в добывающих операциях; окончание разработки программы модернизации АНПЗ; ожидаемые устойчивые уровни соотношения вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным и нефиксированным доходом. Компания ожидает увеличения заимствований для финансирования дальнейшего повышения существующих производственных показателей по добыче.
Аналитики Fitch встречались с казахстанским правительством и изучали финансовые показатели ННК "Казахойл". Повышение рейтинга отражает продолжающийся уровень государственной поддержки. Правительство Казахстана предложило государственные гарантии по крупнейшей инвестиционной программе компании - модернизации Атырауского НПЗ.
Постоянная зависимость казахстанской экономики от нефтегазовой промышленности подчеркивает вероятность будущего влияния низких цен. Тем не менее, рейтинги усилены обязательствами правительства по поддержке, а также стратегической важностью компании для казахстанской экономики.
Fitch отмечает, что недавняя передача оставшейся 20% доли в крупнейшем проекте Тенгизшевройл (ТШО), ни последнее обострение разногласий по разделу Каспия среди прибрежных государств, не имели материального влияния на рейтинги компании. Fitch исключил долю компании в СП "ТШО" при первоначальном присвоении рейтинга, и тем самым предвидел решение государства в августе 2001 г. о передаче доли правительству РК.
"Казахойл" минимально подвержен влиянию региональных политических событий, сопровождающих раздел Каспия, поскольку вся добыча в настоящее время ведется на суше и большая часть транзита проходит по суше. Также, последние мировые события не рассматриваются как увеличившие риски для суверенных рейтингов Казахстана и крупнейших корпораций.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены