Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
15 августа 2003 г.
 
Новости компаний
О программе развития розничной реализации сжиженного газа ОАО "АК "Сибур"
13 августа Президиум ОАО "АК "Сибур" рассмотрел и одобрил программу развития розничной реализации сжиженного газа. Основной целью программы является формирование широко разветвленной сети автогазозаправочных станций (АГЗС).
Программа представляет общую концепцию развития розничной сети Компании до 2010 года.
Актуальность развития сети АГЗС вызвана расширением использования сжиженного газа в качестве альтернативного вида моторного топлива, увеличением числа автотранспорта, работающего на сжиженном газе и расширением спроса на услуги АГЗС.
Использование сжиженного газа в качестве топлива дает значительную экономию средств (1 литр нефтяного газа стоит 4 рубля, что в два раза меньше чем 1 литр бензина, а расход на 100 км практически такой же), продлевает срок службы двигателя на 30-50%, значительно снижает эксплуатационные и ремонтные затраты автомобиля.
(Справочно: сжиженные газы извлекаются при переработке попутных нефтяных газов, а также получаются из нефтезаводских газов на нефтеперерабатывающих заводах. Годовой объем производства пропан- бутановых смесей в России составляет около 6,8 млн. тонн, 31% которого (2,13 млн. тонн) производится на заводах АК "Сибур").
В настоящий момент в России на долю автотранспорта приходится только 4-5% от всего потребления пропан-бутановых смесей. По оценкам экспертов, к 2010 году объем сжиженных газов, выделяемого для нужд автотранспорта возрастет до 1,2- 1,5 млн. тонн в год, против 300 тыс. в настоящее время. Однако существующая инфраструктура автогазозаправочных станций (АГЗС) не отвечает растущим потребностям. В то же время было отмечено, что реализация программы строительства новых АГЗС должна сопровождаться комплексом мер, направленных на увеличение числа автомобилей, переоборудованных под заправку сжиженным газом.
Стратегической целью программы является формирование розничного рынка сжиженного углеводородного газа и развитие автогазозаправочных станций. Холдинг способен обеспечить сжиженным газом топливную сеть в количестве 230-250 АГЗС. Предполагается, что программа охватит 40 регионов в 5 федеральных округах РФ.
В рамках развития Программы приоритетное внимание будет отдано проектам, не требующим значительного финансового участия холдинга собственными ресурсами. В числе основных мероприятий программы:
1. Джобберская программа, направленная на развитие внутреннего рынка АГЗС и продвижение АГЗС "АК "Сибур";
2. Реализация совместных проектов с инвесторами по строительству АГЗС под маркой "Сибур";
3. Участие в региональных программах по использованию сжиженного газа в качестве автомобильного топлива;
4. Совместная программа с участием лизинговых компаний и банков по кредитованию автовладельцев на цели переоборудования частного автотранспорта.
На первом этапе реализации программы предлагается начать с организации автогазозаправочных пунктов (АГЗП) на базе автоцистерн или танк - контейнеров. Конструкция АГЗП позволяет в короткие сроки перебрасывать его на новое место.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены