15 августа 2001 г.
 
Новости компаний
Сообщение для печати
АО "НГК "Славнефть" намерена подать в суд на российский загранбанк "Ост-Вест Хандельсбанк АГ" (Ost-West Handelsbank AG, структурное предприятие Центробанка РФ), в связи с распространяемой им информацией, порочащей деловую репутацию российско-белорусской компании.
Несколько дней назад со ссылкой на представителя "Ост-Вест Хандельсбанк" появилась информация о том, что земельный суд Франкфурта-на-Майне (Германия), якобы наложил арест на сумму 2,6 млн. долларов в отношении компании "Славнефть". Поводом для этого стал отказ нефтяной компании выплатить указанную сумму как гарантию за кредит финской компании "Уни-Балтик Ой Лтд." (Uni-Baltic Oy Ltd.)
Руководство "Славнефти" считает своим долгом повторно заявить, что никаких официальных документов, подтверждающих факт наличия такого судебного решения, в адрес компании не поступало, а само участие "Славнефти" в кредитной сделке между "Ост--Вест Хандельсбанк АГ" и "Уни-Балтик Ой Лтд." явно противоречит законодательству.
Гарантийное письмо "Славнефти" подписанное в мае 1998 года, тогдашним президентом компании А.Фоминым и заверенное банком "Югра", имеющим низкий банковский рейтинг, было оформлено с явными нарушениями законодательства, на что не могли не обратить внимание в "Ост-Вест Хандельсбанк АГ". Тем не менее "Ост-Вест Хандельсбанк АГ" принял поручительство по кредиту от прежнего руководства компании, несмотря на отсутствие у "Славнефти" лицензии Центробанка РФ для выплаты иностранной валюты организации-нерезиденту. Уже тогда было очевидно, что выполнение гарантированного обязательства "Славнефтью" приведет к нарушению ею валютного законодательства. Когда при приеме дел вскрылись данные обстоятельства, о сложившейся ситуации нынешнее руководство "Славнефти" информировало "Ост-Вест Хандельсбанк АГ". Однако со стороны банка ответа не последовало.
Руководство "Славнефти" считает, что инициируемая "Ост-Вест Хандельсбанк АГ" PR-компания вокруг решения земельного суда Франкфурта-на-Майне порочит репутацию не только российско-белорусской компании, создавшей себе за последнее время отличную кредитную историю, но и "Ост-Вест Хандельсбанк АГ", входящего в структуру Центробанка РФ.

ОАО "Укрславнефть" (дочерняя структура АО "НГК "Славнефть" в Украине) продолжит свою работу в том режиме, который был определен в ходе встреч президента "Славнефти" Михаила Гуцериева с президентом Украины Леонидом Кучмой и первым вице-премьером правительства республики Олегом Дубиной.
По словам первого вице-президента "Славнефти" Анатолия Тернавского, компания уже начала работать на арендуемых мощностях Кременчугского НПЗ. В августе "Славнефть" поставит на завод около 200 тыс. тонн сырья, а начиная с сентября объем ежемесячных поставок компании увеличится и превысит этот показатель. Первая партия сырья "Славнефти" в количестве 50 тыс. тонн уже находится на заводе, оставшиеся 100 тыс. тонн нефти и 20 тыс. тонн вакуумного газойля будут доставлены до конца этого месяца. Как подчеркнул А.Тернавский, компания уже подала заявку на оформление 100 тыс. тонн нефти с доставкой на завод в первой декаде сентября.
Как сообщил представитель руководства "Славнефти", сейчас на Кременчугском НПЗ группа специалистов компании готовит инвестиционную программу по модернизации арендуемых мощностей, рассчитанную на ближайшие три года. А.Тернавский отметил, что компания имеет огромный опыт в этой области - на протяжении нескольких лет "Славнефть" проводит поэтапную реконструкцию своих заводов - ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им.Д.И.Менделеева" и ОАО "Мозырский НПЗ".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены