15 июня 2001 г.
 
Новости компаний
НК ЮКОС и Williams International подписали соглашение о сотрудничестве по концерну Mazeikiu Nafta
НК ЮКОС и Williams International подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому до середины сентября планируется завершить все операции по приобретению НК ЮКОС акций нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta новой эмиссии на общую сумму 75 млн. долларов США. В результате этого соглашения Williams International и НК ЮКОС станут равными партнерами, каждому из которых будет принадлежать 26,85% акций Mazeikiu Nafta. Кроме того, в рамках этого соглашения стороны подпишут договор о ежегодных поставках НК ЮКОС около 5 млн. тонн нефти на Мажейкяйский НПЗ. НК ЮКОС также предоставит кредит на модернизацию этого завода в объеме 75 млн. долларов США.
"Это соглашение выводит на качественно новый уровень сотрудничество между НК ЮКОС, Mazeikiu Nafta и Williams International, - заявил президент "ЮКОС РМ" Николай Бычков, отвечающий в компании за переработку и сбыт нефти. - В результате этого сотрудничества НК ЮКОС существенно укрепит свои позиции на стратегически важных рынках сбыта российской нефти", - подчеркнул он.
"Нынешнее соглашение доказывает, что американские и российские компании могут успешно сотрудничать, - заявил в свою очередь управляющий директор Williams International Рэнди Маджорс (Randy Majors). - Williams всегда был открыт для сотрудничества с сильным и опытным российским партнером, который заинтересован в модернизации и успешном развитии Mazeikiu Nafta. ЮКОС как раз и является таким партнером", - отметил он.
Соглашение предусматривает также, что стороны продолжат осуществление программы модернизации концерна Mazeikiu Nafta. Williams International по-прежнему будет осуществлять управление литовским концерном, что соответствует соглашению с правительством Литвы, подписанному в октябре 1999 года.
Соглашение будет внесено на утверждение собрания акционеров концерна Mazeikiu Nafta. Литовские официальные лица, включая президента страны, были проинформированы о деталях этого соглашения. Williams International и НК ЮКОС предпримут все необходимые усилия для утверждения этой сделки литовским правительством, которое является акционером Mazeikiu Nafta.
В ходе переговоров достигнута также договоренность о том, что НК ЮКОС начнет поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ на согласованных с Williams International условиях в июле этого года. Уже сейчас НК ЮКОС является крупнейшим поставщиком нефти в порт и на Мажейкяйский НПЗ. В сентябре прошлого года Mazeikiu Nafta и НК ЮКОС подписали пятилетнее соглашение о поставках нефти через терминал в Бутинге. По этому соглашению ЮКОС будет поставлять ежегодно 4 млн. тонн нети, что составляет половину экспортных возможностей этого терминала. В 2000 г. НК ЮКОС также обеспечила 38% поставок нефти на Мажейкяйский НПЗ.
НК ЮКОС является второй по величине нефтяной компанией России. В 2000 г. НК ЮКОС стала бесспорным лидером среди российских нефтяных компаний по росту объемов производства. Показатели добычи нефти НК ЮКОС составили 49,6 млн. тонн, превысив показатели прошлого года на 11,4%. Объемы переработки НК ЮКОС в 2000 г. достигли 26,7 млн. тонн. Подтвержденные запасы составляют 11,4 млрд. баррелей. Доля НК ЮКОС в добыче нефти в России составляет 15%, в переработке - 17,5%. Информация об НК ЮКОС доступна на сайтах http://www.yukos.ru, www.yukos.com.
Williams через свои дочерние предприятия работает в области энергетики, инвестиций, нефтепереработки и сервисов. Williams International принадлежит 33% концерна Mazeikiu Nafta, который объединяет три крупнейших предприятия нефтяного комплекса Литвы - Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и Биржайский нефтепровод. Проектная мощность Мажейкяйского НПЗ - 12 млн. тонн нефтепродуктов в год. Информация о компании Williams доступна на сайте http://www.williams.com.

Пресс-релиз
5 июня 2001 года Управлением Государственной регистрации г. Екатеринбурга (Верх-Исетский территориальный отдел) была зарегистрирована ОАО "Уральская нефтяная компания". Учредителями ОАО "Уральская нефтяная компания" являются ОАО "Тюменская нефтяная компания" с одной стороны и Правительство Свердловской области - с другой. Тюменской нефтяной компании принадлежит 51% ОАО "Уральская нефтяная компания", области - 49%.
Создание Уральской нефтяной компании предполагает развитие и изучение Чернореченского участка в Тавдинском районе, а также разработка Иусского и Катыльинского месторождений на пограничном со Свердловской областью Пулытьинском участке в ХМАО.
Компания будет заниматься геологическим изучением территории юго-востока области с целью выявления месторождений нефти и газа, организации нефтедобычи в соответствии с лицензионными обязательствами.
Кроме того, по лицензионному соглашению ТНК обязуется провести ТЭО (технико-экономическое обоснование), на строительство НПЗ на территории области. Его загрузка будет осуществляться частично за счет месторождений ТНК на Красноленинском своде, но в основном за счет ввода в разработку Иусского и Катыльинского месторождений, перспективных блоков Свердловской области, которые будут подготовлены к разработке в результате геологоразведочных работ в течение 2001-2005 г.г.

Пресс-релиз
Акционеры ТНК сегодня подтвердили свое намерение завершить сделку по обмену активов "Черногорнефти" на акции компании "Сиданко".
Акционеры ТНК - "Альфа-Групп" и Access/Ренова - намерены возвратить "Черногорнефть" в состав "Сиданко" в обмен на контрольный пакет (25% плюс одна акция) "Сиданко". Сделка должна быть совершена на прежних условиях, выработанных в ходе 18-месячных переговоров с акционерами "Сиданко". В настоящее время задержка в завершении сделки вызвана необходимостью внести изменения в документацию в связи с тем, что в собственность компаний, близких к ТНК, перешли 40% акций "Сиданко", приобретенных у Kantupan Holdings Co.
После заключения сделки по обмену акциями BP останется владельцем 10% акций "Сиданко" и сохранит приоритетные права в управлении компанией и ее товарными и финансовыми потоками.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены