15 мая 2001 г.
 
Новости компаний
Общее годовое собрание акционеров ОАО "СИДАНКО" состоится 20 июня 2001 года в Москве
Общее годовое собрание акционеров ОАО "СИДАНКО" состоится 20 июня 2001 года в Москве. В повестку дня собрания включены вопросы об утверждении годового отчета ОАО "СИДАНКО" и бухгалтерского баланса общества за 2000 год, об избрании Совета директоров ОАО "СИДАНКО" и об утверждении аудитора ОАО "СИДАНКО", а также ряд других вопросов.
Список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, составляется по состоянию реестра акционеров на 27 апреля 2001 года.

За четыре месяца 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах АО НГК "Славнефть" было переработано 5,8 млн. тонн нефтяного сырья, что на 3,6 процента превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" переработало 3,6 млн. тонн нефтяного сырья, ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева" - 88,3 тыс. тонн, на АО "Мозырский НПЗ" показатель переработки составил 2,1 млн. тонн.
За первые четыре месяца 2001 года предприятия компании произвели 931,8 тыс. тонн автобензина. По сравнению c аналогичным периодом прошлого года объем производства автобензина увеличился на 12 процентов. Существенно возросло производство различных марок высокооктанового бензина: А-92 - на 58 процента, А-95 - на 140 процентов, АИ-98 - на 100 процентов.
Значительный рост достигнут и по большинству других показателей. Так, за первые четыре месяца 2001 г. на нефтеперерабатывающих заводах "Славнефти" увеличено производство прямогонного бензина на 80 процентов, керосина на 27 процентов, дизельного топлива на 7,5 процента, нефтебитумов на 85 процентов, сжиженных газов на 106 процентов и присадок на 8 процента.
На трех нефтеперерабатывающих заводах "Славнефти" - ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева" и ОАО "Мозырский НПЗ" - продолжаются работы по реконструкции и модернизации производства. В результате реализации проектов реконструкции планируется увеличить глубину переработки нефти, что позволит в будущем расширить выпуск нефтепродуктов при одновременном улучшении их качества.

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮГОСЛАВИЯ ПРИСОЕДИНИТСЯ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ
51 государство-член Энергетической Хартии одобрило просьбу Федеративной республики Югославия начать процесс ее присоединения к Договору к Энергетической Хартии (ДЭХ), подписанному в 1994 году, являющемуся правовой основой для сотрудничества между государствами по вопросам энергетической торговли, транзита, инвестиций и энергоэффективности. На сегодня Федеративная республика Югославия - это единственное крупное европейское государство, не подписавшее ДЭХ.
"Данное решение представляет собой еще один важный шаг в продолжающемся процессе возвращения Федеративной республики Югославия в международное сообщество", - сказал председатель Конференции по Энергетической Хартии, бывший вице-президент Европейской Комиссии Хеннинг Кристоферсен. "Сотрудничество и диалог между правительствами по вопросам энергетики является все более значительным аспектом международных отношений. Присоединившись к юридически обязательным правилам ДЭХ, Югославия тем самым подтвердит свою готовность принимать участие в процессе международного энергетического сотрудничества на основе принципов открытости, прозрачности и недискриминации".
В качестве первого шага в процессе присоединения, правительство Федеративной республики Югославия собирается подписать Европейскую Энергетическую Хартию от 1991 года, политическую декларацию, подтверждающую приверженность стран-членов Хартии сотрудничеству на основе вышеуказанных принципов. После этого, начнется подготовка к официальному присоединению Югославии к юридически обязательному Договору к Энергетической Хартии.
До завершения своего присоединения к ДЭХ, Федеративная республика Югославия будет приглашена участвовать в работе Конференции по Энергетической Хартии и вспомогательных органов ее в качестве наблюдателя.

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОСЕЩАЮТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ХАРТИЮ
Делегация депутатов Госдумы России посетила Брюссель 10-15 мая с.г. для участия в работе заседания Конференции по Энергетической Хартии 11 мая и переговоров с экспертами из секретариата Энергетической Хартии. Делегацию возглавлял заместитель председателя Комитета Госдумы по Энергетике, Транспорту и Связи г-н Юрий Липатов.
В центре внимания переговоров, проведенных делегацией в Брюсселе, стоял вопрос о ратификации Россией Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) - юридически обязательного фундамента для межправительственного сотрудничества в области торговли, транзита и инвестиций в энергетике и энергоэффективности. ДЭХ подписало или присоединилось к нему 51 государство, из которых 43 завершили его ратификацию. Россия, являющаяся одной из первых стран, подписавших ДЭХ еще в 1994 г., остается одним из только двух государств СНГ, не ратифировавших договор (второе - это Беларусь). Последние парламентские слушания в Госдуме по вопросу ДЭХ, прошедшие в январе с.г., так и не привели к единодушной рекомендации ратифицировать договор. Тем не менее, есть надежда, что значительный прогресс к завершению ратификационного процесса в России может быть достигнут к концу 2001 года.
Г-жа Риа Кемпер, генеральный секретарь секретариата Энергетической Хартии, назвала визит делегации депутатов Госдумы в Брюссель "весьма положительным признаком того, что существенный диалог с заинтересованными сторонами в России по поводу ДЭХ продолжает развиваться". Г-жа Кемпер выразила надежду, что проведенные с делегацией консультации по правовым положениям ДЭХ помогут преодолеть озабоченности определенных кругов в российской промышленности по поводу возможных последствий для России от ратификации договора. "Все остальные страны-члены Хартии хотят, чтобы Россия стала полноправным участником в работе нашей организации, на основе ее полной приверженности правам и обязательствам, содержащимся в ДЭХ. Поэтому вопрос о ратификации договора Россией является исключительно важным для нас, и я надеюсь, что наши переговоры с г-ном Липатовым и его коллегами помогли приблизить нас к достижению этой цели", - сказала г-жа Кемпер.
По словам г-на Липатова, визит был полезным с точки зрения более глубокого ознакомления депутатов с конкретным содержанием положений ДЭХ. Что касается перспективы ратификации ДЭХ российским парламентом, он отметил, что дополнительное изучение договора потребуется перед тем, как официально вынести этот вопрос на повторное рассмотрение в Госдуме. "Речь идет о весьма серьезном международном соглашении, тем более для такого государства, как России, где энергетический сектор представляет собой один из главных локомотивов экономического развития страны. Поэтому Думе следует тщательно взвесить баланс российских интересов от ратификации этого договора перед тем, как пойти дальше с рассмотрением этого вопроса. В этом контексте нам важно иметь полное представление обо всех аспектах ДЭХ, и те консультации, которые были проведены нашей делегацией с секретариатом Энергетической Хартии во время нашего пребывания в Брюсселе, несомненно, помогли нам в этом отношении".
Г-н Липатов также подчеркнул большую заинтересованность России в завершении продолжающихся переговоров по Протоколу к Энергетической Хартии по Транзиту, отметив, что успешный исход этих переговоров положительно скажется на дебатах вокруг ратификации ДЭХ Россией.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены