Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
15 марта 2002 г.
 
Новости компаний
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
В связи с опубликованным в газете «Ведомости» 14 марта 2002 года интервью директора Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Михаила Фрадкова, в котором он утверждает, что в 2000 году ОАО «ЛУКОЙЛ» вывело из-под контроля государства денежные средства, основываясь при этом на значение «средней мировой цены на нефть сорта Urals», пресс-служба Компании заявляет:
Указанная в интервью директора ФСНП «средняя мировая цена на нефть сорта Urals» в размере $189 за тонну не соответствует данным ведущих мировых нефтяных информационных агентств (Platt’s и Petroleum Argus).
Российская нефть марки Urals котируется на двух различных рынках: главным образом, на средиземноморском, а также на северо-западноевропейском. В этой связи усреднять цены на двух различных торговых площадках методологически неверно. Кроме того, мировая практика не предполагает использование котировок марки Urals в торговле нефтью. Общепринятым ценовым эталоном на традиционных для российской нефти рынках является марка Brent dtd.
В 2000 году котировки российской нефти Urals производились на условиях CIF Rotterdam и СIF Augusta (Цена, страховка, фрахт через порты Роттердам и Августа), в то время как ЛУКОЙЛ осуществлял экспортные поставки на условиях FOB(Свободно на борту), DDU (Доставка без оплаты пошлины) и DAF (Доставка до границы). То есть для корректного сравнения двух условий необходимо учитывать расходы Компании на фрахт и страхование.
Таким образом, приведенные в интервью директора ФСНП аргументы свидетельствуют о некомпетентности тех, кто представил ему информацию о «средней мировой цене на нефть сорта Urals», а также о несосто ятельности методики таких расчетов. Подобные необоснованные за явления наносят ущерб деловой репутации Компании и нефтяной отрасли в целом.
Пресс-служба Компании заявляет, что ОАО «ЛУКОЙЛ» действует строго в рамках действующего российского законодательства, что было подтверждено неоднократными комплексными проверками финансово-хозяйственной деятельности Компании, проводимыми налоговыми органами Российской Федерации.

ОАО "Трансуглеводород" присоединяется к МГПЗ
ОАО "Татнефть" завершает первый этап формирования "газового крыла", сообщает управление собственности компании. Сегодня на подконтрольном "Татнефти" ОАО "Миннибаевский газоперерабатывающий завод" (МГПЗ) состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором принято решение о присоединении к заводу ОАО "Трансуглеводород". Последний обеспечивает транспортировку ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) и других продуктов переработки попутного нефтяного газа, имеет развитую сеть нефтепроводов, охватывающих большую часть территории РТ.
СПРАВКА:
"Трансуглеводород" создан в 1981 году как управление магистральных продуктопроводов Миннибаевского газоперерабатывающего завода (МГПЗ), входившее в единую систему продуктопроводов "Западная Сибирь - Урал - Поволжье". В 1992 году выделился в самостоятельное ГУП, выйдя из состава компании "Транснефть". Предприятие включает в себя сеть продуктопроводов общей протяженностью 400 км, 40 резервуаров общей вместимостью 8 тыс. куб. м, насосные станции, включая головную в Альметьевске. По этой системе легкие углеводороды от установок комплексной подготовки нефти "Татнефти" транспортируются на МГПЗ. Оттуда на "Нижнекамскнефтехим" подаются стабильный бензин и изобутан. Пропускная способность системы составляет около 800 тыс. т в год.

Терминал Бутинге готов возобновить погрузочные работы
Специалисты терминала Бутинге, входящего в состав "Мажейкю Нафта", завершили все необходимые испытания выносного причального устройства (ВПУ) и его подготовку к возобновлению погрузочных работ. В ближайшие дни планируется произвести погрузку первого со времени инцидента 23 ноября прошлого года танкера.
"Вчера мы завершили наладку и испытания системы ВПУ, включающей новые подводные рукава с двойным каркасом, которые значительно повышают безопасность погрузки, - сказал директор по эксплуатации трубопроводов и терминала "Мажейкю Нафта" Глен Эмери. - Первый после возобновления работ танкер будет погружен в ближайшие несколько дней - точные даты будут зависеть от погодных условий и подачи танкеров. В целях повышения безопасности, налив первого танкера будет вестись с пониженной скоростью погрузки, а кроме того, водолазы обследуют подводное оборудование ВПУ после погрузки первых нескольких судов".
Эксперты Американского бюро судоходства сертифицировали изменения, внесённые в конструкцию оборудования ВПУ, а также новые эксплуатационные параметры системы.
"Специалисты Бутинге, на протяжении последних трёх месяцев работавшие совместно с международными экспертами, обозначили и осуществили ряд мер по совершенствованию конструкции оборудования ВПУ и правил ведения погрузочных работ, - сообщил Г. Эмери. - Среди этих мер, направленных на совершенствование работы терминала - установка оборудования, не требовавшегося по условиям первоначального проекта и обеспечивающего дополнительную безопасность, такого как подводные рукава с двойным каркасом, а также разработка новых правил ведения погрузочных работ. "Мажейкю Нафта" намерена обеспечить успешную и безукоризненную деятельность терминала, для чего будет продолжено совершенствование его конструкции и повышение безопасности. С ноября прошлого года наши специалисты, эксперты компаний-изготовителей оборудования терминала и представители соответствующих государственных служб проделали огромную работу с тем, чтобы обеспечить полную безопасность погрузки на Бутинге".
С учётом рекомендаций правительственных природоохранных ведомств, было принято решение организовать дежурство в акватории ВПУ спасательного судна "Шакяй" Клайпедского морского порта во время погрузки первых после возобновления работы терминала танкеров.

Обращение к миноритарным акционерам дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть"
Группа акционеров дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть" объявляет об образовании Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть".
Необходимость образования Ассоциации вызвана грубыми нарушениями прав инвесторов со стороны "основного" акционера. В частности, речь идет о значительном ущербе, причиняемом трансфертным ценообразованием и выводом активов из дочерних компаний.
Действия "Роснефти" противоречат международным нормам корпоративной практики и российскому законодательству.
Основной задачей Ассоциации станет выработка и проведение единой политики во взаимоотношениях с "основным" акционером, правительством РФ, судебными органами, инвесторами дочерних обществ "Роснефти". Ассоциация намерена добиваться возмещения ущерба, причиненного акционерам.
Ассоциация не является юридическим лицом, ее участники не несут юридических обязательств по отношению друг к другу.
Ассоциация обращается ко всем миноритарным акционерам дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть" с предложением объединить усилия для отстаивания цивилизованных корпоративных норм внутри компании "Роснефть".

Пресс-релиз
В связи с участившимися сообщениями различных СМИ относительно выпуска еврооблигаций ЗАО ННК "Казахойл", ЗАО "НК КазМунайГаз" заявляет:
ЗАО "НК КазМунайГаз" является правопреемником всех прав и обязательств ЗАО ННК "Казахойл" и ЗАО "НК Транспорт Нефти и Газа".
В этой связи ЗАО "НК "КазМунайГаз", поддерживая начатую работу по выпуску еврооблигаций ЗАО "ННК "Казахойл", считает целесообразным отложить закрытие сделки по выпуску еврооблигаций с соответствующим обновлением раскрываемой информации и более выгодными условиями выпуска.
ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" образована в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 20 февраля 2002 года № 811 путем слияния ЗАО "ННК "Казахойл" и ЗАО "НК "Транспорт нефти и газа".
В целях реализации данного Указа 25 февраля 2002 года было издано постановление Правительства Республики Казахстан № 248, в соответствии с которым формирование уставного капитала ЗАО "НК "КазМунайГаз" осуществлено путем передачи государственных пакетов акций и активов ЗАО "ННК "Казахойл" и ЗАО "НК "Транспорт Нефти и Газа".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены