Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
15 февраля 2000 г.
Новости компаний
НК ЮКОС контролирует свыше 90% акций своих нефтедобывающих предприятий и приступает к консолидации НПЗ
Сообщение для прессы
Совет директоров нефтяной компании ЮКОС подвел итоги обмена акций компании на акции ее основных нефтедобывающих предприятий "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", ставшего первым этапом перехода компании на единую акцию.
На заседании Совета директоров было заявлено, что в настоящее время в результате обмена и ряда крупных сделок с акциями на балансе НК ЮКОС консолидировано более 90% акций "Юганскнефтегаза" и "Самаранефтегаза", а также около 50% акций "Томскнефти". Еще 38% акций "Томскнефти" НК ЮКОС контролирует через ОАО "ВНК".
"Достигнутое за полгода более чем 40-процентное увеличение уровня контроля над "Юганскнефтегазом", "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью" позволило НК ЮКОС консолидировать в холдинге подавляющую часть активов дочерних предприятий", - заявил представитель пресс-службы.
21 февраля с.г. НК ЮКОС начинает второй этап перехода на единую акцию - обмен акций четырех своих нефтеперерабатывающих заводов. На прошедшем заседании Совет директоров компании одобрил основные условия этого обмена, предложенные акционерами НК ЮКОС.
Совет директоров также одобрил участие нефтяной компании ЮКОС в уставном капитале ОАО "Оренбургнефть". Как ранее сообщалось, 20 января с.г. НК ЮКОС приобрела первые 16% акций "Оренбургнефти".
*****
Состоялось заседание совета директоров ОАО "НОРСИ-ОЙЛ"
Пресс-релиз
14 февраля 2000 года состоялось заседание Совета директоров ОАО "НОРСИ-ОЙЛ". На заседании присутствовало 12 членов Совета директоров и их доверенных лиц. Вел заседание Председатель, заместитель министра топлива и энергетики Евгений Сергеевич Морозов.
На заседании были рассмотрены вопросы:
  • о выполнении решений Совета директоров Компании;
  • о предварительных итогах финансово-экономической деятельности Компании за 1999 год;
  • о заявлениях, поступивших в Совет директоров Компании, по выдвижению кандидатов в Совет директоров и ревизионную комиссию ОАО "НОРСИ-ОЙЛ";
  • о предложениях акционеров по внесению вопросов в повестку годового общего собрания акционеров Компании.
По предварительным итогам деятельности за 1999 год было отмечено улучшение ряда экономических показателей по сравнению с 1998 годом, в том числе в 1998 году было 81 млн. рублей убытков, в 1999 году 388 млн. рублей прибыли. В тоже время, в 1999 году наблюдалось снижение объемов переработки сырья на ОАО "НОРСИ". Была отмечена необходимость более интенсивного поиска сырья для НПЗ, в том числе у нефтяных компаний Казахстана. Также было замечено, что кардинально решить проблему загрузки сырьем мощностей Компании могло бы слияние с нефтяной компанией с избыточной добычей, однако на сегодняшний день такой интеграции мешают долги ОАО "НОРСИ", накопленные в начале 90-х годов.
На заседании Совета директоров было принято решение о включении кандидатур в список для голосования по выборам в Совет директоров ОАО "НОРСИ-ОЙЛ" в количестве 20 человек (РФФИ - 12 человек, ОАО "ЛУКОЙЛ" - 5 человек, ОАО "Татнефть" - 3 человека), в ревизионную комиссию - 5 человек.
*****
Томский нефтехимический комбинат
Сообщение пресс-службы
Сегодня, 15 февраля 2000 г., Арбитражный суд города Москвы под председательством судьи Л.Красновой рассмотрел заявление о принятии мер по обеспечению иска Федерального государственного унитарного предприятия "Сибирский химический комбинат" к ООО "Вангвард" и ОАО "Востокгазпром" о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли в ООО "Аппарат управления", заключенного между ООО "Вангвард" и ОАО "Востокгазпром".
Руководствуясь статьями 75, 76, 140, 142 АПК РФ Арбитражный суд принял решение наложить арест на принадлежащую ОАО "Востокгазпром" долю ООО "Аппарат управления" в размере 20.109.096 рублей. На основании решения суда выдан исполнительный лист. Решение суда вступает в силу с 15 февраля 2000 года.
Справка: ООО "Аппарат управления" создан в 1997 году в качестве структуры по управлению акциями ОАО "Томский нефтехимический комбинат". Учредителями ООО "Аппарат управления являются ФГУП "Сибирский химический комбинат" (82,12 %) и ООО "Вангвард" (17,88 %). ООО "Аппарат управления" владеет 67,94 % акций ОАО "ТНХК".
*****
Пресс-релиз
"Тюменская нефтяная компания" (ТНК) и Группа ИСТ ЛАЙН подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве.
В соответствии с соглашением, ТНК становится Генеральным поставщиком авиакеросина ТС-1 для аэропорта Домодедово. В частности, "Тюменская нефтяная компания" будет ежемесячно поставлять Группе ИСТ ЛАЙН авиакеросин, в объеме и по сроку поставки, удовлетворяющий 100% месячной потребности аэропорта Домодедово, при этом по ценам и на условиях более выгодных, чем сложившиеся на оптовом рынке на период поставки.
В свою очередь, Группа ИСТ ЛАЙН разместит символику ТНК на объектах и транспортных средствах аэропорта Домодедово.
"Группе ИСТ ЛАЙН, ведущей ныне реконструкцию аэропорта Домодедово, важно иметь надежного поставщика авиакеросина, - заявил Председатель Совета директоров Группы ИСТ ЛАЙН Дмитрий Каменщик. - В случае с ТНК мы уверены, что 122 авиакомпании, пользующиеся услугами аэропорта Домодедово, будут обеспечены качественным топливом".
"Стратегической линией компании является развитие внутреннего рынка России - мы уверены, что он имеет большой потенциал для роста. С этой целью ТНК налаживает сотрудничество с крупными, стабильно работающими российским предприятиями. ИСТ ЛАЙН является одной из наиболее динамично развивающихся российских компаний, - заявил президент ТНК Семен Кукес. - Объемы производимого ТНК авиакеросина ТС-1 позволяют полностью удовлетворить не только сегодняшние потребности международного аэропорта Домодедово, но и его потребности после окончания масштабной программы реконструкции. Уверен, что сотрудничество с группой ИСТ ЛАЙН будет взаимовыгодным не только для нас, но и для пассажиров".
Краткая справка:
В 1999 году дочернее предприятие ТНК "Рязанский НПЗ" произвел 725,8 тыс. тонн авиакеросина ТС-1. Бизнес-план на 2000 год предусматривает производство более 780 тыс. тонн авиакеросина ТС-1 на "Рязанском НПЗ" и 60 тыс. тонн - на "Нижневартовском нефтеперерабатывающем объединении", которое также входит в структуру ТНК. При этом реализация всего объема производимого авиакеросина будет осуществляться на внутреннем рынке. После модернизации РНПЗ будет выпускать более 1 млн. тонн ТС-1 в год.
Группа ИСТ ЛАЙН включает транспортно-экспедиторское объединение ИСТ ЛАЙН и предприятия аэропортового комплекса Домодедово. Группа ИСТ ЛАЙН осуществляет комплексную программу развития аэропорта Домодедово. Общий объем инвестиций в аэропорт Домодедово - свыше 200 млн. долл. США. Благодаря современному менеджменту и накопленному Группой опыту управления аэропортом, его показатели за 1999 год признаны лучшими в отрасли по динамике. Авиакомпания ИСТ ЛАЙН, входящая в Группу, является лидером среди грузовых авиаперевозчиков.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены